Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд школьника в Германию

Yelena

Участник
Задружиться в подростковом возрасте это что-то близкое к любви по уровню эмоциональной связи.
👍

Сейчас вся жизнь в телефоне у подростков.
Та это-то ясно

Плохо тем, что мессенджеры разные. То есть основа для коммуникации не совпадает.
Так а в чем проблема перейти на WhatsApp или любой другой мессенджер?
Мы вот, хоть и сильно старшее поколение, со здешними коллегами общаемся на их языке… то бишь, в ИХ мессенджере (хотя и на их языке тоже ;) ) а подросткам-то в чем проблема?.. уж точно не в мессенджере 🤷‍♀️

Взрослые, понятно, шансы нулевые подружиться, вот и подростков в принципе тоже.
Так вот в этом-то и дело… мессенджер тут меньше всего «при чем»
«На мессенджер неча пенять…» … коли причина в другом :(

Айви

Новичок
Здравствуйте. Здесь все детей стремятся отдать в гимназию, но у меня немного другая ситуация, и я запуталась. Дочери 14 лет, планируем переезжать в Германию (Берлин или рядом) в сентябре-октябре. Дочь заканчивает 8 класс в Казахстане. Немецкий начала учить только-только, дай бог А1 будет к приезду. Ребенок неакадемический ни разу, в России/Казахстане она четко ориентировалась на 9 классов плюс колледж по специальности, учится так себе. Правильно ли я понимаю, что при таких вводных мне надо будет отправлять ее в Реалшуле, в интеграционный класс с потерей года? (Ничего плохого в потере года конкретно для этого ребенка не вижу.) Отсюда второй вопрос: к Реалшуле припишут по адресу проживания? То есть надо сразу искать жилье так, чтобы оно относилось к школе с интеграционным классом? Или можно все-таки как-то повилять между районами?

И отдельный вопрос, старшие дети, которые вполне себе академично учатся в Германии в вузах, сказали, что их немецкие ровесники, узнав о младшей сестре, хватаются за голову и говорят, что в Берлине надо очень-очень внимательно выбирать школу, если это не гимназия, потому что очень много где повально курят травку. Я понимаю, что звучу как старая бабка, но все-таки начинать с травки - нуууу такое. Как узнать про конкретные школы, хороши они или плохи, где собирается такая информация?

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
И отдельный вопрос, старшие дети, которые вполне себе академично учатся в Германии в вузах, сказали, что их немецкие ровесники, узнав о младшей сестре, хватаются за голову и говорят, что в Берлине надо очень-очень внимательно выбирать школу, если это не гимназия, потому что очень много где повально курят травку. Я понимаю, что звучу как старая бабка, но все-таки начинать с травки - нуууу такое. Как узнать про конкретные школы, хороши они или плохи, где собирается такая информация?

Травку курят действительно «очень много где», в том числе и в гимназиях, и не только в Берлине. И в «академичных» вузах. Я знала элитные частные школы, где и кое-что покрепче было в ходу. Эта тенденция будет только усиливаться сейчас, после того, как правительство, хоть и в ограниченной форме, дало зеленый свет травке. В больших городах по причинам, которые здесь озвучивать не буду, проблема стоИт острее, чем в провинции. Напрямую Вы информацию, как обстоит дело с травкой в той или иной школе, понятное дело, вряд ли найдете. Разве что опосредованно - в каком районе школа, какой контингент, какой рейтинг.
Я это все пишу не для того, чтобы Вас демотивировать. Напротив. Здесь, думаю, очень важно, какие представления о травке ребенок вынесет из семьи. Если у ребенка всегда есть понимание и поддержка в семье, если есть, так сказать, внутренний стержень - все будет хорошо. Не переживайте. Удачи Вам в решении вопроса со школой.

• 👍
Реакции: 3 users

JuliaBazh

Новичок
Правильно ли я понимаю, что при таких вводных мне надо будет отправлять ее в Реалшуле, в интеграционный класс с потерей года? (Ничего плохого в потере года конкретно для этого ребенка не вижу.) Отсюда второй вопрос: к Реалшуле припишут по адресу проживания? То есть надо сразу искать жилье так, чтобы оно относилось к школе с интеграционным классом? Или можно все-таки как-то повилять между районами?
Не обязательно в интеграционный класс, можно просто на класс ниже в обычный немецкий класс. В интеграционном классе можно и на 2 года зависнуть, прежде чем ребёнок пойдёт в обычный класс. И хорошо, что Вы готовы потерять год, тут на самом деле это нормальная практика, ничего зазорного и страшного.
Ищите ближайшую Реальшуле или Реальшуле с тем уклоном, который больше ребёнку нравится. В разных школах разные направления и если дочери нравится, например, художественное направление, смысл её отдавать в физмат класс нет. Поищите в интернете, какие Реальшуле есть в Берлине, на их сайтах всё расписано.
Мы, например, живём в небольшом городе и у нас всего 2 Реальшуле, особенно не навыбираешься, выбирали ближайшую, потом переехали, но остались в старой школе из-за нежелания ребёнка менять коллектив.
Как выберете школу, идите прямиком к директору и разговаривайте. Если примут, то отлично, бывает, что в школу можно попасть только через Schulamt, зависит от земли и города. Нам в Schulamtе сказали самим искать школу (мы в Баварии).
И ещё про интеграционный класс. Если там найдётся русскоязычный ребёнок, с вероятностью 99% они будут разговаривать на родном языке, а цель - быстрее выучить язык и попасть в немецкий класс. В немецком классе это происходит быстрее. Так же в школе есть допуроки немецкого для детей с мигрантскими корнями, ходите на них. Ходите в школе на любые разные кружки (они обычно после уроков, у нас это робототехника, футбол, скалолазание, музыкальная группа, театр и что-то ещё),
это помогает быстрее интегрироваться, так как больше общения с немцами.

• 👍
Реакции: 2 users

Айви

Новичок
Травку курят действительно «очень много где», в том числе и в гимназиях, и не только в Берлине. И в «академичных» вузах. Я знала элитные частные школы, где и кое-что покрепче было в ходу. Эта тенденция будет только усиливаться сейчас, после того, как правительство, хоть и в ограниченной форме, дало зеленый свет травке. В больших городах по причинам, которые здесь озвучивать не буду, проблема стоИт острее, чем в провинции. Напрямую Вы информацию, как обстоит дело с травкой в той или иной школе, понятное дело, вряд ли найдете. Разве что опосредованно - в каком районе школа, какой контингент, какой рейтинг.
Я это все пишу не для того, чтобы Вас демотивировать. Напротив. Здесь, думаю, очень важно, какие представления о травке ребенок вынесет из семьи. Если у ребенка всегда есть понимание и поддержка в семье, если есть, так сказать, внутренний стержень - все будет хорошо. Не переживайте. Удачи Вам в решении вопроса со школой.
Спасибо. Семья - это важно, но среда тоже важна, тем более для подростка.

Айви

Новичок
Не обязательно в интеграционный класс, можно просто на класс ниже в обычный немецкий класс. В интеграционном классе можно и на 2 года зависнуть, прежде чем ребёнок пойдёт в обычный класс. И хорошо, что Вы готовы потерять год, тут на самом деле это нормальная практика, ничего зазорного и страшного.
Ищите ближайшую Реальшуле или Реальшуле с тем уклоном, который больше ребёнку нравится. В разных школах разные направления и если дочери нравится, например, художественное направление, смысл её отдавать в физмат класс нет. Поищите в интернете, какие Реальшуле есть в Берлине, на их сайтах всё расписано.
Мы, например, живём в небольшом городе и у нас всего 2 Реальшуле, особенно не навыбираешься, выбирали ближайшую, потом переехали, но остались в старой школе из-за нежелания ребёнка менять коллектив.
Как выберете школу, идите прямиком к директору и разговаривайте. Если примут, то отлично, бывает, что в школу можно попасть только через Schulamt, зависит от земли и города. Нам в Schulamtе сказали самим искать школу (мы в Баварии).
И ещё про интеграционный класс. Если там найдётся русскоязычный ребёнок, с вероятностью 99% они будут разговаривать на родном языке, а цель - быстрее выучить язык и попасть в немецкий класс. В немецком классе это происходит быстрее. Так же в школе есть допуроки немецкого для детей с мигрантскими корнями, ходите на них. Ходите в школе на любые разные кружки (они обычно после уроков, у нас это робототехника, футбол, скалолазание, музыкальная группа, театр и что-то ещё),
это помогает быстрее интегрироваться, так как больше общения с немцами.
Спасибо большое! Дочка нацелилась на кулинарию, осталось выяснить, бывают ли Реальшуле с кулинарным уклоном. :)

Насчет немецкого класса вы меня прямо озадачили - мне казалось, что это, наоборот, более жестокий к ребенку вариант. Правда, мне кажется, что в Берлине и вокруг и в немецком классе найдется русский ребенок запросто. И, честно говоря, с этим конкретным дитем я и 2 года интеграционки приму смиренно, тк по-хорошему, ее не в 7 надо было в школу отдавать, а в 8, неторопливая она и взрослеет медленно. В общем - спасибо вам еще раз, что поделились опытом, это очень ценно.

• 👍
Реакции: 3 users

JuliaBazh

Новичок
Спасибо большое! Дочка нацелилась на кулинарию, осталось выяснить, бывают ли Реальшуле с кулинарным уклоном. :)
Кулинария есть в 7 классе, но чтобы именно это направление было, не слышала.

Насчет немецкого класса вы меня прямо озадачили - мне казалось, что это, наоборот, более жестокий к ребенку вариант.
Нет, не жестокий, программа немецких школ более растянутая что ли, более лёгкая, нежели в школах СНГ и России. В реальшуле попроще, чем гимназиях, в миттельшуле ещё проще, чем в гимназиях и проще, чем в реальшуле.
Мой сын тоже в России не был супер-отличником, учился без троек, но каких-то рвений к учёбе у него не было и нет до сих пор. Сейчас у него в принципе неплохие оценки для мигранта, который учится 2 года в немецком классе, пятерок нет, есть и единицы, и двойки, и тройки. Труднее всего даётся история, немецкий уже выправляется.
Так что не переживайте, не должно быть ей прям очень сложно

kadryfil

Новичок
Насчет немецкого класса вы меня прямо озадачили - мне казалось, что это, наоборот, более жестокий к ребенку вариант. Правда, мне кажется, что в Берлине и вокруг и в немецком классе найдется русский ребенок запросто. И, честно говоря, с этим конкретным дитем я и 2 года интеграционки приму смиренно, тк по-хорошему, ее не в 7 надо было в школу отдавать, а в 8, неторопливая она и взрослеет медленно. В общем - спасибо вам еще раз, что поделились опытом, это очень ценно.
Добрый день,
Мы в 2020 г переехали в Берлин, когда дочь окончила 5 класс в РФ. Здесь, а правила по землям различаются, сначала собеседование в Schulamt было, где предложили интеграционный класс в гимназии или на год назад от текущего класса в Grund Schule. Взяли интеграционный класс и не пожалели. Были и русскоговорящие дети, были и из Японии, Бразилии, Греции - более 10 человек.
Там в основном немецкий и общение на немецком, русскоговорящие дети по русски на переменах только общались. Плюс достаточно быстро их подключили к обычным классам на уроки физкул туры, математики. То есть дети увидели и почувствовали как идут обычные уроки (сначала супер тяжело). Через 1,5 года всех перевели в обычные классы - все учатся дальше.
С другой стороны есть история девочки, которую мама определила по совету из фейсбука в обычный берлинский 7 класс. И вот спустя 6 месяцев экстренно ищет репетитора.
А есть и те, кто заходит легко в обычные классы.
К чему я, все индивидуально и зависит от ребёнка и от конкретного учителя.
Нам лично интеграционный очень зашёл.

• 👍
Реакции: 5 users

Айви

Новичок
Добрый день,
Мы в 2020 г переехали в Берлин, когда дочь окончила 5 класс в РФ. Здесь, а правила по землям различаются, сначала собеседование в Schulamt было, где предложили интеграционный класс в гимназии или на год назад от текущего класса в Grund Schule. Взяли интеграционный класс и не пожалели. Были и русскоговорящие дети, были и из Японии, Бразилии, Греции - более 10 человек.
Там в основном немецкий и общение на немецком, русскоговорящие дети по русски на переменах только общались. Плюс достаточно быстро их подключили к обычным классам на уроки физкул туры, математики. То есть дети увидели и почувствовали как идут обычные уроки (сначала супер тяжело). Через 1,5 года всех перевели в обычные классы - все учатся дальше.
С другой стороны есть история девочки, которую мама определила по совету из фейсбука в обычный берлинский 7 класс. И вот спустя 6 месяцев экстренно ищет репетитора.
А есть и те, кто заходит легко в обычные классы.
К чему я, все индивидуально и зависит от ребёнка и от конкретного учителя.
Нам лично интеграционный очень зашёл.
Спасибо! А вы в гимназию хотели изначально, или больше нигде интеграционный класс не предлагали? Моя, боюсь, гимназию воспримет без энтузиазма.

KiNiLe

Новичок
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, совсем запуталась!

Земля - Бавария.
Приехали по блюкарт, дети, соответственно, по восстановлению.

Итак, читаю статью на этом сайте об обязательном обучении:
9 лет школы плюс 3 года обучения профессии или год подготовки к профессиональному обучению, пока не исполнился 21 год.
То есть получается все же обязательных 12 лет.

Итак, ребенок 1.
2009 год рождения, на данный момент полных 14 лет. В России окончил в мае 8 класс школы и приехал в Германию. Здесь сразу же пошли в Хауптшуле, определили в 9 (девятый!) дойчкласс. Читаю, что 9 класс в Хауптшуле - он же последний! То есть в конце июля ребенка выпустят из школы? И даже какие-то документы об окончании школы дадут? И дальше что, куда?

Ребенок 2.
2007 год рождения, полных 17 лет.
В России сейчас окончил 11 класс, сдал ЕГЭ, ждет аттестат и в июле приезжает в Германию. То есть будет полное российское образование, но ведь это не 12 лет, как требует Германия. Здесь в планах курсы языка - штудентколлег - вуз. Но ведь это не обучение профессии или подготовки к профессиональному обучению. Мне надо как-то в известность ставить шульмат, что у ребенка окончена школа в России, и вот такие наши дальнейшие планы, чтобы на штраф не налететь, так как наши планы на образование отличаются от прописанных в баварских законах?

Заранее спасибо!

JuliaBazh

Новичок
Итак, ребенок 1.
2009 год рождения, на данный момент полных 14 лет. В России окончил в мае 8 класс школы и приехал в Германию. Здесь сразу же пошли в Хауптшуле, определили в 9 (девятый!) дойчкласс. Читаю, что 9 класс в Хауптшуле - он же последний! То есть в конце июля ребенка выпустят из школы?
Не факт, он же экзамены не сдаст, скорее всего, они вот-вот начнутся уже, поэтому на следующий учебный год может так же пойти в 9й. Вы можете ещё успеть записаться в Fachoberschule, там получить Abitur и после поступить в вуз, и Hauptschule не нужна. Кстати, сейчас Hauptschule вроде переименовали в Mittelschule и там можно закончить 10й класс и получить mittlerer Schulabschluss (аттестат), возможно, это Ваш случай, но если с языком проблема (нет В2), то ему будет очень сложно, там же программа ну совсем другая и по математике, и по физике, и по другим предметам.
Если с немецким проблема, то в Fachoberschule определят в Vorklasse на 1 год с усиленной подготовкой по немецкому, математике и английскому, а через год уже переведут в обычный класс.

Со вторым ребёнком лучше прямо сейчас узнавайте про конкретный Studienkolleg, куда хотите поступать, там же тоже сроки поступления есть. Ничего не подскажу про Kolleg, не наша тема, я не узнавала, пусть другие форумчане подскажут

• 👍
Реакции: 1 users

KiNiLe

Новичок
Спасибо за ответ!
Со вторым ребенком все курсы коллеги уже давно сведены во все таблички, траектории определены.
Вопрос именно в том, надо ли уведомлять шульмат о нашей траектории, чтобы на штраф не налететь?

С первым ребенком вообще странная для меня ситуация, сколько читаю, всех ссылают на класс младше, нас же наоборот определили на класс старше. Зачем? Чтобы оставить на второй год или чтобы побыстрее избавиться? Может, конечно, там народу было меньше. В нашей хаупт (миттель) именно 9 классов, не 10.
Фахберушшуле нас не интересует, мы сознательно пошли в хаупт, чтобы немецкая школа напрягала минимально, так как в планах окончить в России школу дистанционно. Поэтому нам надо в хаупте продержаться как можно дольше.

Последнее редактирование:

JuliaBazh

Новичок
Спасибо за ответ!
Со вторым ребенком все курсы коллеги уже давно сведены во все таблички, траектории определены.
Вопрос именно в том, надо ли уведомлять шульмат о нашей траектории, чтобы на штраф не налететь?
Как приедет, пропишется, уведомите их. Если это обязательно, конечно, мы когда приехали, нас вообще послали в Schulamte самим искать себе место в школе.
С первым ребенком вообще странная для меня ситуация, сколько читаю, всех ссылают на класс младше, нас же наоборот определили на класс старше. Зачем? Чтобы оставить на второй год или чтобы побыстрее избавиться? Может, конечно, там народу было меньше. В нашей хаупт (миттель) именно 9 классов, не 10.
Фахберушшуле нас не интересует, мы сознательно пошли в хаупт, чтобы немецкая школа напрягала минимально, так как в планах окончить в России школу дистанционно.
Ну тогда не переживайте, из Hauptschule не выгонят, некуда)))) но можете спросить в школе, как Вам лучше поступить, возможно, лучше перевестись пониже в класс, если нужно просто отсидеться там

KiNiLe

Новичок
Спасибо!
По ребенку 2 сходим в шульамт, как приедет.
По ребенку 1 будем решать проблемы по мере, если что, будем проситься на второй год, мы все равно по всем параметрам малолетки

• 👍
Реакции: 1 user

Лена EM

Осваивается
Спасибо за ответ!

Фахберушшуле нас не интересует, мы сознательно пошли в хаупт, чтобы немецкая школа напрягала минимально, так как в планах окончить в России школу дистанционно. Поэтому нам надо в хаупте продержаться как можно дольше.
А в Realschule или какую-то другую с 10 классами не пытались?

KiNiLe

Новичок
Нет, не пытались.
Мы пошли в ближайшую школу, чтобы и дорога не напрягала (это сознательный выбор с минимумом напряга). И для нас было большим удивлением распределение в 9 класс.
Посмотрим теперь, что по окончанию года нам скажут.

Павел К

Осваивается
Нет, не пытались.
Мы пошли в ближайшую школу, чтобы и дорога не напрягала (это сознательный выбор с минимумом напряга). И для нас было большим удивлением распределение в 9 класс.
Посмотрим теперь, что по окончанию года нам скажут.
А в чем ваш план заключается?

Верх