Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Немецкая школа - как устроить ребенка?

• Автор темы Удаленный 1757
  • Дата начала

kaite

Участник
Моя жена не понимает ради какой такой благой идеи, какого светлого будущего надо терпеть эти страдания, видеть как твоему ребенку хреново - это самое больное, что может испытывать мать. И она испытывает это. Чувство вины, что ребенок страдает.
К сожалению в Германии она пока что не нашла то, что компенсировало бы ее страдания от плохих отношений со старшей.
Я понимаю, что вы приехали в разгар локдаунов. Но сейчас уже меры не такие строгие. Попробуйте погулять по городу, зайти в кафе. Парки, музеи, поездить по Германии. Найти кружки по интересам дочкам.
Не нужно сидеть дома и погружаться в страдания.
Жена на курсы немецкого может выйти. Обычно в школе есть родительская организация, занимающая всякими вспомогательными мероприятиями, может ей в такую вступить?

Нет никаких особых страданий. Вон в чате мамском Берлина одна мама плачется, что дочка в штыки переход из садика в школу восприняла. Скандалы, истерики, полное игнорирование школьных правил и учителей (просто не отвечает на попытки коммуникации) с одноклассниками. И что теперь, обратно в садик?

Дети не любят перемены. Им нужно показать, что это неизбежно и помочь пережить этот период. Не взять на ручки, не спрятать в одеялко от жестокого мира, а помочь пройти все этапы и начать новую жизнь.

• 👍
Реакции: 4 users

kaite

Участник
Ну и, кстати, пока жена не понимает, и дочки не поймут. Дети очень хорошо чувствуют родителей.

Все же подумайте о психологе до всех.

• 👍
Реакции: 2 users

alexandert

Осваивается
Дочке наоборот тут все нравится, я даже не могу понять почему, домой возвращаться вообще не хочет.
Наш опыт был такой. Старшая больше всех рвалась в прошлом году в Германию. И пошла в школу в розовых очках, что у нее будет куча новых друзей и она будет общаться на немецком и еще все будет необычно и ново и интересно. Первые 2 месяца так и было - и друзья быстро образовались и интересно было и необычно. Она была довольна и даже перестала общаться со своими московскими друзьями и подругами. Жизнь была наполнена смыслом. Но со временем наступило прозрение: уроки стали казаться скучными, немецкий язык в интеграционном классе преподавался слабо и дочь все время была этим недовольна. Потом начались локдауны и это очень жестко ее поломало. Я писал об этом ранее. В итоге с местными подругами она стала встречаться все реже, удаленное обучение было организовано плохо, материал на уроках повторялся из сентября, в общем дочь была полностью демотивирована. И сама тогда говорила, вот если бы я попала в новый класс, в нормальный, то возможно что-то бы изменилось. Она опять построила новую картинку и навешала надежды на эту картинку. И я добился чтобы ее перевели в 7ой класс. Но к тому моменту она была уже в таком эмоциональном дне, что сообщение о переводе восприняла крайне негативно, была целая истерика. За время локдаунов она восстановила все свои общения с московскими друзьями и более того нашла молодого человека через общую игру и ей было все равно, она ждала что мы поедем в Москву и желательно останемся там. Это сугубо наша история. Я очень надеюсь что у Вас, Павел, все будет лучше.

Rei

Участник
Ну и, кстати, пока жена не понимает, и дочки не поймут. Дети очень хорошо чувствуют родителей.
Эх, жаль, что этого не достаточно. Мы с мужем на 100% не хотим возвращаться в Россию и Германия нам очень нравится, а вот дочь как и у alexandert похоже застряла в прошлом, Россия дня неё - счастливое беззаботное детство, друзья, большая семья, а Германия - практически противоположность. Но я, конечно, согласна с вашим предыдущим сообщением, что такую ситуацию надо воспринимать не как трагедию, а как трудности, с которыми можно и нужно справляться.

• 👍
  • ☹️
Реакции: 3 users

Теоретик

Осваивается
Наш опыт был такой. Старшая больше всех рвалась в прошлом году в Германию. И пошла в школу в розовых очках, что у нее будет куча новых друзей и она будет общаться на немецком и еще все будет необычно и ново и интересно. Первые 2 месяца так и было - и друзья быстро образовались и интересно было и необычно. Она была довольна и даже перестала общаться со своими московскими друзьями и подругами. Жизнь была наполнена смыслом. Но со временем наступило прозрение: уроки стали казаться скучными, немецкий язык в интеграционном классе преподавался слабо и дочь все время была этим недовольна. Потом начались локдауны и это очень жестко ее поломало. Я писал об этом ранее. В итоге с местными подругами она стала встречаться все реже, удаленное обучение было организовано плохо, материал на уроках повторялся из сентября, в общем дочь была полностью демотивирована. И сама тогда говорила, вот если бы я попала в новый класс, в нормальный, то возможно что-то бы изменилось. Она опять построила новую картинку и навешала надежды на эту картинку. И я добился чтобы ее перевели в 7ой класс. Но к тому моменту она была уже в таком эмоциональном дне, что сообщение о переводе восприняла крайне негативно, была целая истерика. За время локдаунов она восстановила все свои общения с московскими друзьями и более того нашла молодого человека через общую игру и ей было все равно, она ждала что мы поедем в Москву и желательно останемся там. Это сугубо наша история. Я очень надеюсь что у Вас, Павел, все будет лучше.
Мне кажется, вы слишком демократичный глава семейства. Вот я очень суровый отец и муж, касательно стратегических вопросов, ну и у меня нет таких проблем): Я своих всегда держу под прессом, стрессом, могу такую критику высказать, ещё много чего могу если для дела надо - помогает, развиваются и адаптируются. Даже жена начала работать - нашла нормальную работу, связанную с бюрократией, а не с медициной. Но и пряники тоже раздаю постоянно.
Вы уже год в Германии, вы наверняка уже увидели до чего либерализм доводит.

• 👍
  • 👎

kaite

Участник
Вот, кстати, соглашусь. Детям нужны строгие рамки и правила, нельзя на них сваливать стратегические решения. Это им не по силам.
То есть, когда от их адаптации зависят дальнейшие планы семьи, это неправильно. Это слишком большая ответственность.

Детям нужно давать выбор по силам. Когда сын начал говорить, я всегда давала ему выбор. Например, пойдем гулять в парк или на площадку. Но не пойдем мы гулять или нет. Это решала я ) Детям нужны границы, установленные родителями, так дети чувствуют себя защищёнными. И выбор в рамках их компетенций.

• 👍

alexandert

Осваивается
Мы с мужем на 100% не хотим возвращаться в Россию и Германия нам очень нравится
Мне кажется что это ключевое. Ребёнок найдёт в вас опору, когда вы единым фронтом с мужем идёте и знаете зачем вы в Германии, у вас есть общие цели. У нас к сожалению жену смотрит обратно в отличии от меня и ребёнку тяжело опереться на взрослых, которые каждый день спорят. Поэтому старшая прибывает в трауре и это все только усугубляется с каждым днём. А жена очень зависима от настроения дочери, и не может на это все безучастно смотреть.

• ☹️
  • 👍
Реакции: 5 users

yozhik

Участник

Все же подумайте о психологе до всех.
Какой психолог в Германии? Немецкоязычный, англоязычный? Это просто смешно.
Жена абсолютно права. И дочки не обязаны мучаться ради папиного удовольствия. И мнимых прозрачных счастий. У вас очень маленький ребенок, kaite, чтобы реально понимать, что каждый взрослеющий ребенок это личность со своими представлениями о счастье.
Вообще не согласна с вашими советами на эту тему. Натягивание совы на глобус получается.

• 👍
Реакции: 1 user

kaite

Участник
Какой психолог в Германии? Немецкоязычный, англоязычный? Это просто смешно.
Жена абсолютно права. И дочки не обязаны мучаться ради папиного удовольствия. И мнимых прозрачных счастий. У вас очень маленький ребенок, kaite, чтобы реально понимать, что каждый взрослеющий ребенок это личность со своими представлениями о счастье.
Вообще не согласна с вашими советами на эту тему. Натягивание совы на глобус получается.
Почему сразу немецкоязычных? Германия большая, можно и русскоязычных найти. Либо найти из России и онлайн заниматься.

Я считаю, что дети следуют за родителями, а не родители за детьми и это есть нормальный порядок вещей.

• 👍
Реакции: 1 users

C-Jay

Осваивается
Когда приехал только в Берлин мне позвонили и предложили жирную должность в Казахстане. Примерно год жалел что отказался, деньги там совсем хорошие были, не то что здесь.
А теперь расскажите чей вы родственник или какой Саке вам оказал протекцию на жирную должность. Выше лимона тенге все равно не видать как своих ушей. Если перевести фантики в евро - получатся гроши, другое дело что в квази/гос секторе люди воруют и хватает на нечто большее чем может себе даже богатый бюргер позволить. Актматовские замы сидят по 10 квартир на родственников записано. Ну да понесло не туда))

У меня дочка ходила в казахский садик, затем мы уехали сюда, вот в этом году пошла в школу. Старостой не стала, тут такого у нас пока нет. Есть всякие дежурные тика ДПНК, которые ходят по рядам и помогают упражнения делать отстающим. Персональный носильщик раздавальщик рабочих тетрадей, и убирайки досок. И дети меняются потом естессна. Когда в классе 28 детей, очень весело им там с одной учительницей. Орать же нельзя на детей. Хз как справляется. Я бы уже прибил бы))) я взрослых учил, им анекдот про порутчика расскажешь и они твои на вечер ?

Кстати парадокс, в другой начальной школе 3 первых класса по 12 человек. В нашей 2 класса по 28 человек. У нас на класс 3 иностранных ребенка. В той школе в каждом классе 50 процентов. Вот и думай, как устроить ребёнка в правильную школу после такого…

yozhik

Участник
Почему сразу немецкоязычных? Германия большая, можно и русскоязычных найти. Либо найти из России и онлайн заниматься.

Я считаю, что дети следуют за родителями, а не родители за детьми и это есть нормальный порядок вещей.
Попробуйте найти. Онлайн это вообще не серьезно. Мы так репетиторов и психологов для старшей уже искали. Никакой гарантии, что это нормальный специалист никто не даст и никакого толку от этих онлайновых нет. Если нормальный спец, он и в реальности востребован, а если просто считающий себя спецом, так онлайн - единственный вариант реализоваться.
Если родителям все равно на душевное состояние их детей, то это ненормально. Будешь сидеть немецкие пирожные трескать, когда твоего ребенка слезы душат? Ну хз. Я не из таких.

• 😍
Реакции: 1 user

kaite

Участник
А теперь расскажите чей вы родственник или какой Саке вам оказал протекцию на жирную должность. Выше лимона тенге все равно не видать как своих ушей. Если перевести фантики в евро - получатся гроши, другое дело что в квази/гос секторе люди воруют и хватает на нечто большее чем может себе даже богатый бюргер позволить. Актматовские замы сидят по 10 квартир на родственников записано. Ну да понесло не туда))

У меня дочка ходила в казахский садик, затем мы уехали сюда, вот в этом году пошла в школу. Старостой не стала, тут такого у нас пока нет. Есть всякие дежурные тика ДПНК, которые ходят по рядам и помогают упражнения делать отстающим. Персональный носильщик раздавальщик рабочих тетрадей, и убирайки досок. И дети меняются потом естессна. Когда в классе 28 детей, очень весело им там с одной учительницей. Орать же нельзя на детей. Хз как справляется. Я бы уже прибил бы))) я взрослых учил, им анекдот про порутчика расскажешь и они твои на вечер ?

Кстати парадокс, в другой начальной школе 3 первых класса по 12 человек. В нашей 2 класса по 28 человек. У нас на класс 3 иностранных ребенка. В той школе в каждом классе 50 процентов. Вот и думай, как устроить ребёнка в правильную школу после такого…
О, у моего сына тоже 28 человек в классе. Но иностранцев только двое, включая моего. У второго родной язык - английский.
Была ещё одна девочка русскоязычная, но она не сразу присоединилась и из-за локдаунов немецкий у нее плохо пошел. Ее в этом году снова в первый определили.
У сына с ней контакт не пошел, но он вообще интроверт и мизантроп.

Пришли мы с ним как-то на новую площадку погулять ("водную"). И вот он там все облазил, оббегал, с водой наплескался. На обратном пути я его спрашиваю: "Понравилась площадка?"
Он такой:"Да, очень"
Я: "А чем именно?" (Ну думаю там, винт водяной, мостики или что-то из этого)
Сын: "Детей не было других!" (А и правда не было, погода была пасмурная и мы с утра были).

А про адаптацию, он поначалу уши закрывал, настолько ему иностранная речь не нравилась. Ничего, втянулся ) А просто только кошки родятся.

• 👍
  • 😲

kaite

Участник
Попробуйте найти. Онлайн это вообще не серьезно. Мы так репетиторов и психологов для старшей уже искали. Никакой гарантии, что это нормальный специалист никто не даст и никакого толку от этих онлайновых нет. Если нормальный спец, он и в реальности востребован, а если просто считающий себя спецом, так онлайн - единственный вариант реализоваться.
Если родителям все равно на душевное состояние их детей, то это ненормально. Будешь сидеть немецкие пирожные трескать, когда твоего ребенка слезы душат? Ну хз. Я не из таких.
Буду трескать и ребенку предложу просто варианта "вернёмся" в моей помощи не будет.
Когда сын был маленький, очень не любил одеваться. Орал нечеловеческим голосом в процессе. Сейчас, кстати, тоже не любит, но уже просто ноет, как же это утомительно.
Очевидно, в общем, что процесс одевания причинял ему нечеловеческие страдания. Вероятно, как любящая мать, я должна была не выходить с ним из дома вообще, кроме крайней необходимости. Плачет же, страдает, как можно игнорировать страдания своего ребенка!
Но я считала, что свежий воздух и движение важнее, и мы все равно ходили гулять. Да, злая я.

• 👍

LilMartlet

Осваивается
Там выше верно заметили, что чем дети старше, тем более они самостоятельно мыслят - и они ведь имеют на это право, разве нет?
Хотя мне всегда казалось, что и совсем мелкие имеют право решать, что для них лучше, просто еще не могут, им нужны взрослые для этого. А уж подростки...

Но здесь, вообще, разговор о том, что взрослые не могут договориться - и в этом ведь все и дело, никакой ребенок не станет адаптироваться, если в одном из родителей он черпает надежду на возвращение обратно - к друзьям, к любимому мальчику, в знакомую школу, родному языку. На политику им плевать, старость, пенсия и инвалидность их не беспокоят, бассейны, видимо, не так прельщают, как вас, климат в Москве нормальный, не Чукотка, поди... Почему они должны думать о том, что важно взрослым, если им важно другое?
А если у взрослых нет уверенности в том, что им нужна Германия и адаптация, чего хотеть от детей?

И это совершенно нормально. У меня множество друзей и знакомых живут себе в России, и никуда переезжать не собираются. И счастливы вполне себе. Мы все разные. И Германия - не однозначный рай на земле для всех подряд, некоторым она не очень.

• 👍

kaite

Участник
Там выше верно заметили, что чем дети старше, тем более они самостоятельно мыслят - и они ведь имеют на это право, разве нет?
Хотя мне всегда казалось, что и совсем мелкие имеют право решать, что для них лучше, просто еще не могут, им нужны взрослые для этого. А уж подростки...

Но здесь, вообще, разговор о том, что взрослые не могут договориться - и в этом ведь все и дело, никакой ребенок не станет адаптироваться, если в одном из родителей он черпает надежду на возвращение обратно - к друзьям, к любимому мальчику, в знакомую школу, родному языку. На политику им плевать, старость, пенсия и инвалидность их не беспокоят, бассейны, видимо, не так прельщают, как вас, климат в Москве нормальный, не Чукотка, поди... Почему они должны думать о том, что важно взрослым, если им важно другое?
А если у взрослых нет уверенности в том, что им нужна Германия и адаптация, чего хотеть от детей?

И это совершенно нормально. У меня множество друзей и знакомых живут себе в России, и никуда переезжать не собираются. И счастливы вполне себе. Мы все разные. И Германия - не однозначный рай на земле для всех подряд, некоторым она не очень.
В целом, согласна. Если оба родителя не имеют единой позиции по переезду, лучше даже не начинать.

А то там уже проскакивал вариант, что жена с детьми обратно в Москву одна едет, а папа, видимо, работать остаётся.
Имхо, вариант мне не видится жизнеспособным в долгосрочной перспективе (то есть, пока девочки школу окончат, да и потом, как их одних в ВУЗе учится оставишь, и воссоединятся супруги уже только на пенсии).

• 👍

C-Jay

Осваивается
У сына с ней контакт не пошел, но он вообще интроверт и мизантроп.
Это же вылитый я. Не люблю скопления людей, лучше с парой кентов прибухнуть, чем в клубе до упаду под экстази трястись создавая трение органов)

Ребёнок же наоборот анти я. Куда ее ни засунь, отшиваться не будет, сразу ныряет в гущу событий и вперёд всех бежит. В маму пошла) Поэтому не оченьские знания языка не страшны, ребёнок контакт найдёт.

А если вернуться в теме поста - всем у кого трудности - хвост пистолетом, устроить всем детей у кого не устроены. Питания в хорте понажористее. Детей счастливее.

• 👍
Реакции: 1 users

yozhik

Участник
Буду трескать и ребенку предложу просто варианта "вернёмся" в моей помощи не будет.
Когда сын был маленький, очень не любил одеваться. Орал нечеловеческим голосом в процессе. Сейчас, кстати, тоже не любит, но уже просто ноет, как же это утомительно.
Очевидно, в общем, что процесс одевания причинял ему нечеловеческие страдания. Вероятно, как любящая мать, я должна была не выходить с ним из дома вообще, кроме крайней необходимости. Плачет же, страдает, как можно игнорировать страдания своего ребенка!
Но я считала, что свежий воздух и движение важнее, и мы все равно ходили гулять. Да, злая я.
Звучит правильно, но по сути ерничание. Вдумайтесь, в чем разница между хныкающим маленьким, не любящим одеваться и рыдающим большим, которого отлупили сверстники или осмеяли за акцент, которого игнорируют и т.д.
Подросток - это не ведомый вами, интровертом, малыш, который может разделить с вами интровертность. Это тот, который в свои 14-15-16 должен быть "весь в друзьях и в делах" и всегда на коне. А его бросает жизнь в изоляцию, я бы сказала - "на зону", где свои жестокие способы выжить, свои паханы, говорящие на другом языке и своя параша. И помочь ему некому, так как родные люди слишком заняты собой. И это не только с моей дочерью так. К счастью, в ней не только была сила с этим бороться, но и желание остаться. На том и выплываем.
Но все родители подростков, с кем я тут общалась, все до единого отмечают проблемы с адаптаций у своих детей. Это глобальная проблема. Отсутствие психологической помощи на родном языке + окружение чужой языковой средой = исковерканные отрочество и отравленная юность.
Короче, выходом из ситуации вижу не решение уже образовавшихся проблем, а профилактику перед приездом. И не только учить немецкий, английский на всех доступных интенсивах, но и предварительное посещение на родине психолога ,(реального, опытного, крепкого такого) с которым можно договориться о сопровождении ребенка онлайн в случае трудностей. Вот эти 2 момента: язык и психолог на родине. Тогда можно и в бой.

• 👍
  • 😍

kaite

Участник
Звучит правильно, но по сути ерничание. Вдумайтесь, в чем разница между хныкающим маленьким, не любящим одеваться и рыдающим большим, которого отлупили сверстники или осмеяли за акцент, которого игнорируют и т.д.
Подросток - это не ведомый вами, интровертом, малыш, который может разделить с вами интровертность. Это тот, который в свои 14-15-16 должен быть "весь в друзьях и в делах" и всегда на коне. А его бросает жизнь в изоляцию, я бы сказала - "на зону", где свои жестокие способы выжить, свои паханы, говорящие на другом языке и своя параша. И помочь ему некому, так как родные люди слишком заняты собой. И это не только с моей дочерью так. К счастью, в ней не только была сила с этим бороться, но и желание остаться. На том и выплываем.
Но все родители подростков, с кем я тут общалась, все до единого отмечают проблемы с адаптаций у своих детей. Это глобальная проблема. Отсутствие психологической помощи на родном языке + окружение чужой языковой средой = исковерканные отрочество и отравленная юность.
Короче, выходом из ситуации вижу не решение уже образовавшихся проблем, а профилактику перед приездом. И не только учить немецкий, английский на всех доступных интенсивах, но и предварительное посещение на родине психолога ,(реального, опытного, крепкого такого) с которым можно договориться о сопровождении ребенка онлайн в случае трудностей. Вот эти 2 момента: язык и психолог на родине. Тогда можно и в бой.
Полностью соглашусь, переезд начинается ещё дома, очень важна подготовка.
Но если уже дрова наломаны, то нужно решать здесь и сейчас.
Имхо, начинать надо с родителей, они должны договориться и выработать единую позицию.
Вряд ли старшая питала бы иллюзии о скором возвращении в Москву, если бы родители не дали ей эту надежду.

• 👍

Теоретик

Осваивается

На западе Казахстана совсем другие зарплаты - иностранные нефтяные компании. 2 ляма вполне реально на руки получать хорошему спецу. Бывает жирнее. ЗП индивидуально, зависит от квалификации. Им дешевле местного взять чем с Голландии везти штук за 20 баксов в месяц плюс пакет релокации. И ещё РК квоты на иностранную рабсилу ввел давно. Каждый местный спец на вес золота): Плюс, налоги и разница цен раза в 2, бенз по 40 центов, квартира по 200 евро в месяц и зачастую за счёт работодателя. Сейчас при примерно равных зарплатах покупаемая стоимость казахской зарплаты раза 2-3 выше.
"Должность" дочки называется Klassensprechen, но ее всем классом выбирали. Вещь полезная для получения рекомендации в гимназию. Помимо оценок нужно активно учавствовать везде. Хотя можно только за счёт оценок самостоятельно с гимназией договориться. Доску вытирать не надо, там у них есть интерактивная, она основная. В РК она ходила в немецкую гимназию до 3 класса. Там немецкий язык преподавали худо бедно. Переехала в середине учебного года и пошла сразу в 4, перескочила. Мест не было ну или гимназию зачли, вобшем повезло. База по немецкому была, и она быстро адаптировалась. В 5м ей добавили доп немецкий. И она уже немцев перегнала по оценкам.

alexandert

Осваивается
Имхо, начинать надо с родителей, они должны договориться и выработать единую позицию.
Тяжело договориться родителям, один из которых не видит смысла и плюсов прибывания в Германии, потому что его голова забита страданиями старшей дочери. А мне на это смотреть тоже мало удовольствия смотреть на то как твое страдают, а жизнь проходит мимо них.
Мне кажется, вы слишком демократичный глава семейства
Что верно то верно. Но изменить свое амплуа очень тяжело, если последние 17 лет в браке жена запомнила меня другим да и дети тоже. Встать на дыбы и шагать по жертвам, сломать всех под себя сейчас очень тяжело. Но и жить в неопределенности очень сложно.

Верх