Я поставил лайк, так как сообщение понравилось, но, все-таки, тут есть, с чем поспорить.
Во-первых, лично у меня на работе вот полно вегетарианцев, есть даже веганы, я писал об этом. Так вот, среди них есть и худые и полные и те, кто "пышет здоровьем", и, наооборот. В общем, всякие. Мой дядя, например, был вегетарианцем на протяжении многих десятков лет (я написал был, потому что он трагически погиб несколько лет назад), и ему это не мешало активно заниматься спортом, например. Крепкий такой "качок" был, который в свои 50 лет выглядел максимум на 35. Он просто очень грамотно подошел к этому вопросу, составил себе диету и контролировал питание.
А один из моих коллег-веганов, например, вырос в семье убежденных вегетарианцев и с младенчества не пробовал мяса. Он, конечно, худой очень, но на здоровье не жалуется и энергия бьет ключом.
А еще бедный Хоакин Феникс, он там, наверное, икает без остановки
Вроде нормально выглядит мужик. Может Вам фотография неудачная попалась? Актеры его уровня вынуждены постоянно ставить эксперименты над своим телом для того, чтобы играть различные роли. Видели, например, что сделал с собой Кристиан Бейл для роли в фильме "Машинист"? Вот и Хоакину пришлось, например, сильно похудеть для роли в фильме "Джокер", что, естественно сказалось на его самочувствии и внешнем виде.
Короче, у меня полно примеров перед глазами, что вегетарианство (и даже веганство)
при грамотном подходе не вредит здоровью.
А этическая задача про корову на рельсах мне показалась очень неэтичной.
Если не принимать во внимание радикально настроенных вегетарианцев, у которых "шарики за ролики заехали" (а такие люди, начали бы просто сходить с ума по какому-нибудь другому поводу, не будь вегетарианства), то не думаете же Вы, что от того, что человек вегетарианец, для него будет стоять проблема выбора в подобной ситуации? Все мы люди, и для всех нас жизнь другого человека превыше всего. И я не очень понимаю, как вредят вегетарианцы голодающим детям в бедных странах, например? Тем, что не направляют свой энтузиазм в другое русло для решения других проблем? Так пусть поднимет руку тот, кто не является обычным потребителем, а занимается так же благотворительностью или помогает как-то решать проблемы голода в мире. Я вот, например, ничего для этого не делаю. Мне безумно жалко всех этих бедняг, но все свои средства я вкладываю в свою семью, и больше никуда.
Нормальные вегетарианцы это не те люди, которые ставят жизнь животных превыше человеческой. Это просто люди, которые хотят изменением своей диеты уменьшить страдания животных.
В общем, мне кажется, что это как с феминистками: из-за неадкватности отдельных представителей движения, складывается общее негативное впечатление обо всем движении в целом, но это уже история для другой ветки...