Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение пособия на ребенка Kindergeld

ser_pl

Новичок
Подскажите по киндергельд/freibetrag

Мне Киндергельд одобрили с февраля 2023, когда я ВНЖ получил, а полгода до его получения не учли.

При подаче декларации можно подать Anlage Kind и указать, что претендую на выплаты киндергельда. Налоговая может самостоятельно сделать Freibetrag за рабочие месяцы после переезда, так сказать, в обход Familienkasse? Сумма ЗП, вроде, показывает, что Freibetrag мне должен быть выгоднее, чем киндергельд

ValeriaVor

Новичок
Вообще ничего мы не понимаем. Зашли на сайт организации, которая в чеке, у них так указано, что через них проходит так же Киндергельд, мы успокоились, убедились, что это детские. Сегодня от Фамилиенкасса приходит письмо, мол, спасибо за ваше обращение, ваши документы находятся в обработке, при необходимости запросим что-то дополнительно :oops:
Документы мы им уже дважды подавали, сначала через Ратушу, потом по телефону пытались узнать, как дела обстоят - нам ничего не сказали. Пришлось к ним лично ехать, подавать еще раз, они запрашивали дополнительные документы, которых нет в списках. Потом они нам снова прислали письмо с тем же самым списком документов, мол, мы им не предоставили. Мы им ответили, что все это из списка уже отдали. Потом нам деньги пришли, теперь они пишут, что документы в обработке. Я что-то совсем запуталась. Не могли же они в одном и том же здании дважды принять у нас документы на киндергельд и рассматривать их как два разных дела.
Продолжение про Киндергельд. Через некоторое время нам пришло письмо от налогового консультанта (которого, кстати, мы нашли через форум) по поводу налоговой декларации. Мол, все супер, за первый год все одобрено и указана ровно та сумма, которая нам до этого и пришла. Мы понимаем, что пришедшие деньги действительно были возвратом налогов и никакого отношения к Фамилиенкасса не имеют. Просто случайно итоговая сумма возрата совпала с той, которую мы ожидаем от Фамилиенкасса. Плюс с момента подачи декларации прошло меньше месяца и мы не верили, что могут так быстро обработать. В связи с чем я в печали, и первая причина - это Фамилиенкасса, а вторая - тотальный игнор с их стороны. Нормально ли ждать детские полгода? Почему они нас игнорят и присылают какие-то отписки, мол, все в обработке, мы можем запросить что-то дополнительно, ждите. Понимаю, что все сроки сейчас увеличиваются, но где границы, а то мне уже кажется, что Киндергельд придет как подарок к 18-летию ребёнка.

Kittiket

Участник
Нормально ли ждать детские полгода? Почему они нас игнорят и присылают какие-то отписки, мол, все в обработке, мы можем запросить что-то дополнительно, ждите. Понимаю, что все сроки сейчас увеличиваются, но где границы, а то мне уже кажется, что Киндергельд придет как подарок к 18-летию ребёнка.
Нам раньше пришло, месяца за два чтоли.

Soltomuradova

Осваивается
24 апреля будет ровно полгода, как подали заявку на киндергельд. Однажды (пару месяцев назад) от них был запрос на документы - всё отправили и опять ни слуху, ни духу. Звоню регулярно, отвечают - ждите.

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
24 апреля будет ровно полгода, как пожали заявку на киндергельд. Однажды (пару месяцев назад) от них был запрос на документы - всё отправили и опять ни слуху, ни духу. Звоню регулярно, отвечают - ждите.
Лопату и ящик побольше приготовьте - а то за раз столько деньжищ отсыпят)

• 👍
Реакции: 1 user

Soltomuradova

Осваивается
У нас детей трое, нам не лопату, нам грузовик надо заказывать =)

• 😂
  • 👍
Реакции: 3 users

Человек на луне

Осваивается
24 апреля будет ровно полгода, как подали заявку на киндергельд. Однажды (пару месяцев назад) от них был запрос на документы - всё отправили и опять ни слуху, ни духу. Звоню регулярно, отвечают - ждите.
А вы декларацию уже подавали? Может, вам как Freibetrag посчитают?
Wichtig! Egal, ob Du Kindergeld beantragt hast oder nicht: Bei der Günstigerprüfung rechnet das Finanzamt immer mit Deinem Anspruch auf Kindergeld, nicht mit dem tatsächlich bezogenen Kindergeld. Deshalb ist es unbedingt empfehlenswert, Kindergeld zu beantragen - auch, wenn Du schon absehen kannst, dass sich für Dich der Kinderfreibetrag mehr lohnt.

ValeriaVor

Новичок
А вы в какой земле?

Soltomuradova

Осваивается
А вы декларацию уже подавали? Может, вам как Freibetrag посчитают?
Ещё не пожали, но Шевцову уже заполнили фрагенбоген. И по графику мы вроде на июнь стоим, надеюсь, к этому времени уже будет решение от ФК.

AlexNBG

Новичок
Поделюсь своим опытом в вопросе киндергельдов: город-герой Нюрнберг, внж уже около 1,5 года в процессе получения, т.е. пребывание легализовано фикшенами. В феврале написал в фамилиен кассу запрос на киндергельды (это уже 3й), указав, что внж не имею по причине раздолбайства местного абх, налоги плачу исправно и много, давайте что-то решать с выплатами, а то я на фикшенах могу просидеть еще долго, предыдущие 2 запроса отклонялись по причине отсуствия внж. Чудо номер раз: в начале апреля приходит запрос от них со стандартной формулировкой - дошлите нам внж и цузатцблаты ИЛИ действующие фикшены + зарплатные листы за последние 2 месяца. Я распечатал зп-квитки за последние 15 месяцев и отнес непосредственно в их ящик. Чудо номер два: на днях получаю письмо, что мое обращение рассмотрено, вердикт принят положительный, деньги платить будут ПЛЮС ждите на карту сумму за период с июня 2022, т.е. с момента получения первого фикшена. А также, что возмещение за прочие периоды - в процессе обсуждения, я так понимаю тут имеется в виду период с даты фактического въезда до получения фикшена, это еще + 2 месяца. Кроме как вмешательством высших сил я это обьяснить не могу, но имеем в итоге следующий прецедент: постановка на выплату без внж + компенсация за прошедшие периоды (еще по сотке на каждого дали дополнительно, но это вроду чисто Баварская тема). Я понимаю это так - таким образом они признают шваховую ситуацию с получением внж в Нюрнберге и, тем самым, частично приравнивают фикшен к внж. Осталось только ипотеки и лизинги таким же образом разрешить и я перестану каждый день перед сном желать всего плохого АБХ.

• 👍
  • 😍
  • 😲
Реакции: 10 users

alexandert

Осваивается
Поделюсь своим опытом в вопросе киндергельдов: город-герой Нюрнберг, внж уже около 1,5 года в процессе получения, т.е. пребывание легализовано фикшенами. В феврале написал в фамилиен кассу запрос на киндергельды (это уже 3й), указав, что внж не имею по причине раздолбайства местного абх, налоги плачу исправно и много, давайте что-то решать с выплатами, а то я на фикшенах могу просидеть еще долго, предыдущие 2 запроса отклонялись по причине отсуствия внж. Чудо номер раз: в начале апреля приходит запрос от них со стандартной формулировкой - дошлите нам внж и цузатцблаты ИЛИ действующие фикшены + зарплатные листы за последние 2 месяца. Я распечатал зп-квитки за последние 15 месяцев и отнес непосредственно в их ящик. Чудо номер два: на днях получаю письмо, что мое обращение рассмотрено, вердикт принят положительный, деньги платить будут ПЛЮС ждите на карту сумму за период с июня 2022, т.е. с момента получения первого фикшена. А также, что возмещение за прочие периоды - в процессе обсуждения, я так понимаю тут имеется в виду период с даты фактического въезда до получения фикшена, это еще + 2 месяца. Кроме как вмешательством высших сил я это обьяснить не могу, но имеем в итоге следующий прецедент: постановка на выплату без внж + компенсация за прошедшие периоды (еще по сотке на каждого дали дополнительно, но это вроду чисто Баварская тема). Я понимаю это так - таким образом они признают шваховую ситуацию с получением внж в Нюрнберге и, тем самым, частично приравнивают фикшен к внж. Осталось только ипотеки и лизинги таким же образом разрешить и я перестану каждый день перед сном желать всего плохого АБХ.
Интересный у вас опыт.
Мне в Нюрнберге придется для своей семьи по воссоединению запрашивать ВНЖ, а у меня действующий ВНЖ есть. Интересно, Фамилиенкасса требует чтобы у детей был ВНЖ или достаточно, что у получателя Киндергельд есть ВНЖ?
Уже представляю, что моим дадут Фикционы и надеюсь хотя-бы, что там будет четвертый пункт с возможностью выезда вовне. Кстати у вас фикционы правильные давали? или же в заложниках оказались?

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Интересно, Фамилиенкасса требует чтобы у детей был ВНЖ или достаточно, что у получателя Киндергельд есть ВНЖ?
Семейной кассе важно, чтобы дети постоянно проживали в Германии. Это регулируется §63 Einkommenssteuergesetz:

Здесь действуют понятия Wohnsitz и gewöhnlicher Aufenthalt. Под первым подразумевается место, где сохраняется жилье и предполагается, что этим жильем пользуются (§ 8 AO). Второе понятие регулируется § 9 AO, это привычное место нахождения, не являющееся временным.

В Вашем случае показателен в том числе и ВНЖ детей. Обычно требуют соответствующие копии.

• 👍

AlexNBG

Новичок
Интересный у вас опыт.
Мне в Нюрнберге придется для своей семьи по воссоединению запрашивать ВНЖ, а у меня действующий ВНЖ есть. Интересно, Фамилиенкасса требует чтобы у детей был ВНЖ или достаточно, что у получателя Киндергельд есть ВНЖ?
Уже представляю, что моим дадут Фикционы и надеюсь хотя-бы, что там будет четвертый пункт с возможностью выезда вовне. Кстати у вас фикционы правильные давали? или же в заложниках оказались?
Servus! Подавайте заявление на Киндергельды по приезду семьи, а там видно будет. По букве закона должны быть ВНЖ у детей, но у меня видите как получилось - все как всегда от конкретного бератера зависит. Фикшены получали уже 2 раза, все с возможностью выезда, как-то отдельно об этом не просили

• 👍

kiriil_ber

Новичок
Всем добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что запрос на kindergeld через Elster можно только на новорожденного подать? Спасибо.

YuryM

Осваивается
Всем добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что запрос на kindergeld через Elster можно только на новорожденного подать? Спасибо.
Даже на новорожденного не всегда можно. Зависит от гражданства родителей и ребенка судя по всему - на сайте familienkassa выдает рекомендацию как именно можно податься в вашем случае за киндергельдом.

Liebchen

Вы не можете подать на новорожденного через Elster, если нет немецкого гражданства. Antrag нужно заполнить, распечатать, подписать и вместе с необходимыми копиями послать в семейную кассу, к которой Вы относитесь:

• 👍
Реакции: 1 users

ANDREU

Новичок
Я беженец из Украины по 24 параграфу. Мне 19 лет. Живу в Германии один. Получаю 502 евро пособие Бюргергельд от Джобцентра. Джобцентр требует чтобы я подал заявление на пособие Киндергельд. У меня вопрос. Если я получу 250 евро Киндергельд, то на сколько уменьшится мой Бюргергельд?

Человек на луне

Осваивается
Если я получу 250 евро Киндергельд, то на сколько уменьшится мой Бюргергельд?
Насколько я понимаю, на сумму Киндергельд:

Zusammenfassung Kindergeld und Bürgergeld​

Das Kindergeld wird beim Bürgergeld vollständig als Einkommen berücksichtigt und somit vollständig auf das Bürgergeld angerechnet

• 👍

Liebchen

Я беженец из Украины по 24 параграфу. Мне 19 лет. Живу в Германии один. Получаю 502 евро пособие Бюргергельд от Джобцентра. Джобцентр требует чтобы я подал заявление на пособие Киндергельд. У меня вопрос. Если я получу 250 евро Киндергельд, то на сколько уменьшится мой Бюргергельд?
Требование ДЦ надо выполнить, так как киндергельд является приоритетной выплатой, считается доходом и полностью вычитается из пособия.

• 👍
Реакции: 1 users
Верх