Позвонила русскоговорящая жена с посылом, что тут так дела не делаются
Мол, если через кассу, то и платить намного больше, и Handwerker'а ждать очень долго. Мы тебе помогли, а ты вон как. В следующий раз решай проблемы сам, раз такой умный. Тон недружелюбный.
Не очень понимаю, как способ оплаты влияет на скорость выполнения работ. Ну пришел мастер в понедельник, счет прислал через месяц, никаких проблем. Тем более, если потом с налогов списать можно большую часть, кроме стоимости материалов.
Перезвонила снова, уже более спокойная. Уточнила про Schwarzarbeit и мои опасения на этот счет. Говорит, что это называется Freundschaftsdienst, поэтому всё норм. Но если это так беспокоит, то в будущем будем делать по-другому, официально с чеками и т.д. Но за окно сейчас вот так и никак иначе)
Может 50 евро это и не та сумма изза которой стоит спорить.
Мне не денег жалко, а сама ситуация неприятная. Как правильно заметили, пользуется доверием. Сейчас это, потом что-то ещё.
Но есть определенные риски, связанные с актом приема-передачи квартиры. Там было описано имущество, но нет ничего про состояние помещения. Т.е., при выезде могут предьявить за старые дефекты, оставленные не мной, поскольку они не были задокументированы. А их, при желании, найти можно очень много.