Мне в феркерамте сказали, что страна где я права получил является недоверительной. Это означает что теорию сдавать однозначно экзамен и конечно вождение. Но хоть посещать теоретические занятия не надо и то хорошо. Но все равно обидно блин, знаки то те же, правила по сути тоже плюс минус. Светофор тоже трехцветный)) Со мной за партой сидел на курсах по немецкому один чел из ЮАР, он сказал что ему права менять не надо. Страна в зеленом списке, бери и ехай. Знали бы в Германии что там в ЮАР уже далеко не так как во времена апартеида и какое там "Сомали")))
В общем я думаю америку не открою если напишу алгоритм действий по замене прав.
1. Звоните в Verkehramt или Führerscheinstelle в вашем регионе. Говорите я Вася Пупкин приехал из Гваделупы и хочу свои права заменить.
2. У вас еще раз уточняют страну происхождения удостоверения. И говорят что делать дальше.
3. Если вы из СНГ, то полюбому придется сдавать вождение и теорию.
4. В моем случае чтобы пойти учиться в автошколу мне нужно чтобы ведомство выдало бумагу, что такой-то нуждается в такой-то программе обучения, просим принять. Сказали что помогут автошколу найти свободную сами. Но сначала к ним на термин со всеми документами.
5. Документы для Amt: Классификация прав (делает ADAC, стоит в районе 50 евро включая перевод прав на немецкий), тест зрения (можно в салонах оптики сделать), курсы первой помощи (классически делает красный крест, но есть и еще куча заведений кто делает данную штуку), фото на паспорт (мне сказали 3,5 на 4,5 принести).
Не ждите как я с моря погоды и просто связывайтесь с амтом и делайте что скажет чиновник по инструкции. Моя ошибка была что я сначала поперся в атошколу и меня там побрили.