Andreas Spiegel
Участник
Чего это? Пока Вы государству ничего не должны и оно Вам ничего не платить - сюрпризов почти всегда ноль. Я в ДЦ регистрировался как Arbeitssuchende (ищущий работы), при работающей жене и достаточном на всю семью доходе. Никто не шевелился, хотя я очень хотел, чтоб шевелились, пока я сам их не дергал.Меня просто эта тишина по отношению ко мне смутила.
В итоге (из того, что ДЦ дал или готов был дать):
- Интеграционный курс (немецкий + Orientierungskurs) - тут есть сомнения касательно ДЦ ли. 50% оплатил BAMF, 50% - свои.
- Bewerbungskurs - 2,5 месяца. Учат писать резюме, рассказывают про дресс-код, психологию прохождения собеседования и т.д. Сильно не помог, но языку не дал уйти окончательно.
- Deutsch für Beruf - курс немецкого с упором на профессиональную лексику, терминологию и т.д. Стоимость была в районе 3 тыс. евро. Не успел - предложили работу.
- Консультации по признанию дипломов или в моем случае не дипломов, а профессии(специальности). Не сделал - они не перенимали стоимости признания в районе от 400 до 600 евро, а я зажал. Увы, не признал до сих пор.