Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Немецкая школа - как устроить ребенка?

• Автор темы Удаленный 1757
  • Дата начала

alexandert

Осваивается
Добрый день, сегодня столкнулись с неприятным нюансом закона об образовании в Германии. Мы рассматриваем вариант также полететь на самолете чтобы не тратить время на дорогу на машине туда и обратно, но рейс из Кельна есть только 1 июля и следующий только 8 июля. Рассказали об этом классному руководителю, однако она сказала что в Германии не разрешено детям покидать страну до окончания учебного года, т.е. до 2го июля, что нас задержат в аэропорту и выпишут штраф или вообще не пустят на посадку. В общем запугала нас, сказав что она не разрешает нам улетать 1 июля. Если какие-то законные основания отпросить детей на 1 день раньше? К директору я еще не писал, но не думаю что после того как классный руководитель заявил одно, то директор напишет другое - они все-таки в одной лодке.
В Москве в этом плане никогда не было проблем. Берешь ребенка в отпуск - пишешь заявление, без проблем отпускают на разумный срок. Здесь же такое ощущение, что тебе твой ребенок не полностью принадлежит и законы ограничивают свободу передвижения детей.
Я понимаю, что киндергельд не просто так платят и его можно использовать для оплаты штрафа, но это маразм.

Еще одна тема. На прошлой неделе младшая пошла в школу в режиме чередования, сходила в понедельник и среду, в четверг звонит нам классная и говорит, что наша дочь перестала общаться, молчит когда ее спрашивают, с детьми не контактирует, и вообще, если так дальше пойдет, то классная намекнула что с ней мы не останемся. В начале учебного года она была с нами всегда мила, улыбалась (сквозь маску) и много положительного говорила о Наде (младшей). Теперь же риторика изменилась, в ход пошли угрозы и повышенный тон, в какой-то степени даже грубый. В эту субботу Эльтершрпахтаг, можно прийти только 1 родителю, однако в письме от школы было написано что тем кто не сможет прийти можно поучаствовать через ЗУМ. Когда говорили с классной по телефону она сказала что нам вдвоем с женой нельзя прийти на разговор, поэтому пусть приходит одна жена, так как она лучше говорит. Мы запросили разговор через зум, но классная отказала, ссылаясь на том что в этом нет смысла и в субботу все обсудит с моей женой. Еще классная прямо таким тоном нас спрашивала: почему Надя не разговаривает на немецком, как будто нашей обязанностью являлось ее обучение все эти 9 коронных месяцев? В момент разговора я не набрался смелости чтобы возрозить, а что собственно классный руководитель сделал для того, чтобы помочь нашей дочери заговорить на немецком? Отправлял нам в PDF файлах задания. Не проводил уроков по ЗУМ. Ожидал что мы сами дома разговариваем на немецком и учим с ребенком. В общем роль нашей классной не раскрыта. Жена уже не хочет идти на этот день в субботу. Если пойду я, то наврядли смогу выразить свои чувства и поспорить, ввиду незнания языка настолько, чтобы это сделать.

• ☹️
Реакции: 1 users

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Рассказали об этом классному руководителю, однако она сказала что в Германии не разрешено детям покидать страну до окончания учебного года
В общем-то она права. С началом пандемии отменили Schulpflicht - это обязательное посещение школы. А учить все по-прежнему обязаны. Так что по сути нельзя так просто взять и уехать ?‍♂️
Здесь же такое ощущение, что тебе твой ребенок не полностью принадлежит и законы ограничивают свободу передвижения детей.
Ну есть такое. Вроде бы и свободная Европа, а копнешь поглубже и офигеваешь иногда...
начале учебного года она была с нами всегда мила, улыбалась (сквозь маску) и много положительного говорила о Наде (младшей). Теперь же риторика изменилась, в ход пошли угрозы и повышенный тон, в какой-то степени даже грубый.
Странно..Но так тоже бывает. Похоже она свои ошибки хочет на Вашу семью переложить...
Мы запросили разговор через зум, но классная отказала, ссылаясь на том что в этом нет смысла и в субботу все обсудит с моей женой.
Напишите что не можете присутсвовать лично, не вижу проблемы. Хочет поговорить - пусть через зум говорит. Не хочет, ну значит и не надо.

kaite

Участник
Добрый день, сегодня столкнулись с неприятным нюансом закона об образовании в Германии. Мы рассматриваем вариант также полететь на самолете чтобы не тратить время на дорогу на машине туда и обратно, но рейс из Кельна есть только 1 июля и следующий только 8 июля. Рассказали об этом классному руководителю, однако она сказала что в Германии не разрешено детям покидать страну до окончания учебного года, т.е. до 2го июля, что нас задержат в аэропорту и выпишут штраф или вообще не пустят на посадку. В общем запугала нас, сказав что она не разрешает нам улетать 1 июля. Если какие-то законные основания отпросить детей на 1 день раньше? К директору я еще не писал, но не думаю что после того как классный руководитель заявил одно, то директор напишет другое - они все-таки в одной лодке.
В Москве в этом плане никогда не было проблем. Берешь ребенка в отпуск - пишешь заявление, без проблем отпускают на разумный срок. Здесь же такое ощущение, что тебе твой ребенок не полностью принадлежит и законы ограничивают свободу передвижения детей.
Я понимаю, что киндергельд не просто так платят и его можно использовать для оплаты штрафа, но это маразм.

Еще одна тема. На прошлой неделе младшая пошла в школу в режиме чередования, сходила в понедельник и среду, в четверг звонит нам классная и говорит, что наша дочь перестала общаться, молчит когда ее спрашивают, с детьми не контактирует, и вообще, если так дальше пойдет, то классная намекнула что с ней мы не останемся. В начале учебного года она была с нами всегда мила, улыбалась (сквозь маску) и много положительного говорила о Наде (младшей). Теперь же риторика изменилась, в ход пошли угрозы и повышенный тон, в какой-то степени даже грубый. В эту субботу Эльтершрпахтаг, можно прийти только 1 родителю, однако в письме от школы было написано что тем кто не сможет прийти можно поучаствовать через ЗУМ. Когда говорили с классной по телефону она сказала что нам вдвоем с женой нельзя прийти на разговор, поэтому пусть приходит одна жена, так как она лучше говорит. Мы запросили разговор через зум, но классная отказала, ссылаясь на том что в этом нет смысла и в субботу все обсудит с моей женой. Еще классная прямо таким тоном нас спрашивала: почему Надя не разговаривает на немецком, как будто нашей обязанностью являлось ее обучение все эти 9 коронных месяцев? В момент разговора я не набрался смелости чтобы возрозить, а что собственно классный руководитель сделал для того, чтобы помочь нашей дочери заговорить на немецком? Отправлял нам в PDF файлах задания. Не проводил уроков по ЗУМ. Ожидал что мы сами дома разговариваем на немецком и учим с ребенком. В общем роль нашей классной не раскрыта. Жена уже не хочет идти на этот день в субботу. Если пойду я, то наврядли смогу выразить свои чувства и поспорить, ввиду незнания языка настолько, чтобы это сделать.
Обратитесь все же к директору, пусть напишет вам что-нибудь о том, что вы согласовали выезд с руководством школы (перед этим распишите, почему именно 1-го, например, наличие рейсов только на эту дату - вполне себе причина). Это и покажете в аэропорту.
Дети не принадлежат родителям и у детей есть определенные обязанности, это нормально. Но при необходимости договориться с руководством школы вполне можно и нужно.

По поводу вашей классной, а вы писали регулярно на тему, что дома только русский? Даже если нет, не поздно это расписать.
Имхо, если переживаете за разговор, напишите все ваши мысли и возьмите с собой. Будете подглядывать в процессе и в конце можно отдать учителю для обдумывания.

Угрозы заключаются в том, что не отправят в гимназию? В вашей земле, насколько я помню, решение за родителями. Если оценки хорошие, то просто подаёте, куда считаете нужным.

P.S. Учащиеся с неродным немецким имеют право на послабления при выполнении проверочных работ (больше времени, например).

• 👍
Реакции: 4 users

N1ckMar

Лис Микола
Мы рассматриваем вариант также полететь на самолете чтобы не тратить время на дорогу на машине туда и обратно, но рейс из Кельна есть только 1 июля и следующий только 8 июля
Если уж не получится одобрить, то почему бы не рассмотреть вылет из Дюссельдорфа? Понятно, что добираться надо ещё. Но там рейсы почти каждый день в Москву есть. Аэрофлот вроде каждый день летает

• 👍
Реакции: 2 users

alexandert

Осваивается
По поводу вашей классной, а вы писали регулярно на тему, что дома только русский?
Мы не писали в таком духе. Классная сама в феврале, когда на время детей впустили в школу в режиме чередования, написала нам - как помочь Наде, что сделать? какие у нее интересы? с какими она детьми хочет общаться, как создать условия для нее, чтобы она заговорила. Мы написали о ее интересах, что она не любит шумных детей, что ей было бы неплохо тихую подружку для общения. Также писали ( и занимались) с репетитором из Москвы правда. Надя накопила много пассивного запаса, но применять его и разговориться она не смогла. В школе на это никто не обращал внимание, т.е. дополнительные усилия в школе для Нади никто не прикладывал, даже учителя для занятий по немецкому опять выделили только когда я уже обратился к директору после очередного закрытия школ. Но учитель опять же не смогла с Надей нати подход за 2 недели, пока она ходила в Нотбетройунг.

Наша классная не угрожает нам перспективой пойти в хауптшуле. Она действительно не особо и пыталась нам помочь, скорее она встала в позицию - если что, звоните. Но с нами так не получилось, поэтому она не понимает что с нами дальше делать. Прошли 9 месяцев, ребенок не стал от этого бойким и активным. Что уж будут предлагать директор и классная я не знаю. Мы уже морально готовимся что нас отправят повторить 3ий класс, т.к. 4ый аттестационный, а по немецкому опять будет прочерк и Гимназия уже не светит с прочерком по немецкому. Но если и повторять, то мы бы попробовали в другой школе. Важно чтобы текущая нас отпустила.

N1ckMar

Лис Микола
Не совсем каждый день, но цены за эконом очень не очень.

Посмотреть вложение 6408
ну да, цены негуманные сейчас...Мы брали билеты в Москву за полгода, успели за дёшево. обратно как-то прошляпил момент...благо у жены баллы есть на 2 билета :)

• 👍
Реакции: 1 user

kaite

Участник
ша классная не угрожает нам перспективой пойти в хауптшуле. Она действительно не особо и пыталась нам помочь, скорее она встала в позицию - если что, звоните. Но с нами так не получилось, поэтому она не понимает что с нами дальше делать.
Мне кажется, мое впечатление такое от Германии, что тут ожидают от людей, что если у них какие-то сложности, то они сами обратяться за помощью.
Если молчат или невнятно как-то говорят, что могло быть и лучше, но ок, то считается, что все хорошо и сами справляются.
Никто не будет проверять и предлагать помощь.

Поэтому, возможно, у вашей учительницы культурный шок сейчас, как и у вас. У нее, потому что прямо и открыто за помощью не обращались, хотя она, оказывается, была нужна (это ваша ответственность, как взрослых), у вас, потому что вы изо всех сил пытались справиться сами, а в результате вы и виноватые.

Смотрите, вам выделили учителя для занятий немецким только после вашего обращения не от того, что там все такие ленивые и недружественные, а потому, что если человек прямо не говорит, что ему нужна помощь и в чём именно, то считается что и не нужна, что все хорошо (ведь очевидно же, что если нехорошо, то обратятся? Это с точки зрения немцев).

• 👍
Реакции: 4 users

alexandert

Осваивается
Это с точки зрения немцев
Ну немцы тоже разные бывают, и мы читали рассказы что активно помогают, зная что приезжие и плохо говорят и что язык нужно прокачивать. Вот со старшей уж сколько я раз писал и обращался в гимназию - там такое не сработало. А в Грундшуле они в сентябре выделяли преподавателя немецкого и через 2 занятия сняли. Да, мы думали что справимся, но пассивное изучение языка не дает своих плодов, а активное говорение в среде в период локдауна не было возможно.

Сейчас получается так, что к Наде подлетают оголтелые немецкие дети, которые произносят что-то нечленораздельное и она не понимает что они хотят от нее, тем более а такой агрессивно-активной манере. К тому же она сама сказать не может, переживает что неправильно скажет. Это не так как с арабскими детьми, которые просто говорят все подряд даже если все неправильно.

Так что наши немцы наверное самые обычные немцы, а активные, которые предлагают помощь - наверное исключение из правил.

• 👍
Реакции: 1 users

alexandert

Осваивается
Мы брали билеты в Москву за полгода
У нас остается 2 варианта, либо во Франкфурт ехать и оттуда лететь на Люфтханзе 4 июля, либо из Кельна, если разрешит директор, 1 июля.
В связи с последними событиями Люфтханза наверное через территорию Белоруссии не летает, как-бы и рейсы не отменили поэтому до Москвы.

kaite

Участник
Сейчас получается так, что к Наде подлетают оголтелые немецкие дети, которые произносят что-то нечленораздельное и она не понимает что они хотят от нее, тем более а такой агрессивно-активной манере. К тому же она сама сказать не может, переживает что неправильно скажет. Это не так как с арабскими детьми, которые просто говорят все подряд даже если все неправильно.
Мне кажется, зря вы тут видение основание различий в национальной принадлежности.

Наверняка в классе у младшей есть спокойные и застенчивые дети, но они к ней не подходят, потому что спокойные и застенчивые.

И будет ли ребенок бойко говорить зависит от характера, а не от национальности.

Самое важное, нужно говорить, иначе говорить не научишься. Для этого нужно да, переломить себя и свою стыдливость. Это может только сам человек сделать.

• 👍
Реакции: 6 users

Romantomsk

И будет ли ребенок бойко говорить зависит от характера, а не от национальности.
Это точно. Мой например бойкий и немецкий выучил за несколько месяцев в садике. Но он сам к кому хочешь подбежит и будет что-то непонятное на нескольких языках лепетать :)

• 👍
Реакции: 5 users

Romantomsk

Самое важное, нужно говорить, иначе говорить не научишься.
Это правильно. Но как это сделать когда в школу ходишь через день и общение не поощряется? Это грустно на самом деле...

• 👍
Реакции: 2 users

Nikka

Осваивается

В Германии классная не мотивирует детей (здесь принято, что дети должны быть сами мотивированными- поднимать руку... например, меня поразило, что ребенок приходит домой с половиной сделанной работы- а дома ее не нужно доделывать, если не успел в классе - ведь на дом дали другое упражнение. Мои битвы с ребенком, что недоделанное надо закончить упираются в упрямое «учительница сказала, кто не успел, может дальше не делать». То есть «если ты медленный, то оставайся еще и тупым»(я утрирую, но в каждой шутке)... я писала учительнице письма с фотографиями недоделанных работ. Она ответила, если хотите, можете доделать, но заставлять я ученика не буду). То есть мотивация должна идти от родителей. Это особенно в корону тяжело(((.
По поводу вылетов- дешевые билеты на самолет не являются причиной забрать ребенка с занятий. Вас правда могут оштрафовать в аэропорту- и регулярно журналисты в аэропортах снуют и еще и по телевизору могут вас ославить (еще и директору влетит).

• 👍
Реакции: 6 users
Верх