Добрый день!
Наша дочка пошла в обычный сад, не зная немецкого совсем. Мой язык на момент переезда был А2-В1, у мужа и того хуже. Две недели ходила отлично, но потом позвонила воспитательница и сказала, что она плачет и довольно долго. Я прийти за ней сразу не могла, просто попросила дать ей трубку. Дочь сказала, что просто скучает. Мне кажется, что все можно решить с садом и при минимальном знании языка. Действительно, важное пишут на бумаге, остальное я спрашивала ежедневно у ребёнка: чем занимались, во что играли, что ели.
По вопросу занятий в саду - во всех садика занимаются простыми вещами - утром спрашивают, какой день недели, погода, время года, считают детей. Есть занятия по рукоделию, мастерить что-то и так далее, дошкольников учат ещё чему-то отдельно, поэтому, мне кажется, и так по мере сил занимаются. Не нужно ждать от любого сада чего-то невероятно. У меня есть русскоговорящие знакомые, которые в нашем городке уже поменяли три сада и всеми недовольны, так как имеют завышенные ожидания, что должны делать в детском саду. Хотят пойти в наш, но думаю, тоже будут недовольны. По моим ощущениям сад должен обеспечивать безопасную среду ребёнку и продвигать в языке, остальное - дело родителей. За год моя дочь уже сносно общается, всегда идет с удовольствием, знает дни недели и считает по немецки до 25
так как именно столько детей в группе.
На самом деле вокруг куча секций, даже в нашем небольшом пригороде: спортивных, познавательных, можно после полудня в саду спокойно водить ребёнка. Мы ходим на пару спортивных, на рукоделие и музыку. Даже не знаю, нужно ли так много, но дочь довольна. В русских школах куча предложений для доводят, если хочется на русский манер учиться.