так а зачем вообще сравнивать? Я тоже хорошо знаю, как в РФ. И нет, бюрократия плоха везде. Причем везде по-разному. И нет, от того, что в Германии она другая, она не лучше.
вот оно именно с того и началось, что
Я знаю, что многие из вас ругаются на немецкую бюрократию. Молчу, потому что не понимаю. Знали бы вы, какая она в Австрии, а уж в Италии! После них Германия для меня такая несложная.
С Россией опыт есть из личной жизни, но такой, что тоже удивляюсь, когда люди здесь пишут, что там все проще и сервис лучше, но тоже молчу.
Моя мать (для понимания: близких отношений никогда не было, завела меня, чтобы обженить на себе отца, а после рождения хотела сдать в детский дом, но бабушка воспрепятствовала, и так всю жизнь) в Москве психически заболела, ее отвезли в районную больницу, мне позвонили в Вену ее соседи. Естественно, по возможности сразу (получение российской визы было тоже отдельным удовольствием) вылетела.
Эта больница была просто ад. Восемь человек в палате. Корридор залит мочой, не по щиколотку, но "манку" моих сапог полностью поглотила. Время обеда было, каждый пациент направлялся со своей ложкой в руках: оказалось, один раз выдают, потерял, сам виноват. Дело происходило в начале 2005 года.
При помощи друзей нашла частную клинику, стоившую мне порядочную шестизначную сумму (не знаю, официально или взятка). Процедура перевода из одной больницы в другую довела меня буквально до нервного срыва, по каким инстанциям я должна была ходить, кто мать должен бы на степень вменяемости проверять, сколько часов везде ждать.
Несколько месяцев спустя мать умерла. Кладбище, похороны, нотариус, разбирательства с оставшимся от нее имуществом и квартирой... И опять походы по не знаю скольким местам и очереди. Неописумо.
А еще меня в первой больнице шваброй огрели. Честно. Потому что у меня не было на ногах таких синих пластиковых тапочек-пакетиков. Сначала уборщица наорала на меня, я попыталась сказать, что не знала, что нужно, и она ударила меня довольно с размаху и чувствительно между плечом и шеей своей шваброй.