Я почему могу себе позволить с вами не согласится. Дело в том, что в наших странах (Украина, Россия, белорусь) нет многолетнего опыта работы со стрижкой живой изгороди. Максимум 20-25 лет. Потому как не могли себе позволить. Заборы все и повыше... Так что тисы и ещё некоторые виды отлично обрезку переносят, но некоторые виды и сорта нет. У вас "бонсай" на фото (у нас это топиари называется, так как бонсай это способ выращивания, а не вид стрижки) максимум 5 лет сможет восстанавливать хвою и будет хоть на что то похож. И то это я сильно оптимистично даю ему срок. А здесь я могу наблюдать хвойные изгороди, которым по 40- 50 лет при регулярной стрижке. Вот вышла за порог, сделала фото.
У соседей дом примерно 1970 года, изгородь может быть такого же возраста, как и дом. Так как немцы, если по уму делают, то сначала садят изгородь, а потом начинают отделочные работы внутри. Кстати, это касается и постройки многоквартирных домов. Сначала инфраструктуру организовывают, потом дом возводят. Относительно фото - посадки одного года. Слева тис, посредине туя. Тис прекрасен, стрижен безупречно триммером. Туя лысеющая, хотя и стриженая тоже.
Короче говоря, это я к чему. Если за хорошим многолетним результатом, то точно не в питомники, где туи предлагают для изгороди.
Посмотреть вложение 9651