я свою работу люблю например, прямо обожаю.
ЗдОрово! желаю сохранить это обожание на долгие-долгие годы
Но бывает всякое, бывает прилетают задачи неинтересные, бывает что интересно и можно было бы кайфонуть, но надо быстро и аврал. Ну я не верю простите, что можно во-первых всегда быть всем довольным на работе, и во-вторых при любом "не кайфе" уходить в другое место.
Мне кажется, мы говорим немного о разном.
Для меня, например, «обычным» способом было не уходить в другое место - а придумать себе новое в той же фирме, будь-то новое направление, новая тема… was auch immer.
Например, мне как-то «выдали» отдел, направление деятельности которого меня не слишком интересовало. Я поруководила несколько месяцев (вычистив «авгиевы конюшни» - ибо Вы правы: порой приходится делать просто потому, что надо) - но параллельно была сконцентрирована на том, чем мне хотелось бы заниматься. В итоге предложила новое направление, которое и возглавила - оставив «тот» отдел довольному этим обстоятельством заму.
И чаще всего подобное происходило именно так, ибо я физически не могу долго заниматься чем-то, от чего «не летаю» - и при этом не слишком сильна в конкурентной борьбе: мне проще создать новое направление, чем «оттяпать» у кого-то существующее…
Но меняла и работодателя, и сферу деятельности - и профессию в целом…
Конечно, не каждому подходит мой путь: разные люди, разные характеры, разные профессии и сферы деятельности… многих устраивает «работать, чтобы жить» - почему нет, если достаточно радует нерабочее время... каждый выбирает для себя.
Но в одном я уверена: если в возрасте «вокруг 40» страшно подумать о том, что ещё 25 лет работать - так не должно быть. От этого можно попросту сойти с ума.