Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Неполадки в арендованной квартире - кто платит?

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Здравствуйте, прошу дать совет. Как бы поступили опытные люди, живущие на съемных квартирах в Германии?

На паркете спорадически появляются какие-то пятна совершенно в разных местах (не знаю в чем причина, может теплый пол течет?). Пытаюсь связаться и с хауместером и с компанией по электронной почте, которая владеет квартирой, но никто толком не отвечает, изредка бывают какие-то отписки с инструкцией по уходу за полом. Телефонные номера вообще не знаю им зачем, так как они их игнорят. Тут вина явно не моя, но никто в этом разбираться не хочет. Также дело осложнено тем, что в конце месяца я переезжаю в другую квартиру и есть страх, что всю эту историю повесят на меня.

С новой квартирой тоже шоу (к слову, она находится в том же ЖК, но побольше по площади, совершенно новая в новостройке): я принял ключи, подписали протокол. Сотрудница включила для теста теплые полы. На следующее утро я прихожу потихоньку перетаскивать вещи, а в паркете трещина. Пытаюсь связаться с ними - игнор.

В новой квартире так же не установлены счетчики в одном из санузлов, но сотрудница сказала, что все уладят. Но, к сожалению, тишина.

Также на передачу ключей сотрудница принесла бумажку для бургерамта, куда вписан я, но не вписана моя семья. Я попросил переделать, она согласилась, но тоже никто со мной на связь не выходит, а бюргерами уведомлять надо.

В общем, какая-то засада со всех сторон, не знаю как разгребать. Самое обидное, что плачу достаточно большие деньги (более 2к) за квартиру, но желания ни у кого со стороны лендлорда помочь нет. Но деньги, конечно, списывают как по расписанию.
Все переговоры с арендодателем вести письменно, Enwurf-Einschreiben, делать фото. Привлекать свидетелей, если есть возможность. Что касается установки счетчиков - тут все хитрее. Арендодатель в принципе не обязан их устанавливать. Надо смотреть, что стоИт в договоре аренды. Конечно, логично предположить, что, если счетчики стоят где-то, то должны стоять повсюду.
«Разгребать» все как обычно - терпеливо и шаг за шагом.
Рекомендуется вступление в Mieterverein.

• 👍
Реакции: 1 user

AngelikaN

Новичок
Компания-арендодатель выставила жильцу счет от сторонней органиации,Techem, обслуживающей датчики дыма, за ремонт одного датчика и выезд на дом на сумму 120 евро. О том, что это платно для жильца арендодатель не предупредил, а лишь в письме указал необходимость назначить в сторонней организации термин на обслуживание датчика. При этом за выезд бригады и ремонт оконных жалюзи, например, а также вызов слесаря и замену старых деталей у этого арендодателя не последовало никакой оплаты. Счет выставлен арендодателю, а он в свою очередь, в сопроводительном письме указывает, что снимет эти деньги со счета жильца. Можно ли оспорить такое действие арендодателя? Только ли в судебном порядке и с привлечением адвоката?

Liebchen

Компания-арендодатель выставила жильцу счет от сторонней органиации,Techem, обслуживающей датчики дыма, за ремонт одного датчика и выезд на дом на сумму 120 евро. О том, что это платно для жильца арендодатель не предупредил, а лишь в письме указал необходимость назначить в сторонней организации термин на обслуживание датчика. При этом за выезд бригады и ремонт оконных жалюзи, например, а также вызов слесаря и замену старых деталей у этого арендодателя не последовало никакой оплаты. Счет выставлен арендодателю, а он в свою очередь, в сопроводительном письме указывает, что снимет эти деньги со счета жильца. Можно ли оспорить такое действие арендодателя? Только ли в судебном порядке и с привлечением адвоката?
Зачем сразу адвокат? Можно и так оспорить. Замену дефектных датчиков должен осуществлять арендодатель.

• 👍
Реакции: 3 users

AngelikaN

Новичок
Зачем сразу адвокат? Можно и так оспорить. Замену дефектных датчиков должен осуществлять арендодатель.
Арендодатель объяснил причину, что на момент приезда датчик был снят с потолка, чего жилец самостоятельно делать не должен. Потому что, когда он звенел его не возможно было остановить, и многие снимают и вынимают в таком случае батарейки. Правомерно ли взыскание в таком случае, или можно все равно оспорить?

Interstate60

Новичок
Подскажите пожалуйста, как правильнее действовать в такой ситуации:
Есть 3х этажный дом, владелец дома и квартир и также арендодатель - одно физическое лицо. Мы живем на втором этаже, на третьем этаже поселились новые соседи, и сразу же затопили нас. Масштаб повреждений не очень большой, наше имущество, можно сказать, не пострадало. Но надо будет ремонтировать и перекрашивать потолок. Какие у нас права и возможности по отношению к арендодателю и к затопившим нас соседям? Хочу просто разобраться, что можно, что нельзя, и как со всем этим дальше жить)) Есть действующая адвокатская страховка и страховка от ответственности третьим лицам :roll:

Юсси Ватанен

Участник
Какие у нас права и возможности по отношению к арендодателю и к затопившим нас соседям?
Какие права? Обращаться к арендодателю по поводу повреждений вследствие затопления сверху. Арендодатель сам будет разруливать этот вопрос: за ремонт заплатит или соседи , затопившие вас, или их страховка.
Если затопите сами соседей, то заплатит ваша страховая ,если только вы сами не спровоцировали затопление и в страховке нету пункта на покрытие таких случаев.

• 👍
Реакции: 2 users

Liebchen

Если затопите сами соседей, то заплатит ваша страховая ,если только вы сами не спровоцировали затопление и в страховке нету пункта на покрытие таких случаев.
Или заплатит арендодатель, если выяснится, что причина затопления - не ремонтировавшиеся и не заменявшиеся в надлежащие сроки элементы водопровода или канализации.

• 👍
Реакции: 3 users

Юсси Ватанен

Участник
Или заплатит арендодатель, если выяснится, что причина затопления - не ремонтировавшиеся и не заменявшиеся в надлежащие сроки элементы водопровода или канализации.
Если кратко

• 👍
Реакции: 1 users

IvanB_1349

Новичок
Ранее писал здесь о проблеме с окном в ванной. Закончилось всё тем, что сначала арендодатель пришел один. Оказалось, что окно до этого нормально никто не чистил и теперь это моя забота. Выгреб сверху земли и мха на 25л пакет, всё отмыл. Вроде стало лучше, гораздо меньше влаги попадает снаружи. Через пару месяцев он пришел вместе с плотником для осмотра. По итогу плотник сказал, что окно нужно заново покрасить и дело с концом. Какой-либо комментарий о давности этой проблемы и текущего качества древесины я не получил. В итоге купил банку краски (кое-какие материалы дал арендодатель) и покрасил в несколько слоёв, предварительно немного зашкурив. Вроде вопрос решен, ко мне претензий нет, выглядит прилично.

В отпуске решил заняться квартирой. Ранее была проблема с замком входной двери, плохо закрывался на ключ, дверь нужно было немного приподнимать. Об этом сообщал ранее арендодателю устно. Также немного царапался паркет. При передаче квартиры этому никакого внимания уделено не было, меня тогда это тоже не особо волновало.
Проблема оказалась в петлях и дверной раме, немного покосилась под весом двери. Понял как можно попробовать устранить, но снять дверь не смог. Напомнил о проблеме арендодателю и попросил помочь.
Сегодня пришли с этим же плотником. Он выполнил работу, настало время рассчитываться. Вот тут и началось интересное.

По договору аренды арендатор обязан брать на себя расходы за мелкий ремонт, если общий счет не превышает 75€. Счет за ремонт двери составил 80€. Далее последовал короткий диалог, в котором арендодатель попытался взять с меня 75€ и добавить свои 5€. Я не согласился, сославшись на пункт в договоре. В итоге он рассчитался за работу, а со мной решил обсудить этот момент позже.
Буквально через полчаса приходит сообщение в WhatsApp с текстом: "Я думаю, что ты доволен тем, что ремонт был выполнен качественно и быстро. Плотник взял с меня за работу 80€ и это справедливо. Но в прошлый раз я пошел тебе навстречу и оплатил счет за окно в ванной на 50€. Всегда рад помочь. Чтобы так было и впреть, я хотел бы попросить тебя покрыть эти расходы. Можешь положить деньги в конверте в мой почтовый ящик."
И вот тут я немного обалдел. Оказывается, за осмотр окна были взяты деньги, о чем я узнаю постфактум спустя несколько месяцев. Т.е., не было бы ремонта двери, мне бы и не сообщили (?). И его теперь устраивает сумма в 50€, а не в 75€.

Знаю, что согласно §535 BGB Abs. 1 арендодатель обязан поддерживать квартиру в нормальном состоянии и нести расходы. Про Kleinreparaturen в курсе, претензий к этому не имею. Но вот эта ситуация с компенсацией мне совсем не нравится и кажется попыткой обмануть, отбить часть стоимости работ.
Во-первых, прийти с плотником по поводу окна была его собственная инициатива. Ответа на вопрос "Кто виноват в этой ситуации?" дано не было.
Во-вторых, с окном он ничего не сделал, кроме осмотра. Красил я сам.
В-третьих, о стоимости работ сообщил только сейчас, на словах и позже в WhatsApp, без предоставления какой-либо квитанции или чека.
В-четвертых, кажется ненадежным передавать купюры без письменного подтверждения о получении.
Ну и в-пятых, ежегодно у меня поднимается арендная плата. Хотя сейчас знаю, что по § 558 BGB Abs. 1 в первый год это допустимо спустя 15 месяцев и уже потом ежегодно. На эту тему с ним не общался, поскольку после перерасчета NK за прошлый год мне вернулась небольшая сумма. Не уверен, но кажется немного больше, чем должно было. Примерно то на то и выходит.

Хотел бы узнать мнение участников форума, что делать в такой ситуации? Отказаться, вступить в спор? Дать 50€ под роспись? Поднять тему сроков поднятия аренды?
До сих пор на конфликт не шел, чтобы не портить отношения и не создавать себе потенциальных проблем в будущем.

Юсси Ватанен

Участник
Отказаться, вступить в спор? Дать 50€ под роспись? Поднять тему сроков поднятия аренды?
И тему поднятия аренды обсудить и схера ли 50евро мистически нарисовались. Вы как бы ничем не рискуете: он охренительно какой услужливый, но при этом регулярно иметь вас себе позволяет
Короче говоря, решать вам, но пример с 80евро показателен: попытка Вас поиметь как в анекдоте «значит не получилось». Имею ввиду, что без прямого конфликта, он уже злоупотреблял Вашим доверием. Как по мне, ничего не теряете в таких отношениях

Последнее редактирование:
  • 👍

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Вот ему Вас как раз выселить легко
Что-то уже эт тему обсуждали. Правда с другой стороны - со стороны покупателя квартиры с жильцами. В итоге оказалось что законных способов мало, если жильцы пойдут в отказ🤷🏻‍♂️

IvanB_1349

Новичок
Наверное он и квитанция у него есть?
Мне он ничего не предоставил, всё на словах.

Имею ввиду, что без прямого конфликта, он уже злоупотреблял Вашим доверием. Как по мне, ничего не теряете в таких отношениях
Тоже начал это явно понимать, почему и отказался от оплаты.

Дополню, что с конца предыдущего года имею юридическую страховку, в которую также входит опция споров с арендодателем. В этом плане теперь имею больше свободы для правовой защиты, в случае чего.

• 👍

Юсси Ватанен

Участник
Мне он ничего не предоставил, всё на словах.

Тоже начал это явно понимать, почему и отказался от оплаты.

Дополню, что с конца предыдущего года имею юридическую страховку, в которую также входит опция споров с арендодателем. В этом плане теперь имею больше свободы для правовой защиты, в случае чего.
Я б не в лоб ругался, а под дурачка косил:
«Ах, тот визит обошелся в 50евро? Вышлите мне пожалуйста счет от плотника, мне для подшивки счетов надо.»
Не возвращает переплаты в конце года? Писать мол я читал где-то, что арендатор получает ежегодно перерасчеты. Не могли бы вы мне прислать для моей ранее известной подшивочки счетов :)

• 👍

IvanB_1349

Новичок
Не возвращает переплаты в конце года?
В этом плане пока без проблем. Предоставил все документы от Hausverwaltung и городской администрации. Вроде всё сходится. Я имел ввиду, что после перерасчета он (уже) вернул условно 350€, хотя должен был 200€. Если я всё правильно посчитал. Поэтому сначала не хотел обсуждать преждевременное повышение аренды.

Юсси Ватанен

Участник
после перерасчета он (уже) вернул условно 350€, хотя должен был 200€. Если я всё правильно посчитал. Поэтому сначала не хотел обсуждать преждевременное повышение аренды.
:) он сдал битву, чтоб выиграть войну: с повышения он свои 150 вернет быстро

• 👍

AsterotVellior

Осваивается
Хотел бы узнать мнение участников форума, что делать в такой ситуации?
Я бы попросил квитанцию о осмотре окна для последующего списания с налогов и если квитанция предоставлена, то оплатить переводом денег на IBAN с указанием назначения платежа (информация о проделанных работах или номер рехнунга с комментарием)

• 👍

IvanB_1349

Новичок
Я бы попросил квитанцию о осмотре окна
В общем, квитанции у него нет, потому что платил налом и это "Freundschaftspreis". Если бы всё было по-правильному, то и счет был бы в два раза больше. С ремонтом двери ситуация аналогичная. Настаивает на принятии ситуации "как есть" и оплатить.

• 😲
Верх