Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обсуждение задачи о трёх паровозах

SimRe

Участник
Кстати, мне гораздо интереснее другое: какое практическое значение может иметь эта задача посчитанная вероятность для повышения прибыльности предприятия - или, как минимум, для оптимизации процессов?
Я сейчас разрабатываю приёмник для нового автомобильного ethernet'a. Когда я пришел в проект планировалась одна архитектура, мои три недели сидения с теорвером показали, что эта архитектура не обкспечит коррекции ошибок в приёмнике из-за различного матожидания различных полусимволов в пакете. Переделываем теперича архитектуру.

• 👍
  • 😍
  • 😲
Реакции: 5 users

Dark_Jones

Осваивается
В первом топике было
Вопрос на логику мышления:
Три паравоза в трёх узлах треугольника одновременно выезжают в сторону одной из двух других вершин. Какова вероятность, что они не столкнутся друг с другом?
Даже более того: паровозы! Где их вообще сейчас найдёшь? В музеях стоят. В принципе, есть тепловозы, используются как "подкид" даже в Ленобласти. И они обычно как раз по одноколейке ходят. Утром - "туда", вечером - "обратно". И то - РЖДшное руководство плачет, что невыгодно. Где уж там второму-то тепловозу (не говоря уже о паровозе!) взяться?

• 😂
  • 👍
Реакции: 4 users

Dark_Jones

Осваивается
И вообще, не важно какая скорость, не важно куда едут. Важна временная выборка: через условную секунду ещё никто не столкнулся, а через 10000 условных лет - все пересталкиваются. Или сначала столкнутся два встречающихся, а потом к ним прилетит тот самый третий - хитропопый "а мы пойдём другим путём" который.
Если уж докапываться до задачи и до интервьюера: "кто построил одноколейку при таком интенсивном движении?", "откуда столько паровозов? Почему не заменены на экологичные эликтрички?", "машинисты пьяны?", "почему паровозы с неисправными тормозами выпущены на маршрут? Куда смотрел TÜV? Коррупция?", "Кто следит за качеством рельс и обслуживает пути?", "Должны ли в вершинах треугольника быть депо или паровозы должны поворачивать? Если депо, то зачем оно допускает одновременный выезд составов во встречном направлении? Достаточно чтобы каждый паровоз/депо/путь обслуживал одно ребро. Если поворачивать, то слишком крутые изгибы - будут аварии, даже контррельсы не помогут".
Почему паровоз поехал "не туда"? На рельсах что-то лежит? Что: корова, ребёнок или интерьвюер? Что везут паровозы? Если ядерные отходы, то катастрофа будет такая, что до третьего паровоза уже никому дела не будет. Возможно, стоит переехать интервьюера, чтобы не случилось катастрофы?

Последнее редактирование:
  • 😂
  • 👍
  • 😍

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Они стартуют одновременно и едут только до точки. Т.о. дистанция не влияет, если все едут в одну сторону. А если навстречу, то какая уж тут дистанция?
0.25 как и было сказано.
А зачем вы додумываете условия? Там не сказано что они едут только до точки ;) так что при всех вариантах они столкнутся, если опять же это одноколейка как и сказала @Kittiket...

• 😂
Реакции: 1 user

Kutlin Denis

Участник
Условия надо не додумывать, а оговаривать. Потому что каждый предполагать может по своему :)

• 👍
Реакции: 1 users

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
А зачем вы додумываете условия? Там не сказано что они едут только до точки ;) так что при всех вариантах они столкнутся, если опять же это одноколейка как и сказала @Kittiket...

Если не оговорено специально, читаем, что написано - есть треугольник. Треугольник - это три точки и три отрезка. Отрезок - часть прямой, одноколейка значит.
Дальше, что мы знаем о паровозах? Они едут прямо или назад, поворачивать умеют только плавно, стрелки там должны быть и всякое такое. А у нас что? А у нас треугольник. Сможет паровоз повернуть в вершине треугольника? Скажем так, с большой долей вероятности (вспоминаем, про что задача), нет. Ну и все.

Ну разве что это паровозики из Ромашково, тогда конечно. Тогда только неопределенность, только хаос и энтропия.

• 😂
  • 😍
Реакции: 3 users

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
  • 😂
  • 👍
Реакции: 4 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
И один паровоз точно сумасшедший.
? Да, Бесплодные земли, там такое было что-то... Как вставка...

Мистер Мартин, Президент Межземельской железнодорожной компании, прислал письмо – он предлагал Машинисту Бобу занять место машиниста на новом "Берлингтон-Зефире". "Это прекрасный тепловоз, Машинист Боб, – уговаривал мистер Мартин, – он полон сил и кипит энергией, на нем должен ездить именно ты! Ты самый лучший машинист на Межземельской железной дороге. Сюзанна, моя дочь, и по сей день помнит, что ты давал ей погудеть в гудок старины Чарли".
Но Машинист Боб сказал, что раз ему нельзя водить Чарли, то машинистом ему больше не работать.
– Где ж мне понять такой отличный новый тепловоз, – сказал Машинист Боб. – А ему не понять меня.

• 👍

Dark_Jones

Осваивается
Из Тёмной башни мне это всё напомнило скорее Блейна Моно:
Блейн Моно представляет собой прежде всего свихнувшийся искусственный интеллект, враждебно настроенный ко всему живому. В книге отчетливо проявляются его цинизм, мизантропия, двуличность и суицидальные наклонности. Вместе с этим он очень умен и свободно оперирует огромными массивами информации. Он очень любит разгадывать всевозможные загадки, получая от этого своего рода удовлетворение. Однако в отличие от людей мышление Блейна ограничено только заложенными в него программами. Задача, не решаемая на основе законов логики и традиционных алгоритмов, для него непосильна и приводит к перегрузке процессоров. За личностью взрослого жестокого циника на самом деле скрывается беспомощная и плаксивая личность маленького ребёнка, что можно наблюдать в момент перегрузки систем Блейна.
Хотя они там все связаны были.

• 👍
Реакции: 2 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Короче, ждём захватывающий мистический триллер Три Паровоза На Одном Пути ?

• 😂
  • 😍
Реакции: 2 users

Kittiket

Участник
Нестандартное мышление это хорошо, если нет разложенного по полочкам технического задания.

Вот из жизни ситуация. Из некоторого источника получен большой объем слабо структурированных данных, среди которых есть даты. После проведения в читаемый вид, заказчик говорит, что дата явно неправильные. Поэтому, вот другой источник, откуда взять даты, сопоставить с уже имеющимися объемом данных, использовать даты из второго источника.
Источники друг с другом никак не пересекаются и не синхронизированы.
Кто сможет угадать, что забыл сказать заказчик?
Подсказка - множество данных первого и второго источника пересекаются лишь частично.
Самая первая вещь которую нужно знать о датах это в каком они формате. Потом в каком часовом поясе. А то на сервере один часовой пояс, на клиенте другой, там у нас время, тут у нас дата без времени и начинается! А потом еще переключили на летнее время и час данных куда-то пропал.

• 😍
Реакции: 1 user

Ya Rom

Новичок
Я себе представил:
Менеджер: - нет, они двигаются с одной скоростью и не останавливаются
Кандидат: - тогда я подбегаю с динамитом к рельсам и взрываю пути
Менеджер: - ???!!!
Кандидат: - богатое прошлое родственников со времен Второй Мировой
Не надо пугать так немцев ?

Верх