Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вопрос по договору аренды

• Автор темы Автор темы el-greka
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте.

Недавно я получил по почте неподписаный договор на жилье от фирмы soka-bau с началом аренды с 1 января 2023. Затем я подписал его, и отправил почтой обратно в Висбаден. Документы от него ко мне дошли по почте буквально через 2 дня после разговора агента со мной. Спутся неделю, так и не получив ответа, я позвонил агенту в фирму. В начале он сказал что мои документы уже у него, но потом сразу переобулся, сказав, что на самом деле это был другой человек с моей фамилией (что максимально крайне маловероятно, моя фамилия редкая даже для России, проиходит из языка одной маленькой республики в РФ). Я сказал агенту о том, что мне нужно отправить письмо с уведомлением о выселении моему текущему арендодателю, и нужно сделать это до конца месяца чтобы не платить еще один месяц. Во время разговора агент заверил меня, что все хорошо, и он надеятся уже в этот же день наконец получит мои документы и перезвонит мне. Он так и не перезвонил мне спустя два дня, а сегодня я не смог до него дозвониться.
Собственно вопрос: есть ли в Германии какой-то максимальный срок после которого если вторая сторона не подписала контракт он становится недействительным?
Если да - сколько времени есть у моего агента?
Может ли быть такое что даже в январе он не подпишет мой контракт, я не получу ключи, а потом скажем в феврале он его подпишет задним числом и мне предоставят счет?
По контракту ключи мне должен передать местный хаус мейстер. Если я не получу ключи от квартиры в срок - будет ли фирме какое-то наказание за это?
Есть ли какая-то возможность заверить то, что другая сторона не подписывала контракт до срока его вступленяи в силу?

Спасибо!

Доброй ночи.
Предыстория. Нашел квартиру (сдается фирмой), прислали договор, просили распечатать в 2-х экземплярах и отправить по почте им в офис. Сделал. Обратно они должны были выслать почтой мне мою копию договора (предварительно продублировали черно-белый скан договора на email).
Но по какой-то причине я свою копию оригинала не получил. Написал, напомнил - божились, что отправили. Но факт остается фактом - мой договор до меня не дошел в назначенный день и день после, и даже еще через день. Пришлось снова написать в фирму и сказать, что ничего в мой ящик так и не упало. Сказали "окей, мы вышлем повторно копию". И на следующий день, действительно, пришел конверт, в котором лежит черно-белый скан договора с пометкой на первой странице "Копия".
Это вообще нормальная практика иметь ч/б копию договора, а не оригинал с мокрой печатью?
Не пошлет ли меня лесом ABH и Бюргерамт, когда буду делать регистрацию по адресу, с такой черно-белой бумажкой?
Стоит ли продолжать добиваться получения договора привычного вида?

Доброй ночи.
Предыстория. Нашел квартиру (сдается фирмой), прислали договор, просили распечатать в 2-х экземплярах и отправить по почте им в офис. Сделал. Обратно они должны были выслать почтой мне мою копию договора (предварительно продублировали черно-белый скан договора на email).
Но по какой-то причине я свою копию оригинала не получил. Написал, напомнил - божились, что отправили. Но факт остается фактом - мой договор до меня не дошел в назначенный день и день после, и даже еще через день. Пришлось снова написать в фирму и сказать, что ничего в мой ящик так и не упало. Сказали "окей, мы вышлем повторно копию". И на следующий день, действительно, пришел конверт, в котором лежит черно-белый скан договора с пометкой на первой странице "Копия".
Это вообще нормальная практика иметь ч/б копию договора, а не оригинал с мокрой печатью?
Не пошлет ли меня лесом ABH и Бюргерамт, когда буду делать регистрацию по адресу, с такой черно-белой бумажкой?
Стоит ли продолжать добиваться получения договора привычного вида?
Здравстуйте!
Договор аренды регулирует отношения между вами и арендодателем. Для регистрации по месту жительства в Бюргерамте вам нужно будет заполнить формуляр и принести разрешение на регистрацию от арендодателя. В АБХ - бумагу о регистрации по месту жительства. Договор не нужно никому показывать (не в смысле запрещено, а не требуется). Если вас устроит копия, то можно так и оставить.

Здравстуйте!
Договор аренды регулирует отношения между вами и арендодателем. Для регистрации по месту жительства в Бюргерамте вам нужно будет заполнить формуляр и принести разрешение на регистрацию от арендодателя. В АБХ - бумагу о регистрации по месту жительства. Договор не нужно никому показывать (не в смысле запрещено, а не требуется). Если вас устроит копия, то можно так и оставить.
Перечитал что в подтверждении записи на подачу на ВНЖ говорится (хотят оригинал договора аренды с указанием квадратуры жилья и полной стоимости) и все-таки съездил в офис фирмы за ним.

Это нормально, когда владелец жилья хочет сам снимать деньги за аренду и ЖКХ с моего счета? Первый раз с таким контрактом сталкиваюсь. Всегда платил за все сам.

Это нормально, когда владелец жилья хочет сам снимать деньги за аренду и ЖКХ с моего счета? Первый раз с таким контрактом сталкиваюсь. Всегда платил за все сам.
Нормально. Две последние квартиры платил по SEPA мандату. Сами снимают. У вас владелец не частное лицо?

Здравствуйте! Мой рендодатель заключает договор только на год. Через год заключает опять на год и поднимает цену. Подскажите, насколько это правомерно? Есть ли какие-то законы, которые регулируют вопрос аренды с определенным сроком? Буду благодарна за ответы.

Правомерно, если общий срок аренды не превышает четыре года. Затем должен либо сдавать другим, либо договор становится бессрочным.

Здравствуйте! Мой рендодатель заключает договор только на год. Через год заключает опять на год и поднимает цену. Подскажите, насколько это правомерно? Есть ли какие-то законы, которые регулируют вопрос аренды с определенным сроком? Буду благодарна за ответы.
Любой временный договор требует обоснования, иначе он недействителен (§ 575 BGB). Конечно, есть законы, это регулирующие. Вам в Вашей ситуации, похоже, не справиться без юридической помощи. Если нет юридической страховки, станьте членом Mieterverein Вашей коммуны:

Там консультируют юристы.

Обширная информация по Вашему вопросу, например, здесь:

Доброго времени суток.
Если рабочий контракт срочный, а не бессрочный, то квартиру сдадут только на срок действия трудового договора или по дефолту все равно квартира бессрочно? Или тупо как я сам договорюсь?

Доброго времени суток.
Если рабочий контракт срочный, а не бессрочный, то квартиру сдадут только на срок действия трудового договора или по дефолту все равно квартира бессрочно? Или тупо как я сам договорюсь?
Если в контракте на съем не указан срок, то он бессрочный, от вашего рабочего контракта это не зависит. Если хозяин квартиры собирается сдать надолго, а тут вы ему сообщаете что у вас контракт на год и после вы съедете - скорее всего сдадут кому-то другому.
Со срочным контрактом обычно надо предупреждать о разрыве за 3 месяца. Так что вы в принципе можете и бессрочный заключить. Но нужно учитывать что возврат кауциона и перерасчет за коммуналку можно ждать очень долго.

Со срочным контрактом обычно надо предупреждать о разрыве за 3 месяца.
Спасибо за ответ. За сколько надо предупредить арендодателя о разрыве , если контракт на аренду бессрочный?
Но нужно учитывать что возврат кауциона и перерасчет за коммуналку можно ждать очень долго.
Долго это больше 6ти месяцев?

Спасибо за ответ. За сколько надо предупредить арендодателя о разрыве , если контракт на аренду бессрочный?

По умолчанию нужно предупредить за 3 месяца
Возврат это как повезёт с арендодателем. Если у него нет претензий к квартиры (и он хороший человек:) ) то может сразу вернуть. А так он может вернуть как будет перерасчет коммунальных услуг, по времени это по разному- мне на 2021г пришло в ноябре 2022.

Это в договоре прописывается. Может зависеть от срока аренды. Например, в первые три года нужно предупредить за 3 месяца, чем дольше живете, тем больше заранее нужно предупреждать.
Зависит от того, когда делается перерасчет за предыдущий год и в какое время относительно этого перерасчета вы расторгли договор.

Верх