Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение ПМЖ по Голубой Карте

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Ну вот АБХ выражения тщательно выбирает.
А толку? Смысл остается в целом таким же - с их стороны полный игнор на любые обращения.

Одна моя знакомая в Нюрнберге ждала решения больше года (подавалась еще в ковидный год). И так получилось что фирма за время ожидания обанкротилась (спасибо тому же ковиду) и она оказалась без работы. О чем в соответствии с законом уведомила АБХ. Естественно рассмотрение ее документов на ПМЖ остановили. Дали 3 месяца на поиск работы. Специальность у нее не сказать чтобы сильно дефицитная и за три месяца работу она не нашла. Вынуждена была уехать. Вот скажите - это нормальная ситуация? Если бы АБХ работали нормально (здесь я под этим понимаю - принимали решения в разумные сроки) у нее к моменту потери работы был бы уже давно Niederlassungserlaubnis и ей не нужно было бы уезжать. Право на ПМЖ она имела через 5 лет проживания в стране и всем критериям удовлетворяла. А через 6 лет ей сказали - ой ну вы ж без работы, "давай до свидания".

именно для тюремной лексики могли бы и другое слово для названия выбрать.
Я не могу и не хочу об этом судить. Но знаю, что все эти органы страдают уже давно, а в последние годы в разЫ больше от нехватки персонала. У каждого сотрудника только одна голова и две руки, и долгие сроки ожидания возникают однозначно не из-за их капризов.

Назад к покоробившему высказыванию @Александр_USSR: Да, в Германии тоже есть круги, где, например, fuck you является нормальной приговорочкой. Но это однозначные ассис, их образ речи говорит сам за себя. Возможно, в кругу общения Александра это нормально, но:
а. вкладывать подобные выражения в уста сотрудников государственных органов
б. ставить читающих здесь его подобные высказывания на свой культурный уровень
считаю ассоциальным и оскорбительным.

• 👍
Реакции: 1 user

Nachtvogel

Осваивается
Но знаю, что все эти органы страдают уже давно, а в последние годы в разЫ больше от нехватки персонала.
Ну почему это должно в итоге становиться "нашей" головной болью? Просто потому что мы "понаехали" из "стран третьего мира" и должны вообще спасибо сказать что нам тут работать позволяют?
Ведь даже пишут что загруженность персонала не является уважительной причиной для задержки сроков (первый попавшийся пример адвокатского сайта Aufenthalt/Visum beschleunigen - Piper & Partner Rechtsanwälte)

Наверное все же "асоциальным" (это не в укор). Мне кажется что оскорбляться на все что люди пишут - себя не жалеть и не любить. Можно гораздо сильнее задеть вообще не употребляя ни одного матерного слова. Александр не "вкладывал" нечто в уста чиновников. Он скорее передал личные ощущения от этого письма и от взаимодействия с конкретным ведомством (и к сожалению я его очень хорошо в этом плане понимаю).

• 👍
Реакции: 1 users

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Ой, ну это Вы сейчас наивны, честное слово :) . Клиентов они себе ищут, любыми способами, потому что адвокатов в целом как песка на море, работы на всех не хватает, а амбиции
асоциальным" (это не в укор)
Ну что Вы, всегда благодарна за конструктивные поправки, спасибо, постараюсь запомнить. В немецком asozial, кстати, тоже с одним s, автоматом сработала ассоциация (простите за каламбур) с

As·si2
/Ássi/

Substantiv, feminin [die]
umgangssprachlich•oft abwertend
  1. Asoziale

As·si4
/Ássi/

Substantiv, maskulin [der]
umgangssprachlich•oft abwertend
  1. Asozialer

Nachtvogel

Осваивается
Ой, ну это Вы сейчас наивны, честное слово
ну может и так. Только это есть везде (в разных статьях). И мне помогло именно письмо с тем что их молчание вынуждает меня обратиться в суд. Ну не верю я в счастливые совпадения что им письмо было доставлено (по треку) 30 августа и внезапно 2 сентября (дата в их письме) они отправили мне приглашение на сдачу отпечатков.

• 👍
  • 🤔

Александр_USSR

Новичок
Сорри, чисто профессиональный интерес: приведите, пожалуйста, цитаты из официального письма на немецком
ответы у них всегда одни...
die Prüfung einer Niederlassungserlaubnis wird mindestens ein halbes Jahr dauern.
Ich werde mich unaufgefordert mit Ihnen in Verbindung setzen.

Александр_USSR

Новичок
Назад к покоробившему высказыванию @Александр_USSR: Да, в Германии тоже есть круги, где, например, fuck you является нормальной приговорочкой. Но это однозначные ассис, их образ речи говорит сам за себя. Возможно, в кругу общения Александра это нормально, но:
а. вкладывать подобные выражения в уста сотрудников государственных органов
б. ставить читающих здесь его подобные высказывания на свой культурный уровень
Не думал что мое сообщение будет таким "резонансным", так сказать вырвалось (накипело).

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
ответы у них всегда одни...
die Prüfung einer Niederlassungserlaubnis wird mindestens ein halbes Jahr dauern.
Ich werde mich unaufgefordert mit Ihnen in Verbindung setzen.
Отметьте, пожалуйста, в этом вежливом ответе слово, которое Вы перевели в мат. Ничего типа "не действуйте на нервы", "отстаньте", "успокойтесь наконец" там нет. О, эта загадочная российская душа! О культуре не говорю.

Fatalityme

Команда проекта
Ну вот АБХ выражения тщательно выбирает.
А толку? Смысл остается в целом таким же - с их стороны полный игнор на любые обращения.

Одна моя знакомая в Нюрнберге ждала решения больше года (подавалась еще в ковидный год). И так получилось что фирма за время ожидания обанкротилась (спасибо тому же ковиду) и она оказалась без работы. О чем в соответствии с законом уведомила АБХ. Естественно рассмотрение ее документов на ПМЖ остановили. Дали 3 месяца на поиск работы. Специальность у нее не сказать чтобы сильно дефицитная и за три месяца работу она не нашла. Вынуждена была уехать. Вот скажите - это нормальная ситуация? Если бы АБХ работали нормально (здесь я под этим понимаю - принимали решения в разумные сроки) у нее к моменту потери работы был бы уже давно Niederlassungserlaubnis и ей не нужно было бы уезжать. Право на ПМЖ она имела через 5 лет проживания в стране и всем критериям удовлетворяла. А через 6 лет ей сказали - ой ну вы ж без работы, "давай до свидания".

именно для тюремной лексики могли бы и другое слово для названия выбрать.
Если Ваша знакомая отработала столько лет - значит она имела право на ALG1. В такой ситуации дают параграф для поиска работы, как минимум, на срок получения ALG1.

Nachtvogel

Осваивается
Если Ваша знакомая отработала столько лет - значит она имела право на ALG1. В такой ситуации дают параграф для поиска работы, как минимум, на срок получения ALG1.
Ей не дали, ей дали 3 месяца на поиск работы. Мы ж понимаем что это тоже на усмотрение чиновника.

• 👍

Fatalityme

Команда проекта
Ей не дали, ей дали 3 месяца на поиск работы. Мы ж понимаем что это тоже на усмотрение чиновника.
Она именно (письменно) просила визу для поиска работы и аргументировала, что у нее есть деньги и пособие ALG1?

Или просто из серии:
- здрасьте, меня уволили, сколько я могу тут ещё искать работу?
- по вашей визе 3 месяца
- ок спасибо

*через 3 мес собираюсь домой*

На будущее, мало ли кто столкнется с таким, нужно писать в АБХ письмо примерного содержания, на немецком, естественно:

--

К сожалению, я получил уведомление об увольнении (прилагаю), я уже незамедлительно ищу работу, уверен, что с моей квалификацией и опытом я ее найду в ближайшее время. Я уже рассылаю резюме и прохожу собеседования, но т.к. близятся новогодние праздники/сезон отпусков/ретроградный Меркурий - это может занять некоторое время.

Я буду жить на сбережения/пособие (прилагаю справку), их достаточно на n месяцев поиска работы. Пожалуйста, сообщите, нужно ли мне заполнить дополнительную анкету и предоставить бумаги на Chancenkarte (например), или я могу проживать и искать работу с текущим ВНЖ.

Как найду работу - незамедлительно Вам сообщу.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 3 users

YuryM

Осваивается
Она именно (письменно) просила визу для поиска работы и аргументировала, что у нее есть деньги и пособие ALG1?

Или просто из серии:
- по вашей визе 3 месяца
- ок спасибо

*через 3 мес собираюсь домой*
Наличие денег вообще не рассматривается АБХ как фактор для продления визы. Будь у вас хоть миллион на счету, если нет работы соответствующей требованиям - то вашу ГК отменят и из страны попросят.

• 👍

Fatalityme

Команда проекта
Наличие денег вообще не рассматривается АБХ как фактор для продления визы. Будь у вас хоть миллион на счету, если нет работы соответствующей требованиям - то вашу ГК отменят и из страны попросят.
Отредактировала сообщение выше, работало неоднократно.

Да, формально ГК отменят (и кстати не всегда), но это не значит, что нельзя сменить параграф на тот же поиск работы или карту шансов, а там уже как раз встаёт вопрос денег. Ну а потом, соответственно, вернуться на ГК, как будет найдена работа.

Суть в том, что если свесить лапки - то да, 3 мес и на выход, но легально продлить поиск работы - более чем возможно.

• 👍

Fatalityme

Команда проекта
Последний пример даже без отзыва ГК:

Владелец ГК попал под сокращение в Тесла в апреле 2024, Берлин. Уведомил АБХ по е-мейл таким вот письмом, как описала выше, ему ответили в стиле "ок, удачи", он нашел новую работу только с 1 ноября, уведомил по емейл АБХ, что нашел работу, ему так же ответили в стиле "ок, отлично, контракт соответствует ГК, работайте".

YuryM

Осваивается
Последний пример даже без отзыва ГК:

Владелец ГК попал под сокращение в Тесла в апреле 2024, Берлин. Уведомил АБХ таким вот письмом, как описала выше, ему ответили в стиле "ок, удачи", он нашел работу с 1 ноября, уведомил АБХ, что нашел работу, ему так же ответили в стиле "ок, отлично, контракт соответствует ГК, работайте".
Ну да, в Берлине АБХ очень гуманно себя ведет в таких случаях - сразу дают 6 месяцев на поиск работы и даже потом особо не торопятся что-то предпринимать

Nachtvogel

Осваивается

Или просто из серии:
- по вашей визе 3 месяца
- ок спасибо
Она вроде как отправила уведомление о потере работы (в Нюрнберге сложно попасть на прием) и написала что ищет новое место. Пришло письмо что рассмотрение ее заявления на Пмж приостановлено до окончания испытательного срока на новой работе (если она таковую найдет) и что по ее параграфу (обычная рабочая виза) на поиск работы у нее 3 месяца.

Никакой Chancenkarte тогда еще не было.

А в Берлине вообще на многое (судя по моим коллегам) смотрят сквозь пальцы. Мой коллега из Берлинского офиса получил ПМЖ не предоставляя языкового сертификата (имея более чем скромный немецкий)

BabyDriver

Новичок
Читаю условия для получения ПМЖ (Берлин)
- No less than 27 months of employment
- You must have paid contributions to the statutory Pension Fund for the duration of your employment (27 or 21 months)
По сути оба этих пункта покрываются 27 payroll'ами, верно?

И этот пункт:
- Secured means of subsistance including health insurance
По-сути обычная страховка, которую я использовал с первого дня своей работы верно (TK insurance в моем случае). Ничего специфичного.

Nachtvogel

Осваивается
- You must have paid contributions to the statutory Pension Fund for the duration of your employment (27 or 21 months)
для этого обычно еще выписку из пенсионного просят. Запрос делается онлайн. Результат доставляется почтой в течение нескольких дней.

• 👍

Лена EM

Осваивается
для этого обычно еще выписку из пенсионного просят. Запрос делается онлайн. Результат доставляется почтой в течение нескольких дней.
Но она содержит информацию только до конца прошлого года.

Верх