Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обсуждение задачи о трёх паровозах

У

Удаленный 5203

В моей картинке - не имеет значения )

@Diana , я понимаю, о чем Вы говорите: вероятность столкновения А с Б, Б с С usw. Чисто расчетно - видимо, да.
Но для меня решение выглядит иначе.
IMG_20201113_220037_624.jpg
Наверное, так нагляднее будет. Ессиь 8 возможных вариантов движения, 6 из которых приведут к столкновению.

• 👍
  • 😍
Реакции: 8 users

Yelena

Участник
Посмотреть вложение 3144
Наверное, так нагляднее будет. Ессиь 8 возможных вариантов движения, 6 из которых приведут к столкновению.
Спасибо (y) это неоспоримое «расчетное» решение )

К сожалению, не могу так же наглядно нарисовать ту «не-расчетную» составляющую, которая видится мне )
скажем так: я ставлю под сомнение, что каждый из этих 8 случаев равновероятен )) не кидайтесь тапками: у меня с теорией вероятности личные отношения :D

• 😂
Реакции: 1 users

Michael_244

Участник
В первом топике было
Вопрос на логику мышления:
Три паравоза в трёх узлах треугольника одновременно выезжают в сторону одной из двух других вершин. Какова вероятность, что они не столкнутся друг с другом?
Короче вот единственный человек, который получил бы оффер. За умение выходить за рамки :)

• 😂
  • 👍
Реакции: 3 users

Kittiket

Участник
Короче вот единственный человек, который получил бы оффер. За умение выходить за рамки :)
Да я просто ленивая жопа и мне лень считать вероятности. И задачи это терпеть не могу, мне они кажутся издевкой. Интервьюер вычитал ее где-то и не факт что сам бы решил. И сидит прикалывается над твоими потугами. А ты и так на нервах, а тут еще это, и в половине случаев есть какое-то надувательство в условии. Типа какой ты дурак, яблоки на елках не растут, чо ты тут считаешь?

Последнее редактирование:
  • 😂
  • 👍
Реакции: 4 users

Michael_244

Участник
Не, серьезно, это очень важное умение. У меня недавно была задача - нанести на деталь DMC с серийным номером, внутри которого есть константные значения, а есть счётчик с инкрементом 1, начинающийся не с 0. И он должен каждый день обнуляться. Обнулять счётчик со сменой суток станок умеет. А вот начать его с заданного значения - нет (ставит все нули). Ну я че, начал выносить мозг производителю по-тихонечку, мол, нужна такая опция. Коллега шёл мимо, посмотрел, говорит - так у тебя все равно больше 100 деталей в день не бывает, сделай первые цифры константными. Я такой: Семён Семёныч!

• 👍
Реакции: 1 user

Boris

Участник
так у тебя все равно больше 100 деталей в день не бывает
Это сейчас. Пока. а что будет дальше - не известно.
А если станет больше 100?
А если станков станет больше чем один?
коллега не шарит. :)

• 👍
  • 😂

Yelena

Участник
это очень важное умение
Как раз в Германии столкнулась с тотальной нелюбовью выходить за рамки - и столь же тотальной неприязнью к выходящим.
Опыт этот, конечно, индивидуальный - но неоднократный.

• 👍
  • 😍
Реакции: 2 users

Kittiket

Участник
Угу, я помню нам дали формат айдишника типа 000000023-23. Где первая часть это айдишник родительской сущности, а вторая дочерней. Мы конечно спросили, а что будет когда дочерних станет больше ста? Нам сказали - да не, такого быть не может, их обычно 2-3 ну 10. И валидацию не делайте, не нужна вообще. Угадайте от чего у тестеров периодически начинали падать тесты и приходилось заново пересоздавать все объекты? Да и реальных кейсов от юзеров парочка-другая прилетела.

• 👍

Michael_244

Участник
Это да, но факт в том, что я зациклился на решении «в лоб», а коллега вышел за рамки, что называется. Ну или возможно, это
был просто свежий взгляд со стороны - тоже может быть.

• 👍

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Посмотреть вложение 3144
Да конечно. Все 8 приведут к столкновению - разные скорости движения, несоблюдение дистанции до впередиедующего состава и все, бац!

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Да конечно. Все 8 приведут к столкновению - разные скорости движения, несоблюдение дистанции до впередиедующего состава и все, бац!
Они стартуют одновременно и едут только до точки. Т.о. дистанция не влияет, если все едут в одну сторону. А если навстречу, то какая уж тут дистанция?
0.25 как и было сказано.

• 👍

Kutlin Denis

Участник
Нестандартное мышление это хорошо, если нет разложенного по полочкам технического задания.

Вот из жизни ситуация. Из некоторого источника получен большой объем слабо структурированных данных, среди которых есть даты. После проведения в читаемый вид, заказчик говорит, что дата явно неправильные. Поэтому, вот другой источник, откуда взять даты, сопоставить с уже имеющимися объемом данных, использовать даты из второго источника.
Источники друг с другом никак не пересекаются и не синхронизированы.
Кто сможет угадать, что забыл сказать заказчик?
Подсказка - множество данных первого и второго источника пересекаются лишь частично.

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Нестандартное мышление это хорошо, если нет разложенного по полочкам технического задания.

Вот из жизни ситуация. Из некоторого источника получен большой объем слабо структурированных данных, среди которых есть даты. После проведения в читаемый вид, заказчик говорит, что дата явно неправильные. Поэтому, вот другой источник, откуда взять даты, сопоставить с уже имеющимися объемом данных, использовать даты из второго источника.
Источники друг с другом никак не пересекаются и не синхронизированы.
Кто сможет угадать, что забыл сказать заказчик?
Подсказка - множество данных первого и второго источника пересекаются лишь частично.
Он забыл сказать, что заплатит миллиард денег.

• 😍
  • 😂

SimRe

Участник
А какие у Вас доказательства обратного? Кроме учебника по теории вероятности )
А вы смоделируйте. Это недолго. Я в течении многих лет сомневался в парадоксе дней рождений (вероятность, что у двух человек в группе совпадёт день рождения, в группе из 23 человек --50%). Весь мой жизненный опыт этому противоречит. Я не наблюдал такого ни разу в жизни, хотя учился в разных группах, классах и т.д. Потом как-то вспомнил об этом на работе -- две строчки в Matlab, и за секунду сгенерированы 10,000 классов по 23 человека, и таки да 50%. Потом я ещё даже файл с атмосферным шумом скачал, чтоб точно, а не на LFSR случайные числа генерить. Тоже 50%. В тот же вечер позвонил брату, рассказал об этом. А он такой, да ты что, у меня же в первой нашей школе ещё у двоих со МНОЙ совпадало день рождения, и в другой школе у моего другана было в один день со мной, и в универе в одной из групп был чувак.
С ТВиСТ основная проблема, что он неинтуитивен -- броски монетки 1,1,1,1 кажутся менее вероятными, чем 0,1,1,0, например. Ещё люди отвратно придумывают случайные цифры и т.д.

• 👍

Yelena

Участник
А вы смоделируйте
Я и смоделировала ) просто в моей модели не 8 вариантов, а 2: направление всех 3-х совпадет - или НЕ совпадет.
К теории вероятности эта модель отношение имеет весьма отдаленное, но если перевести на язык тервер - считайте, что я полагаю «вес» последних 2-х вариантов равным «весу» остальных 6-ти ) почему? «патаму шта»

Кстати, мне гораздо интереснее другое: какое практическое значение может иметь эта задача посчитанная вероятность для повышения прибыльности предприятия - или, как минимум, для оптимизации процессов?

• 😂

Kutlin Denis

Участник
Не конкретно эта задача, а теория вероятности в целом лежит в основе расчетов, например, переодичности обслуживания работающего оборудования, или хранящихся изделий. А так же условий работы / хранения.

• 👍
Верх