Всем доброго времени суток!
Хочу поделиться своим опытом переезда в Германию по "Blue Card" - возможно, кому-то пригодится.
Сразу скажу, что для меня предложение о переезде было полной неожиданностью: я до этого 8 лет работала в американской компании в Москве и все было ОК
Но в какой то момент нам объявили что всех сотрудников из России переводят в Европу и удобнее всего в Германию (так как у нас в Берлине большой офис и там люди имеют опыт таких переводов). Я минимально знала немецкий язык (на школьном и институтском уровне), поэтому решила попробовать - почему нет?
Откровенно говоря, почитав о том, что такое получить работу в Германии вообще и ГК в частности, я не очень верила в успех данного предприятия. Да, конечно, мне было известно, что успешно работу за рубежом находят программисты, инженеры - вобщем, люди имеющие техническое образование и соответствующий опыт работы. Но я работала менеджером по продажам и была практически уверена что мне ничего здесь "не светит", к тому же и ВУЗ мой был мало кому известен.
Но тем не менее начала собирать документы. контракт мне прислали сразу, подписанный, в оригинале, также компания сделала письмо о том, что они знают меня уже много лет и хотят именно меня с моим опытом для выполнения таких то задач. Здесь еще есть такой момент: лучше всего, если компания сделает сразу и
страховку на первое время - есть такие специальные временные страховки, и кадровый отдел знает как это делается.
Набор документов был минимальный, правда, все это нужно было перевести и заверить - но и это оказалось просто.
Главным моим опасением, повторюсь было: работа - менеджер по продажам, а образование - экономист-социолог: в моем представлении это никак не укладывалось вместе. Тем не менее, почему-то именно это вообще не вызвало вопросов, тем более что оказалось что с момента моего выпуска из ВУЗа прошло 15 лет, и за это время он успел хорошо "раскрутиться" и везде котируется!
Но в посольстве сотрудник, который все это принимал, сказал что основным критерием для ГК является уровень зарплаты (с его слов).
Визу дали в течение 2 дней - там так и было написано что Blaue Karte и т д.
Сам переезд мне никто не оплачивал, да и не знала я как и что пойдет на новом месте, сколько я продержусь... поэтому взяла с собой только чемодан вещей, первое время я жила в гостинице (компания мне ее оплатила), через пару месяцев нашла меблированную квартиру.
Кстати! дав мне контракт на подписание, компания меня не предупредила, какие здесь налоги - а когда я их посмотрела, было уже поздно что-то менять, так что "на выходе" зарплата оказалась совсем не как в России))))) Всем рекомендую обращать на этот важный момент внимание!
Также компания дала мне контакты агентства по релокации, они сходили со мной оформить регистрацию и т д, поэтому я сейчас только учусь как ходить по инстанциям и общаться. Если есть возможность - первое время я бы рекомендовала воспользоваться услугами такого агентства, особенно если не говорите по-немецки.
Вот... уже 2 с половиной года я здесь, недавно ко мне сын переехал - но это уже другая история
Многого я здесь еще не знаю - например, еще не было времени узнать, как найти своего доктора. Ну и поход в "инстанции", конечно же, дикий стресс. Знание немецкого сильно помогает на самом деле, в повседневном общении намного легче: но я освежила свои знания, походив месяц на интенсивные курсы и сдав экзамен на В1.
Я очень рада, что попала на этот замечательный форум, теперь буду многое узнавать здесь, так как что мне еще многому учиться и учиться на тему жизни в Германии
Желаю всем, кто решился на получение ГК, удачи!