Юридически ваш немецкий ВНЖ по учебе прекращает действие в момент выезда из Германии с "постоянной" целью (например, учеба в другой стране).
Для оформления ВНЖ в Швейцарии ему точно понадобится местная страховка, немецкая не подойдёт. Не знаю, как в Швейцарии, но в Нидерландах и Германии страховка обязана быть с момента въезда по "национальной" визе, и даже если прийти позже заключать договор, придется заплатить обратным числом.
Вполне возможно, что в Швейцарии также, плюс вы не сможете, скорее всего, заехать в Швейцарию по немецкому ВНЖ и конвертировать его в швейцарский, нужно обратиться в Посольство Швейцарии на территории Германии за соответствующей визой.
В общем, не стоит выдумывать себе причины "обхитрить" закон, гораздо проще сделать все "по правилам".
В Швейцарии дается 3 месяца на то, чтобы перейти на местную страховку. Мы планируем пользоваться немецкой только месяц, пока он на месте не подберет оптимальный вариант.
Ему нет никакой необходимости конвертировать немецкий ВНЖ в швейцарский. У него есть швейцарская виза, с нее он перейдет на ВНЖ.
Спасибо за ответ конечно, но вы не вполне понимаете мой вопрос. Он исключительно о немецком ВНЖ, ни о чем больше. Пожалуйста забудьте о Швейцарии, считайте например что мой сын уезжает в другой город в Германии, но там не зарегистрируется. Как и что делать в Швейцарии мне в принципе понятно.
Суть вопроса в том, что у него немецкий ВНЖ, но он уезжает из Германии. Причем сама Германия даже не будет знать, что он уехал. Потому что пограничного контроля между Швейцарией и Германией нет, соответственно и факта пересечения немецкой границы не будет. Для Германии он останется как-бы внутри.
И я хотел бы, чтобы какое-то время у него был действовительным еще и немецкий ВНЖ, на всякий пожарный случай. Чтобы была возможность вернуться, если что вдруг. Но чтобы это не создало никаких проблем. О Швейцарии забудьте, это к делу не относится.