Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд школьника в Германию

Donec

Новичок
ну наверное где работу предлагают, туда и едут

Дать лучшее образование? Это не к Германии на уровне школы.

Я вот не пойму, если на уровне школы в Германии образование не очень, то кто все те люди, которые потом идут в ВУЗы и изобретают кучу всего технического (поезда, машины, технику)?

Мы на школу смотрим только с прицелом на институт. Я писала выше, у нас сейчас прекрасная школа, но в России непонятно что будет с образованием через 6 лет. Инженерное образование здесь получать бессмысленно. Зачем тогда это супер-пупер школьное образование?
Поэтому хотим для начала сделать максимум для того, чтобы в Германии он не сильно потерял пока учит язык, а дальше все будет от сына зависеть.
Будет язык, будем претендовать на лучшие гимназии, пока об этом рано говорить.
Нам кажется, что такой путь выглядит более правильным, чем получать образование в России, а потом пытаться поступить в ВУЗы и тут и там.
Вчера говорила с учителем. Ситуация с поступлением в ВУЗы совсем не здоровая. Для поступления в Физтех нужно набрать 310 баллов по сумме 3 предметов, в то время как максимум по каждому предмету это 100 баллов. Дети из штанов выпрыгивают, чтобы эти дополнительные баллы набрать всяческими неимоверными способами. Это даже не 1.0 для медицинского в Германии. И боюсь лучше не будет.

Kutlin Denis

Участник
Я вот не пойму, если на уровне школы в Германии образование не очень, то кто все те люди, которые потом идут в ВУЗы и изобретают кучу всего технического (поезда, машины, технику)?
Лень посреди ночи объяснять. Поэтому буквально в двух словах. Любому обществу нужно очень много рабочих рук. Рабочим рукам не только не нужны мозги, но и прямо противопоказаны. Потому что тогда они начинают задумываться о вещах не имеющих прямого отношения к работе и тем самым ухудшают производительность. Обществу нужно довольно небольшое количество мозгов. Потому что для мозгов работы не так уж и много.
Ну и конкретно по Германии. Как вы думаете, почему Германия так охотно принимает к себе высококлассных специалистов с опытом, предлагая им сравнительно простые варианты прибытия в страну, размещения, получения гражданства... позволяет везти семьи... но при этом практически закрыта для людей рабочих специальностей? Потому что своих мозгов, выращенных у себя, в Германии для нее самой нехватает, вот и импортирует мозги из-за границы.
Так что вполне возможно, что изобретатели, которыми вы восторгаетесь, вовсе не из местных ВУЗов выросли, а были импортированы. Вот как и ваша семья, после переезда, будет работать на благо Германии и ваш труд, опыт, знания и умения, полученные где-то вдалеке, будет восприниматься как достижения Германии.

• 👍
Реакции: 1 user

Donec

Новичок
именно так :)
Вообще я тут писала год назад, как раз перед переездом, тоже спрашивала, куда чадо девать.

Большое спасибо за ответ, очень полезная информация!
А вы в каком городе, в Мюнхене? Может быть знаете отличия в гимназиях, может есть какие-то ну совсем плохие, куда не нужно идти ни в коем случае?

У нас пока переехал только муж, сын этот класс точно закончит в Москве. Дальше мы думаем как поступить, перевозить его или все лето+все каникулы проводить в Германии и учить язык в среде(ну и в Москве конечно тоже учить), чтобы потом с языком уже точно попасть в гимназию. Муж соответственно, все это время будет к нам ездить, а мы к нему.

От того, какое мы примем решение еще зависит где, какую и на какой срок квартиру снимать. Пока временную на полгода сняли.
В общем, все не просто, но это потому что мы так заморачиваемся :) Верим, что кто ищет, тот всегда найдет )))

• 👍

kid_a

Новичок
А вы в каком городе, в Мюнхене?
Мы в городе неподалеку от Мюнхена.
Я бы везла ребенка сразу, уже сейчас.
Напрямую из другой страны попасть в гимназию - это какой-то волшебный вариант, я про такие вообще не слышала. Зато слышала, как ребенка с сертификатом В2 запихали в интеграционный класс. Потому я уверена, что чем раньше вы все эти ступени пройдете, тем лучше. Одно дело столбиком считать и картинки раскрашивать с детьми из разных стран в 5 классе, и совсем другое дело в 7 или 9.

• 👍
Реакции: 1 users

Kutlin Denis

Участник
Я знаю семьи, где родители работают и, соответственно живут, в разных городах друг от друга. Дети живут вместе с одним из родителей. На выходные ездят друг к другу.
Это не совет, просто информация к размышлению.

Rei

Участник
У нас пока переехал только муж, сын этот класс точно закончит в Москве. Дальше мы думаем как поступить, перевозить его или все лето+все каникулы проводить в Германии и учить язык в среде(ну и в Москве конечно тоже учить), чтобы потом с языком уже точно попасть в гимназию.
Как вариант: закончить этот учебный год в Москве, интенсивно изучая немецкий. И сразу же 1 июня поехать в Германию, пойти там куда получится пробиться, но скорее в интеграционный класс, летом поучиться в нём, дополнительно при этом изучая немецкий индивидуально, по Скайпу, например. И дальше уже к началу следующего учебного года пробовать пробиваться в гимназии. Оценить за это время, может вы потянете платную, может вы успеете тоже работу найти, тогда финансово это полегче будет.

Но я с дивана, у меня пока в 4 классе ребёнок.

• 👍

kid_a

Новичок
Летом у нас нормальной учебы не было. То поездки, то пикники :) По графику учеба, на деле - абы что :cool:

Donec

Новичок
Я знаю семьи, где родители работают и, соответственно живут, в разных городах друг от друга. Дети живут вместе с одним из родителей. На выходные ездят друг к другу.
Это не совет, просто информация к размышлению.

Это понятно, но при таком раскладе мы можем и не переезжать вообще. Но это ужас конечно.Одно дело если такая история на год, но не на 6 же.

Donec

Новичок
Как вариант: закончить этот учебный год в Москве, интенсивно изучая немецкий. И сразу же 1 июня поехать в Германию, пойти там куда получится пробиться, но скорее в интеграционный класс, летом поучиться в нём, дополнительно при этом изучая немецкий индивидуально, по Скайпу, например. И дальше уже к началу следующего учебного года пробовать пробиваться в гимназии.

Я никак не пойму, в какие даты мы должны подать документы в гимназию. На сайтах школ написано, что в мае документы должны быть поданы. Или это для немецких 4-клашек?
Если мы переезжаем летом, идем в интеграционную школу, учим язык. Допустим он более-менее язык освоит. Не пропустим ли мы срок подачи документов? Будет обидно где-то застрять с выученным немецким только потому что пропущен срок подачи.

kid_a

Новичок
Или это для немецких 4-клашек?
да, переезжающих это не касается.
Если мы переезжаем летом, идем в интеграционную школу, учим язык.
что вы называете "интеграционной школой"?
Если вы про интеграционный класс, то будет примерно так.
С 1 по 15 июня каникулы, никого в школе не будет. С 15.06 по 25.07 - учеба. Из них минимум неделя уйдет на то, чтобы сходить в школу, получить направление в интеграционный класс и т.п. Дальше 4 недели пикников и поездок с неспешным изучением языка. Потом снова каникулы, когда даже школы закрыты будут.
Потому на активное изучение языка летом в школе я бы не рассчитывала. Репетитора можно нанять, но среды не будет пока. Бегающих по улице немецкоязычных друзей найти, конечно, можно, но сложно. Тут нет таких дворов, где дети тусуются толпами. А там где есть, вы сами жить не захотите.

Про InGym. Дат на регистрацию в InGym летом в интернете пока нет (зимой - в феврале, вот тут детали есть: Pilotprojekt InGym - Wilhelm-Hausenstein-Gymnasium München). В этом году были в середине июля, регистрация заканчивалась 8 июля. То есть самое позднее 8 июля нужно было подать документы, включающие в числе прочего бумажку из гимназии, которая вам примет после окончания курса (найти ее и договориться). То есть, приехав в июне, есть риск не успеть.
А дальше уже учитель интеграционного класс будет предлагать варианты, видя, как идут дела у вашего ребенка. Возможно, он/она отправит вас на InGym в следующем феврале.
Если бы я на InGym ребенка готовила и имела бы свободу выбора, когда переехать, я бы везла сейчас, чтобы в летние экзамены уже готовиться к программе и иметь направление в гимназию.

Мне кажется, вы почему-то думаете, что любая гимназия будет счастлива вас принять. На самом деле нет. Это для нас наши дети умненькие и способные, а для них - непонятные иностранцы, которые по-немецки не понимают. И возиться с ними никто не горит желанием - есть же специальная система интеграционных классов, туда и пройдите, пожалуйста. Положено.
Иногда удается убедить, что ребенок быстро освоится, выучит язык и вообще перспективен, но это не общее правило, это человеческий фактор, звезды сошлись с обоих сторон.

• 👍

Donec

Новичок
Да, имела ввиду интеграционный класс.

Я как раз понимаю, что нас не будут счастливы принять везде. Но мы очень хотим сделать все от нас зависящее, чтобы то куда приняли оказалось лучшим из возможных вариантов в нашей ситуации или чтобы хоть в какую-то гимназию приняли, а дальше выруливать по обстоятельствам, когда язык выучит как следует.

Выше вы рассказывали какие вам предлагали варианты после интеграционного класса. Это департамент образования варианты предлагает или кто-то еще? Нашей первой точкой входа должен быть департамент с параллельным общением с InGym и гимназиями?
.

Последнее редактирование:

kid_a

Новичок
И еще. Школы тут свободнее, чем в постсоветских странах, но тоже зарегулированы по самые помидоры. В середине четверти переводить никто не будет.
И интеграционный класс - это не суперлингвистическая школа, где дети усиленно язык учат, нет. Учеба там очень расслабленная. И программа примитивная. Но в ней далеко не только язык, но и математика, азы окружающего мира и т.п. Зубы чистить научили еще :) Нам учительница так и говорила: я вижу, что ребенку скучно, стараюсь ему дополнительные задания давать. Но в классе есть дети, которые до 10 только тут научились считать, в школу только в Германии пошли. Это класс 5/6, на минуточку, дети 10-13 лет. И ей надо подстраиваться под всех - и это будет не уровень самого умного ребенка, разумеется.
То есть оптимально - максимум полугодовое пребывание, если есть время и желание - с репетитором дополнительно, потом выбивать из них направление в нормальное место. То есть это самый простой и прямой путь в школьной системе оказаться.
И при этом я не уверена, что они захотят переводить в середине года, зимой. Взять-то в школу в любое время, но переводить уже ходящего куда-то ребенка - это совершенно другое.
чтобы хоть в какую-то гимназию приняли
Если вы категорически не хотите ехать в это учебном году, возможно, имеет смысл отправить мужа ходить по гимназиям. Ножками, в секретариат. "Приедет ребенок, умница, хотим InGym, потом к вам, или сразу к вам, что посоветуете."
Это департамент образования варианты предлагает или кто-то еще?
учитель интеграционного класса.
Нашей первой точкой входа должен быть департамент с параллельным общением с InGym и гимназиями?
Я бы сразу по гимназиям пошла, как выше написала. Департамент отправит в интеграционный класс.

• 👍

Kutlin Denis

Участник
Это понятно, но при таком раскладе мы можем и не переезжать вообще. Но это ужас конечно.Одно дело если такая история на год, но не на 6 же.
Вы меня поймите правильно. Я не пытаюсь вам навязать конкретное решение. Просто не торопитесь откидывать сразу все варианты.

Я уже давал ссылку на школу, куда пошли мои дети. В плюсах - нет вступительного экзамена, нет нервотрепки с диким натягиванием на экзамен в конкретном классе, высокий опыт работы с детьми не знающими немецкого языка и при всем при этом сохраняется возможность перевода в традиционные немецкие школы-гимназии. Как я уже говорил, в земле Баден-Вюртемберг таких школ около 300 (возможно не все имеют опыт работы с детьми не говорящими по немецки).

Возможный вариант ваших действий. Вы заканчиваете этот учебный год в России. Приезжаете летом 2020го в Германию имея аттестат законченного 5го класса. К тому времени ваш муж, который уже находится здесь, лично посещает или созванивается с школой работающей по новой системе и имеющей опыт работы с детьми не говорящими по немецки. Записывает в нее вашего ребенка. За лето вы обустраиваетесь, решаете разные бюрократические и бытовые дела. С началом учебного года ваш ребенок, не теряя год (а то и более) идет в школу. Да, при этом, скорее всего, вы с мужем живете раздельно. Но съездить на поезде (или машине, как вам привычнее) несколько сотен километров друг другу - не сложно и не дорого. За учебный год ваш ребенок, уже владея английским, подтягивает немецкий до разговорно-школьного уровня, вникает в особенности местного образования. После чего, весной 2021года вы переводите его в гимназию в Мюнхене и съезжаетесь с мужем (или он к вам, как уж там жизнь и работа сложится).

kaite

Участник
Вы меня поймите правильно. Я не пытаюсь вам навязать конкретное решение. Просто не торопитесь откидывать сразу все варианты.

Я уже давал ссылку на школу, куда пошли мои дети. В плюсах - нет вступительного экзамена, нет нервотрепки с диким натягиванием на экзамен в конкретном классе, высокий опыт работы с детьми не знающими немецкого языка и при всем при этом сохраняется возможность перевода в традиционные немецкие школы-гимназии. Как я уже говорил, в земле Баден-Вюртемберг таких школ около 300 (возможно не все имеют опыт работы с детьми не говорящими по немецки).

Возможный вариант ваших действий. Вы заканчиваете этот учебный год в России. Приезжаете летом 2020го в Германию имея аттестат законченного 5го класса. К тому времени ваш муж, который уже находится здесь, лично посещает или созванивается с школой работающей по новой системе и имеющей опыт работы с детьми не говорящими по немецки. Записывает в нее вашего ребенка. За лето вы обустраиваетесь, решаете разные бюрократические и бытовые дела. С началом учебного года ваш ребенок, не теряя год (а то и более) идет в школу. Да, при этом, скорее всего, вы с мужем живете раздельно. Но съездить на поезде (или машине, как вам привычнее) несколько сотен километров друг другу - не сложно и не дорого. За учебный год ваш ребенок, уже владея английским, подтягивает немецкий до разговорно-школьного уровня, вникает в особенности местного образования. После чего, весной 2021года вы переводите его в гимназию в Мюнхене и съезжаетесь с мужем (или он к вам, как уж там жизнь и работа сложится).
Для получения ВНЖ по воссоединению семьи (к держателю БК, например), необходимым условием является проживание вместе (по одному адресу), если я ничего не путаю.

В любом случае не вижу из-за чего все эти пляски с бубном из-за 5-го класса. Ну даже если на год дольше получится, в чем трагедия?
Мой отец в свое время вообще в 8 лет в школу пошел (и там троечник был), после школы в армию, потом все же собрался с мыслями и закончил ВУЗ, работал инженером.

Kutlin Denis

Участник
Для получения ВНЖ по воссоединению семьи (к держателю БК, например), необходимым условием является проживание вместе (по одному адресу), если я ничего не путаю.
Вот тут не буду спорить. Хотя мне всегда говорили, что условиями является достаточный доход для содержания семьи и достаточная жилплощадь.
В любом случае не вижу из-за чего все эти пляски с бубном из-за 5-го класса. Ну даже если на год дольше получится, в чем трагедия?
Трагедия... да не сказал бы я что это трагедия. И дело даже не в 5ом классе. А в стремлении в ВУЗ. Озвученная мною школа позволяет поступать в ВУЗ непосредственно из нее. То есть, как вариант, поступить и учиться, если в гимназию не сложится / не захочется. А вот получится ли поступить в гимназию после интеграционного класса... это еще вопрос.
Да и не просто так я про Мюнхен спрашивал. IT сфера по всей Германии востребована. Сейчас предложили в одном городе, а через год может и получше можно будет работу подыскать. Тоже, как вариант.

kid_a

Новичок
А вот получится ли поступить в гимназию после интеграционного класса... это еще вопрос.
В отношении переезда в другую страну вообще вопросов больше, чем ответов. Бывает, что после inGym ребенок оказывается в реалшуле. Но и это не проблема, потому что в реальности (а не в страшилках о жестокой школьной системе Германии в интернете) как минимум до 7 класса включительно есть возможность перевода между разными типами школ. Не только из гимназии в реалшуле и дальше в миттель, но и наоборот. Существуют специальные классы M-Zug, переходные между типами школ. И даже если не получилось, жизнь все равно не заканчивается - есть FOS после реалшуле, например, чтобы доучиться до абитура и поступить в университет. Даже после миттельшуле есть вариант, пусть дольше, но добраться до диплома. И я еще не хочу затрагивать тему нужности университетского образования вообще.
Короче, не надо верить статьям о том, что на жестоком капиталистическом западе жизнь у детей заканчивается, если они в гимназию не попали...
А еще в копилку вопросов я бы добавила переходный возраст ребенка. Мы можем сколько угодно планировать его будущее, а он в 13 лет заявит, что пойдет в парикмахеры, а сейчас хочет кутить. И школьная система Германии будет настойчиво спихивать чадо в миттельшуле, объясняя (и максимально доходчиво, они умеют!) комфортом ребенка, который вообще-то все должны ставить во главу угла. Или сам отпрыск начнет задавать резонные вопросы, зачем вы его привезли туда, где в школе ему надо напрягаться даже ради троек, а одноклассники говорят на плохо понятном языке и дружить не хотят...
В общем, мне кажется, тут вариант вообще один - поступать, как хочется вам, и следовать только вашим интересами. Как говорится, ребенок потом в любом случае найдет, на что пожаловаться психотерапевту :)

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 4 users

Kutlin Denis

Участник
В отношении переезда в другую страну вообще вопросов больше, чем ответов.
А по факту приезда выплывет еще куча нюансов и тщательно выстроенный план разлетится от соприкосновения с действительностью.
Поэтому, имхо, есть смысл заранее рассмотреть несколько вариантов действия, чтобы при необходимости гибко менять план уже многое зная и представляя, а не оказаться в цейтноте и панике.

• 👍
Реакции: 3 users

Aleks

Участник
даже если на год дольше получится, в чем трагедия?
Вот плюсану. У меня сын после 4 класса школы на родине отучился здесь 3ий и 4ый класс заново. Итого плюс 2 года и нормально. Сейчас в 8ом классе 10тиклассниц клеит. И исходя из собственного опыта советую ребенка как можно быстрее перевозить и отправлять в школу. Никакие репетиторы и языковые школы не заменят полного погружения в среду. Через пару месяцев заговорит по-немецки, через полгода переведут из интеграционного в обычный класс. Сужу по собственному опыту

• 👍
Реакции: 4 users
Верх