У нас практически такая же ситуация, и дети такого возраста примерно (3 и 8 лет) и мы в августе переехали во Франкфурт, я знаю немецкий, муж нет. Разница - мы оба работаем, так что у нас все дети на полный день пристроены. Младшая ходит в сад, в принципе охотно. Отношение хорошее к детям, воспитатели очень волновались, как они будут с ней общаться, даже карточки распечатали с основными понятиями (типа туалет, прогулка и т.п.), чтобы с ней коммуницировать, но она уже много разных слов по-немецки выучила и по словам воспитателей хорошо с детьми играет. Сад найти было трудно, помог работодатель мужа, оформили место в саду как корпоративным клиентам, но за сад приходится самим платить (в районе 400 евро с едой и то считаю повезло).
Старший ходит в интенсивный класс в школе по соседству (буквально в соседнем доме), они там только немецкий учат и немного математику, дети возраста 6-10 лет в одном классе, порядка 10-12 человек. Я особо не в восторге от интенсивности изучения немецкого, но он ходит еще в продленку с обычным немецким вторым классом до 17 часов, надеюсь, там он постепенно научится. Продленку получили легко, после одного месяца посещения интенсивного класса, потом один месяц продленки был даже бесплатно в целях адаптации, потом дали постоянное место. В принципе тоже ходит без сопротивления, на продленке воспитатели очень позитивные, есть один русскоговорящий мальчик в этом классе, это помогло. Продленка стоит 99 евро в мес плюс еда 3 евро в день. Насчет пропуска года, стараемся в онлайн русской школе пройти программу второго класса, чтобы в следующем году пойти всё-таки в третий класс, а не во второй снова, но если скажут идти во второй, то это не трагедия будет.
С медициной пока сталкивались только косвенно, доделали детям прививки и один раз пришлось ехать в больницу, т.к. ребенок повредил ногу, и думали, что перелом. Конечно, ушло на это полдня, но все получилось, сделали рентген, чтобы исключить перелом, выдали ему костыли, пропустили школу, но особо не было проблем с этим. Педиатра нашли рускоговорящего и домашнего врача себе тоже.
Я думаю, возраст детей в районе 8-9 лет уже критический для переезда в Германию, т.к. потом начинается распределение в гимназию, и без языка можно пролететь, а в 8 лет еще можно успеть адаптироваться... Конечно, потом тоже можно, но уже придется конкретно попотеть с языком.
Насчет довольны мы или нет, пока не могу судить, еще полгода не прошло даже, и было много стресса... плюс мы работаем оба, мало времени остается на детей и на жизнь. Надеюсь, весной будем больше путешествовать и гулять, хотя бы по окрестностям и жизнь как-то заиграет, будут более понятны плюсы. Мы живем в хорошем районе, рядом с парком, озером, всё симпатично и урбанистично вокруг, ребенок в школу один ходит и обратно тоже сам, но когда целый день сидишь дома и работаешь, а потом вечером уже темно, то как-то плюсов и не видишь...
Если есть какие-то конкретные вопросы, пишите.