Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Реально ли сейчас россиянину найти работу в Германии?

Rei

Участник
Выросли цены или предложение сильно сократилось?
Предложение сократилось. Дешёвого жилья не найти вообще. В Мюнхен прибывает очень много беженцев, их располагают где возможно по общежитиям, заняли даже под это одну из школ возле вокзала, но там тяжёлые условия, конечно, особенно тем, кто с детьми. И в общежитиях-то мест не хватает, людей куда-то дальше отправляют, стараются расселить по другим городам, но прибывают всё новые. Поэтому все, у кого хоть какие-то деньги есть, стараются как можно быстрее снять что-то. Многие на добровольных началах селят у себя беженцев на время, какие-то гостиницы тоже принимают. В общем, гуманитарная катастрофа докатывается до Германии.

• ☹️
  • 👍
Реакции: 5 users

Alex_D

Новичок
Сейчас задница в промышленности, поэтому будет сложно, но вероятность есть. Исходные данные звучат очень хорошо. Предрассудков я пока не встречал, руководство компаний - это не маргиналы, любящие покричать, они всё понимают. Как будет сейчас с визами - никто не знает.

Единственное замечание: CNC Programmierer в Германии - это, чаще всего, среднее образование (Ausbildung). Посмотрите также вакансии типа Prozessingenieur.
Спасибо! То что вероятность есть, это обнадеживает. Я не думаю что Германия будет что-то с визами менять, все таки правительство, по крайней мере на словах, разделяет народ и российское государство. Даже Эстония пока ничего не ограничила, хотя поначалу грозилась.

Я знаю прецеденты, когда люди с высшим образованием получали голубую карту по этой специальности, может название должности меняли или обязанности подгоняли. А чем заниматся Prozessingenieur в Германии? Разработкой тех. процессов?

Alex_D

Новичок
и 1 отказ с формулировкой "к сожалению не готовы рассмотреть" и скинули ссылку на ВВС и написали "ознакомьтесь с ситуацией в Украине. Мира Вам и Вашей семье".
Может тогда допустимо в Anschreiben как то обозначить свою позицию, может это повлияет на решение?

Rei

Участник
Я не думаю что Германия будет что-то с визами менять, все таки правительство, по крайней мере на словах, разделяет народ и российское государство.
Согласна. Мой вопрос про визы для поиска работы был связан с тем, что какое-то время назад их не выдавали из-за короны. Рада, что сейчас возобновили.

Alex_D

Новичок
Вот странно слышать такие рассуждения. Вы пишите, что народ это что то одно, а страна - это что то другое. А вот и не правильно. Народ - население государства, жители страны. Страны агрессора, убивающей мирное население. Этот геноцид начал законноизбраный президент этого народа, избранный уже какой срок подряд, что говорит о безусловной поддержки этим народом его политики. Если человек официально не заявляет о своей отдельной позиции на что он может рассчитывать. Это и лично моя позиция и я обсуждала ее со своими соотечественниками юристами. Без этого никаких исключений.
То что большинство поддерживает или поддерживало его, я тут с Вами полностью согласен, за что и будет сейчас наказано. Но он не законоизбранный, на его стороне сила (пока) и он может затыкать рот тем кто не согласен. Я неправильно возможно выразился, неправильно уравнивать не народ а этническую и культурную принадлежность или наличие гражданства отдельного индивидуума. Возможность эмиграции для образованных, умных людей это тоже санкции, которые ударят по экономике, и выражение пассивного протеста

• 👍
Реакции: 3 users

Alex_D

Новичок
Согласна. Мой вопрос про визы для поиска работы был связан с тем, что какое-то время назад их не выдавали из-за короны. Рада, что сейчас возобновили.
Да, только надо куда то выехать, чтобы вакцинироваться и перевести деньги на заблокированный счет, с таким курсом рубля это теперь безумно дорого

• 👍
Реакции: 1 users

Stan

Осваивается
Может тогда допустимо в Anschreiben как то обозначить свою позицию, может это повлияет на решение?
По моему мнению, не думаю, что будет хорошо работать в такой компании, которая до собеседования уже разделяет людей на какие-либо группы.
По вопросам поиска работы - надо искать и рассылать резюме. Это непростое занятие. Я уже писала, что искала почти год позицию, уже находясь в Германии и имея год опыта работы здесь.
Если есть желание уехать - откликаться на позиции, участвовать во всех собеседованиях и получить свое представление о рынке вакансий.

• 👍
Реакции: 7 users

cross

Осваивается
так быстро забанили, что даже не успел eё лайкнуть :D

По моему мнению, не думаю, что будет хорошо работать в такой компании, которая до собеседования уже разделяет людей на какие-либо группы.
Таких компаний море) Они мб и говорят, что открыты для всех и все у них равны, но в реальности дела обстоят иначе. Если убрать из списка таких, то там и выбирать особо не из чего будет.

Последнее редактирование:

Stan

Осваивается
так быстро забанили, что даже не успел лайкнуть :D

Таких компаний море) Они мб и говорят, что открыты для всех и все у них равны, но в реальности дела обстоят иначе. Если убрать из списка таких, то там и выбирать особо не из чего будет.
Мир вообще не идеален ?
Мое сообщение о том, что надо пытаться, если хочется, и не переживать по поводу отказа по любой причине. Я сначала много рефлексировала, а это отнимало силы и настрой портило.

• 👍
Реакции: 1 user

DmitriiMazhara

Новичок
Попробую задать смежный вопрос по теме поиска работы. Возможно ли обратиться в консалтинговое агенство в Германии, которое поможет с поиском работы и на пару со мной будет рассылать резюме? Возможно, будут делать это более эффективно, понимая специфику рынка?

Manifika

Участник
Попробую задать смежный вопрос по теме поиска работы. Возможно ли обратиться в консалтинговое агенство в Германии, которое поможет с поиском работы и на пару со мной будет рассылать резюме? Возможно, будут делать это более эффективно, понимая специфику рынка?
Мммм...не думаю. Есть профильные кадровики, например, для финансов это часто МайклПейдж, которого в РФ уже нет, например. Они даже если не хочешь, все равно попытаются тебя продать. Международные кадровики не берут с вас денег, не рассылают резюме вместе с вами,они смотрят свои базы. Ищите по своему профилю, создавайте у них резюме, если просят за это денег, то лесом.

• 👍
Реакции: 4 users

Ithb

Новичок
Я еще в конце февраля в своем Фейсбуке написала, что мы, россияне, теперь будем долго огребать по полной во всех сферах жизни, просто до всех это дойдет в разное время и через разные аспекты жизни. Поэтому и отношение работодателей такое по заслугах. Мы все несем ответственность за решение своего государства и за происходящее. И это катастрофа.

• 👍
Реакции: 1 user

Mеg

just for fun
Я еще в конце февраля в своем Фейсбуке написала, что мы, россияне, теперь будем долго огребать по полной во всех сферах жизни, просто до всех это дойдет в разное время и через разные аспекты жизни. Поэтому и отношение работодателей такое по заслугах. Мы все несем ответственность за решение своего государства и за происходящее. И это катастрофа.
Давайте не будем здесь об этом - все все понимают, а политику на форуме обсуждать нельзя.

Kittiket

Участник
Ну у нас собес с каким-то программером из Москвы назначен на следующую неделю. То есть наша компания вполне себе серьезно ищет людей и в России тоже. Но резюме такое унылое, что я чего-то сомневаюсь что оно нам надо. Кадров видимо совсем не хватает если даже такие до собеседований с командой долетают.

• 👍
Реакции: 1 users

SimRe

Участник
Во время короны (и в этом её главная отрицательная заслуга) привычные цепочки поставок были нарушены. Внезапно, именно полупроводниковая индустрия стала одним из самых узких мест. Связано это с многолетним трендом на специализированные микросхемы для каждой задачи. Если во время оно изделия собирали из стандартной рассыпухи, то потом развитие софта и фабрик (и удешевление соответственно всего процесса), сделало по карману доя почти каждого разработать под себя чип, вместо большой печатной платы.
Корона показала, что ждать "своего" чипа с Тайваня можно очень долго.
В настоящий момент и ЕУ, и США озаботились перемещением всей цепочки к себе. В результате возник в том числе и большой спрос на специалистов в этой области.
Вот, Байден недавно отметился. Обратите внимание, semiconductors на первом месте. Интересно, будут ли также мурыжить administrative processing'ом. В Германии, в общем-то голубая карта вполне справляется. В общем, коллеги, вам везёт. Если, вы россиянин из полупроводниковой отрасли, то можно не только в Германию.
Я после начала войны кинул клич по оставшимся знакомым. Двое у нас сейчас в процессе собеседований.
Судя по всему людей не хватает не только нашей фирме.

• 👍
Реакции: 6 users

GoldenJoe

Участник
Я прекратила поиски временно, чтоб сосредоточиться на улучшении языка и подкопить денег.
Улучшение языка - это понятно. А вот как подкопить денег к переезду относится? Ясно, что всегда лучше больше денег, чем меньше. Или вы думаете визу для поиска работы получить? Их вообще выдают сейчас?

Верх