Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обсуждение задачи о трёх паровозах

Yelena

Участник
НЕ правильный ответ
Почему?
Есть всего 2 направления: либо ПО часовой стрелке - либо ПРОТИВ. Значит, всегда 2 из 3-х поездов будут двигаться в одном направлении - и тогда весь вопрос в том, куда поедет 3-й: в одном направлении с ними - или в противоположном.

• 👍
Реакции: 1 users

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Так он такой же. Имеет значение движение одного из трех, но не важно, какого именно. 001, 010, 011, 100, 101, 110 - всегда два едут одинаково, а какой-то третий не так.

Чорд. Я запуталась. @Yelena словами сказала правильно, а вывод не правильный.

• 👍
Реакции: 1 user

Kutlin Denis

Участник
Если очень грубо, потому что 50% это вероятность выбора направления одного поезда БЕЗ учета направления других. Решая задачу, как вы описываете, нужно сперва найти поезд потенциально способный двигаться в другом направлении.

• 👍

Yelena

Участник
Так он такой же. Имеет значение движение одного из трех, но не важно, какого именно. 001, 010, 011, 100, 101, 110 - всегда два едут одинаково, а какой-то третий не так.

Наверно, не такой же - поскольку вероятность у нас с Вами получилась разная :)

• 👍

Yelena

Участник
Если очень грубо, потому что 50% это вероятность выбора направления одного поезда БЕЗ учета направления других. Решая задачу, как вы описываете, нужно сперва найти поезд потенциально способный двигаться в другом направлении.

Не имеет значения. Всегда важен только один.

Boris

Участник
  • 👍

Yelena

Участник
Это стыковая задача, в ней больше логики, чем теории вероятности... как мне кажется )

• 👍

Yelena

Участник
Какой? Три паровоза - А, Б, С. Вы говорите, что не имеет значения, какие два едут в одном направлении, так как важен только один - какой? Букву назовите.

Нет. В этом, по-видимому, разница мышления )
Неважно, какой - важно, что ТРЕТИЙ: условно говоря - оставшийся после того, как два (любые) поехали в одном направлении (что неизбежно).

• 👍

Kutlin Denis

Участник
Это не разница мышления :) Это правильность расчета. Вы берете 50% движения паровоза игнорируя вероятность выбора, как вы называете "третьего". Поэтому в итоге у вас и получается 50%. Но этот третий выбирается не со 100% иначе бы и выбирать было нечего и можно было назвать произвольную букву.

• 👍

Yelena

Участник
этот третий выбирается не со 100% иначе бы и выбирать было нечего и можно было назвать произвольную букву.
Именно что со 100!
Спорить дальше не стану )) будем считать, что «я так вижу» )

• 😂
У

Удаленный 5203

Нет. В этом, по-видимому, разница мышления )
Неважно, какой - важно, что ТРЕТИЙ: условно говоря - оставшийся после того, как два (любые) поехали в одном направлении (что неизбежно).
Именно, для этого важно, чтоб этот третий был реально третим, после того, как первые 2 поедут в одну сторону. Вероятность, что первые два поедут в одну сторону - 0.5, вероятность, что третий предет в одну сторону с ними - 0.5, итого 0.25 вероятность, что все три поедут в одну сторону.

• 👍
Реакции: 2 users

Yelena

Участник
А теперь учтите, что движение совершается одновременно. И мы точно знаем, что два из них поехали в одном направлении.

• 👍

Kutlin Denis

Участник
Именно что со 100!
Не-а. Потому что ДО того, как они поедут, вы НЕ знаете какой едет в какую сторону. Вы можете только ПРЕДПОЛАГАТЬ с определенной вероятностью. В этом суть теории вероятности - она не знает, а только делает предположения.
Вот когда событие УЖЕ произошло, то все стало ясно, и вероятности просто не нужны.

Yelena

Участник
Да, но мы не знаем, какие именно два.

В моей картинке - не имеет значения )

@Diana , я понимаю, о чем Вы говорите: вероятность столкновения А с Б, Б с С usw. Чисто расчетно - видимо, да.
Но для меня решение выглядит иначе.

Верх