Всем привет!
22 июня 2022 подавали в Мск на рабочую визу (не голубая карта) для меня и визу по воссоединению семьи для мужа.
Сегодня случился самый неприятный для нас сценарий: получили отказ, причем мне по рабочей визе (мужу они дальше даже не стали рассматривать, как написано).
Для подачи на визу мы запрашивали в Bundesagentur für Arbeit предварительное согласие, Vorabprufung, что они дают добро на мое трудоустройство в Германии, проверив квалификацию, должность по офферу и т.д. Vorabprufung был мне дан, но чуть позже, чем нужно - 30 июня я дослала его скан уже почтой в посольство, спустя неделю после подачи. Они подтвердили получение.
Вот для контекста ответ из согласия, дал он был исходя из того, что я подаюсь на трудоустройство, соответствующее моей квалификации по высшему образованию.
В отказе же обоснование апеллирует к тому (как я это понимаю из перевода), что они как будто инициировали повторный процесс Vorabprufung, но уже по другому типу (для специалиста вне зависимости от предыдущей квалификации) и там я получила отказ.
Перед подачей на Anabin я проверяла свой вуз (+Н) и свой диплом - конкретно от моего вуза (ВШЭ) его в списке нет, но точно такая же специальность слово в слово (реклама и связи с общественностью) там есть от другого краснодарского вуза, что, как я поняла, должно признаваться в таком случае. Поправьте, если это не так?
Одна из гипотез в том, что из-за этой несостыковки Посольство решило пойти за Vorabprufung по другому сценарию.
Хочу попросить у вас помощи разобраться в причинах отказа и совет, как лучше поступить дальше в связи с этим?
- Стоит ли подавать на апелляцию сейчас и оспаривать это решение, ссылаясь на изначальный Vorabprufung?
- Стоит ли инициировать признание лично моего диплома и снова подаваться вообще заново?
- Или выбивать зп и условия на Голубую карту у работодателя как панацею от всех проблем, но при этом все равно признавать диплом?
Заранее спасибо за помощь!