Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обучение в сфере IT в Германии

BasilS

Новичок
Всем привет, имею высшее медицинское российское , но есть желание переучиться через аусбилдунг в другие профессии , мне 38, какие шансы ? Сфера IT, Pharma и возможность бесплатного обучения?? Насколько сложно учиться ? Если на машиниста говорят не все сдают экзамен ( читаю чат) Мне один человек сказал что доя Имеющих высшее overqualified могу быть подводные камни и не факт получить возможность колледжа + возраст. Как быть?
Идите в фарму, в клинические исследования. С медицинским образованием туда с удовольствием возьмут. Переучиваться не надо, достаточно хорошего английского (при хорошем раскладе немецкий может вообще не понадобиться), большая вероятность найти home based позицию, ну и перспективы тоже самые радужные.

ktrnaa

Новичок
В общем, ситуация такая: я в Германии 2 года по параграфу 24, не на джоб центре с 3-го месяца, но работаю соответственно на всяких низкоквалифицированных работах, параллельно закончила В1, в какой-то момент начала изучать фуллстек разработку и недавно задалась вопросом, а возьмут ли меня вообще на работу в Германии без какой-то официальной бумажки. В это время мне начали таргетиться рекламы всяких вайтербилдунгов, собсна я решила попробовать заполнить заявку, проконсультироваться и т.д. На консультации мне рассказали про программу и т.д. и т.п., но чет как-то поднапугали тем, что уверяли в том, что без стажировки, которую они гарантируют при окончании курсов на gut и sehr gut и сертификата гос образца на работу меня не возьмут, так что надо учиться. В целом описание курсов и то, что мне по ним рассказали, звучит очень неплохо, но как-то напрягает, что на них пока почти нет отзывов и менеджер как-то слишком активно продавала мне курс и поставила сжатые сроки для принятия решения. Собственно в этом и вопрос: может кто знает школу IT Carreer hub и может рассказать, стоит ли туда идти? Ну и так же, действительно ли у меня нет шансов без сертификата гос образца 😅

Анна Петрова

Осваивается
Да там давят на то, что без их драгоценного сертификата ее на работу никто не возьмет, что уже чушь. Как уже много тут говорилось, пунктов два:
1. Люди с немецкими и ненемецкими дипломами магистров и опытом месяцами сейчас работу фуллстеками ищут, а всякие такие сертификаты от курсов - нууууу, пока не слышала еще ни одной истории, чтоб кому-то помогло в откликах на вакансии, возможно, конечно, есть исключения))
2. Ну вот нет у меня сертификата. Никакого вообще. Брали))И у друзей и родственников нету ли дипломов, ни сертификатов (только у мужа есть диплом) - берут)))

• 👍
Реакции: 3 users

ktrnaa

Новичок
Да там давят на то, что без их драгоценного сертификата ее на работу никто не возьмет, что уже чушь. Как уже много тут говорилось, пунктов два:
1. Люди с немецкими и ненемецкими дипломами магистров и опытом месяцами сейчас работу фуллстеками ищут, а всякие такие сертификаты от курсов - нууууу, пока не слышала еще ни одной истории, чтоб кому-то помогло в откликах на вакансии, возможно, конечно, есть исключения))
2. Ну вот нет у меня сертификата. Никакого вообще. Брали))И у друзей и родственников нету ли дипломов, ни сертификатов (только у мужа есть диплом) - берут)))
В принципе как я и думала. Но, конечно, напугало, что люди и с дипломами и опытом работу найти не могут. Все так плохо с работой в этой сфере сейчас? 😅 Есть ли смысл вообще тратить время на попытки вкатывания? 😅

Fatalityme

Команда проекта
В принципе как я и думала. Но, конечно, напугало, что люди и с дипломами и опытом работу найти не могут. Все так плохо с работой в этой сфере сейчас? 😅 Есть ли смысл вообще тратить время на попытки вкатывания? 😅

К сожалению, сертификат ничего не дает, кроме сертификата.

Айти не освоить за 3 мес онлайн-курсов, особенно разработку. Вы можете три месяца изучать квантовую физику, а вот квантовым физиком Вы не станете. Для работы в айти и зарабатывания "мильенов" должно сложиться многое, а первое, что должно быть у человека - аналитический/математический склад ума. Далее - изучение базы, а именно алгоритмизация, принципы ООП и т.д. И только потом, под конец, какие-то языки программирования. И только тут можно начинать каким-то подмастерьем "принеси-подай" ради опыта на реальных проектах. И тут придется работать, очень много и погружаться в процесс, это точно не для "мамочек в декрете".

Подумайте сами, раз айтишников так не хватает, а курсы оканчивают сотни тысяч - почему айтишников все еще не хватает?

Вы наверняка что-то умеете, к чему-то предрасположены и к чему-то "лежит душа", лучше заняться этим, а не гнаться за "войти вайти", просто для того, чтоб зарабатывать мильены.

Все эти продавцы курсов - просто хорошие продавцы, они продают мечту, а не курсы. При желании айти можно обучиться по бесплатным видео в ютуб. Вообще чтобы понять, подойдет ли оно Вам или нет - есть простой тест: откройте любое видео с заголовком "Введение в объектно ориентированное программирование" или "Что такое ООП" и посмотрите, понимаете что-то или нет вообще, интересно ли нет.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 users

ktrnaa

Новичок
К сожалению, сертификат ничего не дает, кроме сертификата.

Айти не освоить за 3 мес онлайн-курсов, особенно разработку. Вы можете три месяца изучать квантовую физику, а вот квантовым физиком Вы не станете. Для работы в айти и зарабатывания "мильенов" должно сложиться многое, а первое, что должно быть у человека - аналитический/математический склад ума. Далее - изучение базы, а именно алгоритмизация, принципы ООП и т.д. И только потом, под конец, какие-то языки программирования. И только тут можно начинать каким-то подмастерьем "принеси-подай" ради опыта на реальных проектах. И тут придется работать, очень много и погружаться в процесс, это точно не для "мамочек в декрете".

Подумайте сами, раз айтишников так не хватает, а курсы оканчивают сотни тысяч - почему айтишников все еще не хватает?

Вы наверняка что-то умеете, к чему-то предрасположены и к чему-то "лежит душа", лучше заняться этим, а не гнаться за "войти вайти", просто для того, чтоб зарабатывать мильены.

Все эти продавцы курсов - просто хорошие продавцы, они продают мечту, а не курсы. При желании айти можно обучиться по бесплатным видео в ютуб. Вообще чтобы понять, подойдет ли оно Вам или нет - есть простой тест: откройте любое видео с заголовком "Введение в объектно ориентированное программирование" или "Что такое ООП" и посмотрите, понимаете что-то или нет вообще, интересно ли нет.
Ну я это самостоятельно изучаю уже долгое время - писала про это в стартовом сообщении, мне в целом интересно и я в целом уже достаточно умею (ну, достаточно для учащегося, не для специалиста в этой сфере, конечно же). надо, конечно, еще что-то выучить, что-то повторить, портфолио сделать полноценное. Я просто очень неумно только недавно задумалась, а стоили ли мои усилия чего-то, есть ли вообще шансы без проф образования, поэтому собственно и задумывалась о местных курсах - чисто получить какую-то бумажку, _если она играет роль_, как подтверждение, что я где-то в конкретном месте училась
На миллионы так же не претендую, просто на квалифицированную работу, как-то так 😅

Fatalityme

Команда проекта
Ну я это самостоятельно изучаю уже долгое время - писала про это в стартовом сообщении, мне в целом интересно и я в целом уже достаточно умею (ну, достаточно для учащегося, не для специалиста в этой сфере, конечно же). надо, конечно, еще что-то выучить, что-то повторить, портфолио сделать полноценное. Я просто очень неумно только недавно задумалась, а стоили ли мои усилия чего-то, есть ли вообще шансы без проф образования, поэтому собственно и задумывалась о местных курсах - чисто получить какую-то бумажку, _если она играет роль_, как подтверждение, что я где-то в конкретном месте училась
На миллионы так же не претендую, просто на квалифицированную работу, как-то так 😅
Тогда сначала пытайтесь устроиться учеником, помощником, стажером пусть даже за околобесплатно и т.д. Если у Вас нет опыта - нужно его где-то брать. Квалифицированная работа - работа, которая требует квалификации.

Почему так хорош феномен Ausbildung? Потому что работодатели получают дешевую рабочую силу, которая выполняет несколько лет работу, которую никто не хочет выполнять, а на выходе (об окончании аусбильдунг) получают готового специалиста.

• 👍
Реакции: 2 users

ktrnaa

Новичок
Тогда сначала пытайтесь устроиться учеником, помощником, стажером пусть даже за околобесплатно и т.д. Если у Вас нет опыта - нужно его где-то брать. Квалифицированная работа - работа, которая требует квалификации.

Почему так хорош феномен Ausbildung? Потому что работодатели получают дешевую рабочую силу, которая выполняет несколько лет работу, которую никто не хочет выполнять, а на выходе (об окончании аусбильдунг) получают готового специалиста.
Да, я прекрасно осознаю, что сначала придется за околобесплатно поработать, единственная проблема тут это на что в это время жить, т к я уже больше двух лет не на дц. Я смотрела всякие трейни и ученические вакансии и они почти все с условием наличия во в области информатики. Собственно поэтому и хотела узнать, насколько вообще реально найти что-то без него, чтоб знать, стоит ли дальше пытаться или бросить это. Буду пока делать какие-то проекты в портфолио и подтягивать знания и что-то искать. Возможно аусбильдунг попробую, но надо еще б2 закончить сначала, хех.
Спасибо за ответ)

Анна Петрова

Осваивается
Зависит от многих факторов - в первую очередь от везения и от настойчивости. Мы с мужем недавно искали работу - как говорит мой работодатель через 4 часа после публикации моей вакансии уже было 400 заявок, а это не гугл, а совсем-совсем стартап((
В большие компании гораздо веселее, конечно. Но и фактор везения никто не умаляет, просто надо быть готовой к тому, что очень долго будет все. Ну и В1, конечно, не о чем, тоже сужает круг доступных вариантов.

• 👍
Реакции: 1 user

Анна Петрова

Осваивается
Гораздо интереснее послушать выпускников таких школ (не новорегов), как у них с карьерой дальше, чем сертификат таких школ помог и т.д.

• 👍
Реакции: 3 users

ktrnaa

Новичок
Зависит от многих факторов - в первую очередь от везения и от настойчивости. Мы с мужем недавно искали работу - как говорит мой работодатель через 4 часа после публикации моей вакансии уже было 400 заявок, а это не гугл, а совсем-совсем стартап((
В большие компании гораздо веселее, конечно. Но и фактор везения никто не умаляет, просто надо быть готовой к тому, что очень долго будет все. Ну и В1, конечно, не о чем, тоже сужает круг доступных вариантов.
В таком случае стоит пойти на б2 и потом что-то думать уже?

marishka

Новичок
да, это хороший вариант, потом можно поступить на Ausbildung или Duales Studium.

Эту школу посмотрела, могу подробнее, но если коротко: она рассчитана на русскоязычных иммигрантов, которые пока плохо знают язык и хотят обучиться айти, какой будет от нее результат - неизвестно, но создается впечатление, что они получили сертификацию и пытаются убедить в его необходимости, запугивая при этом.

Если сомневаетесь, можете взять консультацию у Agentur für Arbeit и прямо спросить их про эту школу и ценность этого сертификата в вашем конкретном случае.

Я лично думаю, что не стоит того, согласна с вышесказанным @Анна Петрова и @Fatalityme

• 👍
Реакции: 1 user

Анна Петрова

Осваивается
Я бы параллельно все делала: и язык учила, и место для стажировки искала, наверное. Не могу дать готовый рецепт, очень турбулентно все сейчас.

• 👍
Реакции: 1 users

Anders Lazis

Новичок
Гораздо интереснее послушать выпускников таких школ (не новорегов), как у них с карьерой дальше, чем сертификат таких школ помог и т.д.
Путь такой: Школа->стажировка->работа. Если немецкий знаешь или есть предыдуший опыт в ИТ - тогда легче. Сам 2-ой месяц ищу стажировку.

Верх