Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Работа в IT после ВУЗов для женщин - шансы, мифы и реальность

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Так это ясно.
Мое недоумение было о другом (см. выше).

Но Вы так убедительно объяснили, почему в России существо женского пола, закончив универ по специальности «программирование», не может работать программистом, что вопрос остался только в том, а на фига тогда на эту специальность поступать?..

А девушка, кстати, не из России - а ситуация в Украине мне известна не понаслышке :)

Существо? О_о
Я объяснила вот это вот? О_о

Вы уже и виктимблейминг применяете. "на фига было поступать" = самадуравиновата
Не, я эту дискуссию не поддержу, извините.

• ☹️
  • 👍
Реакции: 1 users

Yelena

Участник
У выпускника есть некоторые преимущества, но уже через год они превращаются в тыкву.
Это тот случай, когда после получения диплома искать работу уже слишком поздно.

С точки зрения работодателя - или в реальности? Давайте отделим мух от котлет.

Я работала инженером всего несколько лет - и было это много лет назад. С точки зрения работодателя... меня просто никто не возьмет: не то что инженером - а даже чертежником.

Но в реальности, если бы я сейчас начала работать чертежником в инженерном бюро - через год, максимум полтора, смогла бы работать полноценным инженером.
Профессия не исчезает - если она была: как нельзя разучиться плавать, даже если ты 20 лет не видел воду.

Но, конечно, это не касается ситуации, когда профессии реально не было вообще... впрочем, я слабо себе представляю, чтобы человек, старательно отучившись 5 (!) лет пусть даже по «никакой» программе, не освоил хотя бы азы профессии... но тут спорить не стану: на программиста не училась :)

• 👍
Реакции: 1 user

Kutlin Denis

Участник
Голая теория не является профессией. Нужна практика на реальных задачах. Пока ее нет и профессии нет.

Кстати, я совершенно не понимаю, что можно учить пять - шесть лет в ВУЗе по профессии "программист" в отрыве от практических задач.

• 👍
Реакции: 2 users

Yelena

Участник
Существо? О_о
Я объяснила вот это вот? О_о

Вы уже и виктимблейминг применяете. "на фига было поступать" = самадуравиновата
Не, я эту дискуссию не поддержу, извините.

@Cartagena, не обижайтесь. Я, сама того не желая, задела больную для Вас тему - простите.
По-человечески, я тоже не люблю, когда ведут себя как я сейчас - «а у меня получилось!» ;) ... но профессионально - несколько раз в жизни, когда, казалось, всё, никак - получалось именно потому, что кто-то рядом сказал: а я смог!.. ну или я сама себя спросила: а почему он(а) смог(ла)?..

А что касается «самадуравиновата» - так это ведь Вы сказали, не я. Хотя не вижу в этом ничего плохого: я и себе так говорю.
Ибо конечная ситуация - результат наших собственных решений, а не дядей-женоненавистников... но оставим эту тему.

А в данном случае я совершенно искренне не понимаю: если в России реально такая ситуация, что женщину программистом на работу не возьмут (ну, как в царской России - лекарем), то зачем получать эту специальность?.. Если Вы не хотите объяснить - может, кто-то, кому это понятно?..

• 👍

Kutlin Denis

Участник
женщину программистом на работу не возьмут
У меня жена не программист, а QA, но тоже из IT сферы. Ее не просто берут, а она уже "прокачалась" настолько, что ее в Германию позвали (именно позвали, а не сама искала). По своей работе я встречал немало женщин программистов. И не могу ничего о них дурного сказать. Хотя, может дело в том, что я работал и общался в крупных городах - СПб и Москва.

• 👍
  • 😍

kaite

Участник
Попробую пояснить, у меня есть что некоторые базовые знания (и очень старые) в этой области, и вот я с подачи мужа решила посмотреть в сторону Android разработки.
Курсы в ИТ сфере делятся на два типа.
1. Юный падаван, вот это переменная, а это функция, а теперь мы сделаем сортировку пузырьком. Сделал? Молодец, прекрасный новый мир ИТ ждёт тебя, вперёд.
2. Статьи типа (скопировала название первой попавшейся с Хабра) "Методика развёртывания проектов, применяемая в Slack"

Ничего промежуточного мне найти не удалось.

Далее, вот я пытаюсь разобраться, как сделать одну задачу. Нахожу статью, относительно новую (2-3 года) с темой, "Я вам расскажу, как выполнить эту задачу новым, очень клёвые методом, гораздо лучше прежних."
По статье возникает вопрос, лезу на сайт с официальной документацией, а там " Вы знаете, то, что вы ищете, оно, конечно, тут, но все приличные люди уже давно используют вот этот новый метод, а не это старье, пройдите вот по ссылке".

Короче, может у инженеров и можно с 10-летнего диплома сдуть пыль и пойти на начальную позицию, а в ИТ нужно "бежать в два раза быстрее просто, чтобы оставаться на месте" ©

• 👍

Kutlin Denis

Участник
Ничего промежуточного мне найти не удалось
Посоветовать по android промежуточное? Сам пытаюсь там осваиваться, имхо, немного через чур затянуто и кое-где нужно самостоятельно гуглить, но в целом довольно практично.

Yelena

Участник
Голая теория не является профессией. Нужна практика на реальных задачах. Пока ее нет и профессии нет.

Кстати, я совершенно не понимаю, что можно учить пять - шесть лет в ВУЗе по профессии "программист" в отрыве от практических задач.

Но послушайте, обучение ведь не бывает без практических задач - пусть даже учебных! Есть семинары, курсовые, практика на предприятиях, дипломная работа, наконец!

Что значит «голая теория»? Все равно ведь пишутся коды - или как это правильно называется? программа, короче - и на выходе надо получить некий продукт.
У нас в вузе - за царя Гороха! - программирование было всего пару семестров, чуть-чуть паскаль, чуть-чуть си... и все равно некоторое представление сохранилось!

• 👍

kaite

Участник
Представьте просто, что в вузе учат делать каменный топор, а работодателю нужен оператор программируемого станка.
Практика была, и даже готовый продукт был. Просто настолько устаревший, что никому не нужен.

• 👍
Реакции: 3 users

Kutlin Denis

Участник
Было бы очень здорово

• 👍

Kutlin Denis

Участник
Но послушайте, обучение ведь не бывает без практических задач - пусть даже учебных!
Фух, какой бы наглядный пример придумать...
Скажем - надо спроектировать небольшое механическое устройство с N-ым количеством болтовых соединений. Теоретик садится и считает - тут нагрузка такая, а вот тут такая, а тут ширина такая, а там такая... в итоге нам нужно пять разных видов (по диаметру и длине) болтов и под них соответственно шайбы и гайки. А вот эту деталь надо сделать из вот такого сплава, тогда она будет легкой.
Практик берет работу в руки и перечеркивает жирным красным карандашом. Разные болты мы использовать не будем, у нас только один сборочный участок и сборщик запутается, кроме того нам придется заказывать большое количество разных наименование комплектующих - выше нагрузка на логистику. И этот сплав мы тоже использовать не будем, потому что его делает только одна фирма и у них предзаказ на год вперед, а мы столько ждать не можем.

• 👍
  • 😲

Yelena

Участник
Фух, какой бы наглядный пример придумать...
Скажем - надо спроектировать небольшое механическое устройство с N-ым количеством болтовых соединений. Теоретик садится и считает - тут нагрузка такая, а вот тут такая, а тут ширина такая, а там такая... в итоге нам нужно пять разных видов (по диаметру и длине) болтов и под них соответственно шайбы и гайки. А вот эту деталь надо сделать из вот такого сплава, тогда она будет легкой.
Практик берет работу в руки и перечеркивает жирным красным карандашом. Разные болты мы использовать не будем, у нас только один сборочный участок и сборщик запутается, кроме того нам придется заказывать большое количество разных наименование комплектующих - выше нагрузка на логистику. И этот сплав мы тоже использовать не будем, потому что его делает только одна фирма и у них предзаказ на год вперед, а мы столько ждать не можем.

Из моих скудных представлений о программировании (и не-скудных - о процессе, называемом в Германии «lebenslanges Lernen») это представляется всё же чуть иначе - но верю Вам на слово!.. :)

Kutlin Denis

Участник
Я могу реальный жизненный пример из программирования привести, но его только программисты и поймут.

Yelena

Участник
Я могу реальный жизненный пример из программирования привести, но его только программисты и поймут.

А если попытаться «с переводом на человеческий язык»? :)
Правда, интересно! «Во всем мне хочется дойти до самой сути...» :):)

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
@Cartagena, не обижайтесь. Я, сама того не желая, задела больную для Вас тему - простите.
По-человечески, я тоже не люблю, когда ведут себя как я сейчас - «а у меня получилось!» ;) ... но профессионально - несколько раз в жизни, когда, казалось, всё, никак - получалось именно потому, что кто-то рядом сказал: а я смог!.. ну или я сама себя спросила: а почему он(а) смог(ла)?..

А что касается «самадуравиновата» - так это ведь Вы сказали, не я. Хотя не вижу в этом ничего плохого: я и себе так говорю.
Ибо конечная ситуация - результат наших собственных решений, а не дядей-женоненавистников... но оставим эту тему.

А в данном случае я совершенно искренне не понимаю: если в России реально такая ситуация, что женщину программистом на работу не возьмут (ну, как в царской России - лекарем), то зачем получать эту специальность?.. Если Вы не хотите объяснить - может, кто-то, кому это понятно?..

Да я не обижаюсь.

Ну почему ж не возьмут. Возьмут, но не везде. Или могут зарплату платить не такую, как мужчине. А могут и взять сразу, и с зарплатой все нормально будет. Не угадаешь. Где-то могут наоборот женщину предпочесть, чтоб сэкономить, потому что - ну, мужчине-то больше надо платить, очевидно (и такая бывает логика, да).

Когда тебе 17 лет и ты хочешь именно эту специальность, разве будешь думать о таких вещах? В школе с таким отношением обычно не сталкиваются. Для меня, например, было откровением, когда нас преподы гнобили по половому признаку. Один прям садист был, любил довести какую-нибудь девочку до слез (он еще и понимал, кого именно можно довести) и у него явно настроение улучшалось. 28 лет чуваку было! не дед какой-нибудь дореволюционный.

• ☹️
  • 😡
  • 👍
Реакции: 7 users

Kutlin Denis

Участник
А если попытаться «с переводом на человеческий язык»?
Фух...

Набирали новую команду, начали работать. У одного человека подходит к концу испытательный срок, а я не могу определиться. Вроде и работу делает, но такое ощущение, что это чуть ли не его предел возможностей. Говорю: давай так, я тебе дам задачу посложнее - сделаешь, считаем испытательный срок успешный и повышение зарплаты до уровня штатного сотрудника, нет - тогда оставлю зарплату как на испытательном. Согласился.
Объясняю ему задачу.

К нам поступает три разных вида данных. Поступает из одного источника. Понять какой именно вид данных можно по значению вот этого "статуса". Данные должны пройди одинаковую цепочку обработки, но в зависимости от вида в некоторых случаях сами методы обработки будут различны. Данные принимаются вот в этом коде - можешь его править, если нужно. Цепочка - вот ее код, нет самих методов обработки. Вывод результата на одну форму.

Человек приступает к работе. Сделал, показывает.

Получение данных - не проверяя статуса складывает в, скажем так, временное хранилище.
Цепочка прохождения - там где различия пишет что-то вроде:
если статус == вид_1 тогда
*** код обработки для вида 1
если статус == вид_2 тогда
*** код обработки для вида 2
если статус == вид_3 тогда
*** код обработки для вида 3

И так в каждом месте, где есть различие.

Спрашиваю: что такое фабрика классов? Молчит.
Что такое наследование и полиморфиз? Отбарабанивает определение как стих.
А где оно в твоем коде? Недоуменный взгляд и ответ в стиле "зачем оно тут?".

То есть человек знает теорию (по крайне мере базис), но не имеет понятия где и как ее применить на практике.
Что должно было быть им сделано. Создано три класса под каждый вид данных, либо наследованных от одного родителя, либо реализующих один интерфейс. Внутри классов методы обработки данных - одноименные (отнаследованные), но с разным содержанием. При получении данных анализ "статуса" и создание объекта соответствующего класса (собственно это и есть фабрика классов). В цепочке прохождения работа с материнским классом, либо интерфейсом и вызов у него метода для обработки (уже, разумеется, без условий).

• 👍
  • 😍

Yelena

Участник
Да я не обижаюсь.

Ну почему ж не возьмут. Возьмут, но не везде. Или могут зарплату платить не такую, как мужчине. А могут и взять сразу, и с зарплатой все нормально будет. Не угадаешь. Где-то могут наоборот женщину предпочесть, чтоб сэкономить, потому что - ну, мужчине-то больше надо платить, очевидно (и такая бывает логика, да).

Когда тебе 17 лет и ты хочешь именно эту специальность, разве будешь думать о таких вещах? В школе с таким отношением обычно не сталкиваются. Для меня, например, было откровением, когда нас преподы гнобили по половому признаку. Один прям садист был, любил довести какую-нибудь девочку до слез (он еще и понимал, кого именно можно довести) и у него явно настроение улучшалось. 28 лет чуваку было! не дед какой-нибудь дореволюционный.

Если не секрет - в каком городе Вы учились?

Yelena

Участник
Фух...

Набирали новую команду, начали работать. У одного человека подходит к концу испытательный срок, а я не могу определиться. Вроде и работу делает, но такое ощущение, что это чуть ли не его предел возможностей. Говорю: давай так, я тебе дам задачу посложнее - сделаешь, считаем испытательный срок успешный и повышение зарплаты до уровня штатного сотрудника, нет - тогда оставлю зарплату как на испытательном. Согласился.
Объясняю ему задачу.

К нам поступает три разных вида данных. Поступает из одного источника. Понять какой именно вид данных можно по значению вот этого "статуса". Данные должны пройди одинаковую цепочку обработки, но в зависимости от вида в некоторых случаях сами методы обработки будут различны. Данные принимаются вот в этом коде - можешь его править, если нужно. Цепочка - вот ее код, нет самих методов обработки. Вывод результата на одну форму.

Человек приступает к работе. Сделал, показывает.

Получение данных - не проверяя статуса складывает в, скажем так, временное хранилище.
Цепочка прохождения - там где различия пишет что-то вроде:
если статус == вид_1 тогда
*** код обработки для вида 1
если статус == вид_2 тогда
*** код обработки для вида 2
если статус == вид_3 тогда
*** код обработки для вида 3

И так в каждом месте, где есть различие.

Спрашиваю: что такое фабрика классов? Молчит.
Что такое наследование и полиморфиз? Отбарабанивает определение как стих.
А где оно в твоем коде? Недоуменный взгляд и ответ в стиле "зачем оно тут?".

То есть человек знает теорию (по крайне мере базис), но не имеет понятия где и как ее применить на практике.
Что должно было быть им сделано. Создано три класса под каждый вид данных, либо наследованных от одного родителя, либо реализующих один интерфейс. Внутри классов методы обработки данных - одноименные (отнаследованные), но с разным содержанием. При получении данных анализ "статуса" и создание объекта соответствующего класса (собственно это и есть фабрика классов). В цепочке прохождения работа с материнским классом, либо интерфейсом и вызов у него метода для обработки (уже, разумеется, без условий).

Ага... вот что я точно поняла, так это то, что его решение - суть самые примитивные знания: вот нам как раз (не-профессионалам в программировании) давали простейшее понимание блок-схем «если-то».

Вот чего я НЕ поняла (поскольку 2 последних абзаца на «человеческий» язык не переведены :D):
если сделать, как сделал он - что именно пойдет «не так»? Ведь он же все-таки применил для каждого вида данных свой алгоритм? Не есть ли это просто иной (пусть даже более примитивный) способ решения задачи?

• 👍

Guten ABEND S0C4

VIP пациент номер ноль
Вот у меня просто два близких человека совсем недавно дипломы получили в программировании.
Оба подтверждают, что пользы - только бумажка.
Речь идёт о постсоветском пространстве, верно? ;)

Верх