Для статистики:
город-герой Нюрнберг - 18.10.2023 подался на ПМЖ по ГК через 22 месяца пребывания/работы. Сертификаты LiD и B1 имелись.
На руках был"свежий" внж, сроком до 26го года, потому особо за срочностью не гнался - первый раз потеребил АБХ в январе 2024го по телефону, где услышал, что народу не хватает, со времен ковида еще не отошли, а вы видели сколько у нас тут беженцев?! Д у вас внж до 2026го чего вам еще надо.. Ну и пёс с ними, не горит, подумал я и забыл про это дело до весны. Где-то в мае зашел на этот замечательный форум, увидел в одной из тем буквы П, М и Ж и с болью вспомнил о своем кейсике. Звонки в АБХ результатов не принесли - тупо не брали трубку. Уж не помню где я подсмотрел такую идею, как написать в правительство средней Франконии, изложив ситуацию. От них был в тот же день получен прикольный ответ, что мое дело находится в юрисдикции господина Обербюргермейстера Нюрнберга, мол к нему и обращайтесь. Выглядело как отписка, но в копии письма стоял человечек, который оказался ответственным за связи с общественностью АБХ Нюрнберга. Так я получил контактное лицо. С ним у нас состоялась переписка, где им было отмечено, что документы от меня получены - всё ок, замечаний нет, ожидайте. Ну и еще разок я почитал про загруженность в связи с беженцами, ковидом, отпуска еще как зло... В августе написал письмо с угрозой пойти в суд - ответа не получил, но на следующий день пришел термин на сентябрь. От термина до получения карточки - еще 1 месяц. Итого процесс получения ПМЖ растянулся ровно на год.
Ну что могу сказать, это Нюрнберг - кто сталкивался с местными амтами, тот в цирке не смеется. АБХ так вообще верхнюю строчку в топе по Германии занимает, в топе худших к сожалению. Летом Шольц приезжал с визитом, дал бесценный совет внедрять в работу ИИ... Но хорошо то, что хорошо кончается.
Вопрос по семье - я правильно понимаю, что жене, с учетом получения мной пмж, теперь можно также подать документы? Пробовал подать на детей - пришел ответ, мол им нет 16, как стукнет - приходите. Звучит как-то странно, по новым правилам им уже скоро паспорт можно просить, а вот для пмж нужно, чтобы исполнилось 16...