Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Оформление документов при рождении ребенка в Германии

coffee4tiger

Новичок
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, понять, как быть с именем для новорожденного (родится в Германии).
Мы хотим назвать дочку София. Насколько я понимаю, при таком имени в РФ СОР в загранпаспорт будет стоять Sofiia. Очень меня смущает это двойное ii. Наверное, в Германии в каждом документе придётся проверять и поправлять.
А что я должна указать в исходном немецком СОР при рождении? Сразу настаивать на Sofiia? А если в роддоме записать Sofia, то что будет в российском СОР и загранпаспорте? Получатся разные записи везде?
Вы можете после рождения ребенка указать его имя в желаемом написании в немецком СОР (Sofia, как я понимаю), а при подаче на российский загран приложить заявление с пожеланием транслитерации на основе СОР. Вам сделают транслит в загране, как в немецком СОР в точности.

• 👍
Реакции: 1 users

Kvetok

Новичок
Вы можете после рождения ребенка указать его имя в желаемом написании в немецком СОР (Sofia, как я понимаю), а при подаче на российский загран приложить заявление с пожеланием транслитерации на основе СОР. Вам сделают транслит в загране, как в немецком СОР в точности.
О, вот это вариант! А в российских документах в таком случае как будет имя зву, ать? По правилам транслитериции или по какому-то моему заявлению? Sofia превратится в Софью, или нет?

Kittiket

Участник
О, вот это вариант! А в российских документах в таком случае как будет имя зву, ать? По правилам транслитериции или по какому-то моему заявлению? Sofia превратится в Софью, или нет?
Вы же только транслитерацию меняете, а не русское написание. Как напишите русское написание, так и будет звучать.

coffee4tiger

Новичок
В документах РФ написание будет соответствовать самому первому официальному написанию имени на русском языке - это есть перевод СОР с немецкого на русский немецким присяжным переводчиком, заверенный консульским нотариусом. Вам таким образом надо обговорить с переводчиком конкретно желаемое написание имени ребенка кириллицей.

Kvetok

Новичок
В документах РФ написание будет соответствовать самому первому официальному написанию имени на русском языке - это есть перевод СОР с немецкого на русский немецким присяжным переводчиком, заверенный консульским нотариусом. Вам таким образом надо обговорить с переводчиком конкретно желаемое написание имени ребенка кириллицей.
Спасибо большое, очень ценная для нас информация!

• 👍
Реакции: 1 user

Star_galaxy

Новичок
Здравствуйте!
Есть ли в Германии понятие «многодетная семья», когда детей 3 и больше? С возможными вытекающими отсюда дополнительными льготами. Спасибо!

У

Удаленный 5203

Здравствуйте!
Есть ли в Германии понятие «многодетная семья», когда детей 3 и больше? С возможными вытекающими отсюда дополнительными льготами. Спасибо!
Насколько мне известно, нет. По крайней мере, по "всей Германии". В Тюрингии есть какие-то специальные mehrkindfamilien karte для семей с тремя+ детьми (дают право на посещение всяких мероприятий с оплатой за взрослых и двух детей, начиная с третьего ребёнка вход бесплатный) , в Баварии, вроде, тоже что-то было...
Буду рада ошибаться и узнать, что действительно что-то есть и полагается)

• 👍

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Здравствуйте!
Mehrkindfamilie. Великих льгот нет. Kindergeld чуть выше от третьего ребенка. Налоговые льготы. Но все это ничто в сравнение с нагрузкой многодетной семьи, как мне кажется. Государство хоть и помогает, но считается, что воспитание детей - не задача государства, а прежде всего ответственность самой семьи.

• 👍

Star_galaxy

Новичок
Mehrkindfamilie. Великих льгот нет. Kindergeld чуть выше от третьего ребенка. Налоговые льготы. Но все это ничто в сравнение с нагрузкой многодетной семьи, как мне кажется. Государство хоть и помогает, но считается, что воспитание детей - не задача государства, а прежде всего ответственность самой семьи.

Конечно, воспитание всегда на стороне семьи. А Kindergeld облагаются налогом? И до какого возраста платятся, вообще когда ребёнок считается совершеннолетним?
Как я понял в Германии это понятие немного расплывчато.

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Конечно, воспитание всегда на стороне семьи. А Kindergeld облагаются налогом? И до какого возраста платятся, вообще когда ребёнок считается совершеннолетним?
Как я понял в Германии это понятие немного расплывчато.
Смысл детского пособия - это как раз снижение налоговой нагрузки для семей с детьми. Платится до 18 лет, в особых случаях до 25. Понятие в Германии однозначное. Совершеннолетие ребенка наступает в 18 лет.

• 👍
Реакции: 2 users

Kittiket

Участник
Здравствуйте!

Landesfamilienpass beantragen​

Mit dem Landesfamilienpass können Familien Staatliche Schlösser, Gärten und Museen in Baden-Württemberg kostenlos beziehungsweise zu einem ermäßigten Eintrittspreis besuchen. Sie können dieses Angebot insgesamt 20-mal im Jahr nutzen.
Kostenlos sind zum Beispiel:
  • Schloss Heidelberg
  • Staatsgalerie Stuttgart
  • Archäologisches Landesmuseum Konstanz
  • Technoseum in Mannheim
  • Zentrum für Kunst und Medientechnologie in Karlsruhe (ZKM)
Bitte informieren Sie sich auf Grund der aktuellen Pandemiesituation vor einem Besuch auf der Homepage des Anbieters, ob und in welcher Form das Angebot genutzt werden kann und welche Hygienemaßnahmen zu beachten sind.

plus.svg

Folgende Personengruppen mit ständigem Wohnsitz in Baden-Württemberg können den Familienpass nutzen:
  • Familien mit mindestens drei Kindern, für die ein Anspruch auf Kindergeld besteht und die mit ihren Eltern in häuslicher Gemeinschaft leben
  • Alleinerziehende, die mit mindestens einem Kind, für das ein Anspruch auf Kindergeld besteht, in häuslicher Gemeinschaft leben
  • Familien mit einem schwerbehinderten Kind (Grad der Behinderung von mindestens 50), für das ein Anspruch auf Kindergeld besteht und mit diesem in häuslicher Gemeinschaft leben,
  • Familien, die Kinderzuschlags-, Wohngeld- oder Hartz IV-berechtigt sind und die mit ein oder zwei Kindern in häuslicher Gemeinschaft leben, für die ein Anspruch auf Kindergeld besteht
  • Familien, die Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz erhalten und mit mindestens einem Kind in häuslicher Gemeinschaft leben
Hinweis: Der Landesfamilienpass ist nicht vom Einkommen abhängig.

• 👍

Kittiket

Участник
Подскажите плиз, пока у новорожденного только немецкое СоР, с ним же можно ездить внутри Шенгена? Наружу Шенгена я так понимаю до ПМЖ нельзя по-любому, а вот куда-нибудь в Австрию можно?

• 😍

SimRe

Участник
Подскажите плиз, пока у новорожденного только немецкое СоР, с ним же можно ездить внутри Шенгена? Наружу Шенгена я так понимаю до ПМЖ нельзя по-любому, а вот куда-нибудь в Австрию можно?
Мои поздравления!
/мне кажется нет, т.к. на (выборочном) погранконтроле нужно показать визу/внж, а с немецким свидетельством о рождении человек может и не иметь права на пребывание/

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Лена, что реально для себя интересуешься?! Поздравления! 🤩

По сути вопроса - если нарваться на контроль - могут быть задержки, типа, мы хотим выяснить, Ваш ли это ребёнок. Но вероятность контроля мала и плюс лояльность погранцов к семьям с малышами тоже никто не отменял. Так что я думаю риск получить какие-то проблем мал и им можно пренебречь.

Kittiket

Участник
Лена, что реально для себя интересуешься?! Поздравления! 🤩

По сути вопроса - если нарваться на контроль - могут быть задержки, типа, мы хотим выяснить, Ваш ли это ребёнок. Но вероятность контроля мала и плюс лояльность погранцов к семьям с малышами тоже никто не отменял. Так что я думаю риск получить какие-то проблем мал и им можно пренебречь.
Да не, это друг интересуется :cool:
То есть на самом деле можно? А как можно выяснить чей ребенок-то? На нем же не написано.

• 😂

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Да не, это друг интересуется :cool:
То есть на самом деле можно? А как можно выяснить чей ребенок-то? На нем же не написано.
В свидетельстве о рождении написано, кто родители. А у родителей свои документы. Шах и мат.

Верх