Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Оформление документов при рождении ребенка в Германии

У

Удаленный 5203

А если не прокатит? Ребёнка не отдадут? Можно потом забрать?
Ребёнка-то и не забирают) а вот как его рождение оформлять - тот еще фокус. В теме выше у кого-то и без св-ва о рождении нормально было все, а у меня копию не приняли, просили оригинал дослать...

AndreyD

Участник
Добрый день!

Пытаюсь изучить, какие документы необходимы, если у родителей с российским гражданством рождается ребенок в Германии, чтобы оформить свидетельство о рождении, а позже, документы в российском посольстве.

Многие источники пишут, что нужны свидетельства о рождении родителей, так ли это? Если у родителей одинаковая фамилия, недостаточно ли будет свидетельства о браке с переводом на немецкий язык, чтобы можно было проверить правильность написания фамилии в зависимости от пола?

Спасибо!
У нас не требовали наши СОРы, достаточно было свидетельства о браке. СОРы были в то время в РФ и не понадобились.
Какая у Вас земля? Смотрите сайты консульств. На сайте консульства в Бонне очень подробная информация. На немецкое СОР ребенка, ставится апостиль, все это перевожится присяжным переводчиком, а потом это все заверяется в консульстве, у нотариуса (консул). И далее подается заявление на прием ребенка в гражданство.

alifa

Новичок
У нас не требовали наши СОРы, достаточно было свидетельства о браке. СОРы были в то время в РФ и не понадобились.
Какая у Вас земля? Смотрите сайты консульств. На сайте консульства в Бонне очень подробная информация. На немецкое СОР ребенка, ставится апостиль, все это перевожится присяжным переводчиком, а потом это все заверяется в консульстве, у нотариуса (консул). И далее подается заявление на прием ребенка в гражданство.
Земля Бремен, может есть тут кто отсюда и в курсе?
Просто я так понимаю, что сайт консульства - это не совсем тот источник, т.к. это уже регистрация в российских органах. А вот где лучше спрашивать, какие документы немецкая сторона требует при рождении? Какой-нибудь Burgeramt?

Rei

Участник
А бывали ли у кого-то случаи, если документов этих нет? Ехать за ними сейчас в Россию - то еще приключение в текущей ситуации. :oops:
Если ваши родители живы и они в России, они могут взять повторные свидетельства о рождении своих детей (вас) и выслать вам по почте.

Человек на луне

Осваивается
сайт консульства - это не совсем тот источник, т.к. это уже регистрация в российских органах
Процесс в целом выглядит так: регистрация рождения, потом оформление гражданства, потом паспорт и внж.

Если по какой-либо причине немецкие власти не будут регистрировать рождение ребёнка (1 этап), то вы должны обратиться в консульство, и его рождение зарегистрирую там: то есть напишете заявление, прикрепите свои паспорта, справку из роддома, может что-то ещё (смотрите на сайте консульства).

Возможно в таком случае оформление гражданства автоматом выпадет, ну а далее по списку - паспорт, внж..

Nova

Новичок
Добрый вечер!
Вопрос в заголовке :) Мне необходимо отправить оригинал российского свидетельства о браке в Эстонию, но я боюсь, что его не вернут до рождения нашего малыша. Заверенный перевод на немецкий с апостилем на руках. Вот думаю, достаточно ли его будет для роддома, без российского оригинала?

Заранее спасибо.

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Добрый вечер!
Вопрос в заголовке :) Мне необходимо отправить оригинал российского свидетельства о браке в Эстонию, но я боюсь, что его не вернут до рождения нашего малыша. Заверенный перевод на немецкий с апостилем на руках. Вот думаю, достаточно ли его будет для роддома, без российского оригинала?

Заранее спасибо.
Здравствуйте!

О документах для регистрации рождения обсуждали в этих темах:

• 👍
Реакции: 1 user

Leonirdo

Новичок
У дочери в СОР вписаны Vorname und Vatersname, но ни на каких других немецких документах Vatersname нет - карточке медстраховки в том числе, там как в загране. После Einbürgerung будем отчества убирать, думаю.
Доброго времени суток!
Надеюсь правильно вступать в близкую дискуссию со своим вопросом. Если что заранее извиняюсь - это мой первый раз здесь. Исправлюсь.

В данный момент решаем вопросы СОР, гражданства, загранпаспорта и т.д. Тоже столкнулись с необходимостью (по словам сотрудника) внесения отчества в немецкое свидетельство о рождении. В ратуше сказали что имя должно быть оформлено по российским правилам, то есть с отчеством, даже документ какой-то нашли. Здесь на форуме часто говорят что всё зависит от сотрудника, но в нашем городе он один, обратиться к другому не получится.

Старший сын родился в Праге и там даже вопросов по отчеству не возникало - нет и всё. Здесь тоже хотели без отчества, но нам сказали для этого запросить консульство чтобы они написали официальный ответ что отчество не обязательно.

Есть те кому сделали СОР с отчеством (Vatersname)? Поделитесь опытом - вообще есть неудобства дальнейшем? При оформлении документов, виз, в детсадах, в школах? Самое главное опасение не нужно ли везде вместо просто имени писать Ivan Ivanovič?

В ратуше сказали что они чаще встречаются с тем что за отчество бьются чтобы оно обязательно было, вот и думаю пойти по пути наименьшего сопротивления если потом не возникнет проблем с "тонкостями перевода". А то уже слегка потряхивает от всей эпопеи с документами...

coffee4tiger

по прошествии нескольких месяцев с вашего сообщения у вас так же нет трудностей связаных с наличием отчества в немецком свидетельстве?

Спасибо!

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Доброго времени суток!
Надеюсь правильно вступать в близкую дискуссию со своим вопросом. Если что заранее извиняюсь - это мой первый раз здесь. Исправлюсь.
Здравствуйте!
Все в порядке, не волнуйтесь, только так и надо поступать.

Michael_244

Участник
Есть те кому сделали СОР с отчеством (Vatersname)? Поделитесь опытом - вообще есть неудобства дальнейшем? При оформлении документов, виз, в детсадах, в школах? Самое главное опасение не нужно ли везде вместо просто имени писать Ivan Ivanovič?
Нам в Standesamt других вариантов и не предлагали - сказали, что только так и не иначе.
Пока проблем с отчеством не было: в документообороте для страховой и Jugendamt используется сочетание фамилия - имя, отчество просто нигде не фигурирует. Пару раз оформляли больничный по уходу за ребёнком - аналогично.

• 👍

coffee4tiger

Новичок
+1, в СОР с отчеством, в Aufenthaltstitel, Gesundheitskarte и прочем-прочем-прочем нигде отчество не фигурирует.

Nova

Новичок
Здравствуйте!

О документах для регистрации рождения обсуждали в этих темах:

Спасибо, нашла инфу на сайте Bürgerämter. Нужны оригиналы для получения свидетельства о рождении. Так что моя пересылка доков подождет.

Kvetok

Новичок
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, понять, как быть с именем для новорожденного (родится в Германии).
Мы хотим назвать дочку София. Насколько я понимаю, при таком имени в РФ СОР в загранпаспорт будет стоять Sofiia. Очень меня смущает это двойное ii. Наверное, в Германии в каждом документе придётся проверять и поправлять.
А что я должна указать в исходном немецком СОР при рождении? Сразу настаивать на Sofiia? А если в роддоме записать Sofia, то что будет в российском СОР и загранпаспорте? Получатся разные записи везде?

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 users

AndreyD

Участник
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, понять, как быть с именем для новорожденного (родится в Германии).
Мы хотим назвать дочку София. Насколько я понимаю, при таком имени в РФ СОР в загранпаспорт будет стоять Sofiia. Очень меня смущает это двойное ii. Наверное, в Германии в каждом документе придётся проверять и поправлять.
А что я должна указать в исходном немецком СОР при рождении? Сразу настаивать на Sofiia? А если в роддоме записать Sofia, то что будет в российском СОР и загранпаспорте? Получатся разные записи везде?
Обратитесь за консультацией к присяжному русско-немецком переводчику. Они же постоянно имеют дела с переводом имен в документах и лучше помогут Вам.
По-крайней мере, мы так и поступили, когда наш родился здесь. :)

YuryM

Осваивается
а в чем проблема иметь в документах Sofiia?
вот у нас у дочери Mariia всюду, но пока как-то не парит это совсем

• 👍
Верх