Все переговоры с арендодателем вести письменно, Enwurf-Einschreiben, делать фото. Привлекать свидетелей, если есть возможность. Что касается установки счетчиков - тут все хитрее. Арендодатель в принципе не обязан их устанавливать. Надо смотреть, что стоИт в договоре аренды. Конечно, логично предположить, что, если счетчики стоят где-то, то должны стоять повсюду.Здравствуйте, прошу дать совет. Как бы поступили опытные люди, живущие на съемных квартирах в Германии?
На паркете спорадически появляются какие-то пятна совершенно в разных местах (не знаю в чем причина, может теплый пол течет?). Пытаюсь связаться и с хауместером и с компанией по электронной почте, которая владеет квартирой, но никто толком не отвечает, изредка бывают какие-то отписки с инструкцией по уходу за полом. Телефонные номера вообще не знаю им зачем, так как они их игнорят. Тут вина явно не моя, но никто в этом разбираться не хочет. Также дело осложнено тем, что в конце месяца я переезжаю в другую квартиру и есть страх, что всю эту историю повесят на меня.
С новой квартирой тоже шоу (к слову, она находится в том же ЖК, но побольше по площади, совершенно новая в новостройке): я принял ключи, подписали протокол. Сотрудница включила для теста теплые полы. На следующее утро я прихожу потихоньку перетаскивать вещи, а в паркете трещина. Пытаюсь связаться с ними - игнор.
В новой квартире так же не установлены счетчики в одном из санузлов, но сотрудница сказала, что все уладят. Но, к сожалению, тишина.
Также на передачу ключей сотрудница принесла бумажку для бургерамта, куда вписан я, но не вписана моя семья. Я попросил переделать, она согласилась, но тоже никто со мной на связь не выходит, а бюргерами уведомлять надо.
В общем, какая-то засада со всех сторон, не знаю как разгребать. Самое обидное, что плачу достаточно большие деньги (более 2к) за квартиру, но желания ни у кого со стороны лендлорда помочь нет. Но деньги, конечно, списывают как по расписанию.
«Разгребать» все как обычно - терпеливо и шаг за шагом.
Рекомендуется вступление в Mieterverein.
Startseite - Deutscher Mieterbund
Der Deutsche Mieterbund (DMB) ist der Dachverband von 15 DMB-Landesverbänden und über 300 örtlichen DMB-Mietervereinen mit mehr als 500 Beratungsstellen in ganz Deutschland.
mieterbund.de