Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вы только столкнетесь с медициной Германии и сразу поймете, зачем переехали

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Плюс страх больничных, в Германии не страшно "заболеть"
В Германии очень даже страшно заболеть - можно лишиться работы. Если сотрудник «неувольняемый», всегда в запасе есть буллинг. Поэтому в негосударственном секторе люди с многими болячками нередко «через не могу» на работу ходят. Они понимают, что на них возложенная работа либо будет стоять на месте и, соответственно, ее объем будет лишь накапливаться, либо будет передана другим (последние будут от этого «в восторге»). Иная ситуация в госсекторе. Тут так часто слышишь и видишь, что решение твоего весьма срочного вопроса откладывается из-за болезни или отпуска чиновника, что иногда диву даешься. Правда, установки несколько изменились со времен короны, теперь коллеги могут косо смотреть на того, кто пришел с заметной простудой, да и начальство может требовать, чтобы люди с явными признаками оной сидели дома.

• 👍
Реакции: 2 users

N1ckMar

Лис Микола
  • 😂
  • 👍

N1ckMar

Лис Микола
Ничё-ничё. Романа к дерматологу отправил и вас, старичков, приучим следить за здоровьем. Не чужие ж люди, чесслово.
Правильно, так этих пердунов!
Я вот щас тоже с этой фигнёй типа немецкого экзамена и подачи на гражданство закончу и вперёд на чекап, как раз по страховке положено🤣

• 😂
  • 😲
  • 😍
Реакции: 4 users

Boris

Участник
Анекдот.

Мужик у врача после анализов.
- Доктор, я же не умру?
- Умрете.
Мужик падает в обморок.
Врач, задумчиво глядя в анализы: "Все умирают. А анализы нормальные."

• 😂
Реакции: 6 users

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Недавно разговаривал с сестрой, которая в Англии не могла сделать ребёнку операцию по удалению гланд и аденоидов,

ps. забыл пояснить почему не смогла сделать операцию - сказали, что они такое не делают, не могут, представляете
Не представляем. Оставляя в стороне качество NHS - конечно, делают. Если видят необходимость. Вот как раз критерии необходимости могут отличаться не только от страны к стране, но и меняться со временем. Когда-то была мода направо и налево удалять миндалины. Потом подоспели новые научные знания и уже не рекомендовалось это делать без разбору, а только в случае острой необходимости.

Для тех, кому легче на немецком читать:

И на русском:

Памятка NHS про критерии операций на аденоидах у детей:

И по поводу доступности платных услуг на постсоветском пространстве: а у многих есть средства на это? Пример с нищей Молдавией вообще неуместен, там катастрофа с медицинским обслуживанием. Да, работающие получают страховой полис на бесплатный минимум. Но работы-то нет! Многие деревенские жители ни на пенсию не заработали, ни страхового полиса не имеют. А посмотрИте, сколько ссылок в Инете на сбор денег для лечения смертельно больных детей в той же РФ. Наш приятель стоял на очереди как на бесплатную операцию в рамках ОМС, так и по квотам (смертельная болезнь!). В результате пошли обходными путями, то есть на полностью платную операцию, так как ждать было невозможно. Собирали деньги отовсюду, и мы в том числе передали заметную сумму.
При всем изложенном я ни в коей мере не хочу сказать, что в Германии все прекрасно. Скорее, наоборот - проблемы множатся с каждым днем, как Вы верно заметили, попасть к врачу - тот еще квест. Но это отдельная тема. Про Великобританию я уже высказалась критически.

• 😍
  • 👍

Fatalityme

Команда проекта
Не представляем. Оставляя в стороне качество NHS - конечно, делают. Если видят необходимость. Вот как раз критерии необходимости могут отличаться не только от страны к стране, но и меняться со временем. Когда-то была мода направо и налево удалять миндалины. Потом подоспели новые научные знания и уже не рекомендовалось это делать без разбору, а только в случае острой необходимости.

Мне удалили аденоиды в 24 года уже в Германии, это была полноценная операция с полным наркозом. Я пришла с проблемами совсем другими (челюсть как-то открылась, заклинило и рот закрыть не смогла), но в итоге пришли к аденоидам, т.к. проблемы с челюстью - на 50% последствия ротового дыхания, а на 50% моего сколиоза.

До этого всю жизнь в РФ врачи с аденоидами меня пинали, мол "сами рассосутся", и в детстве, и в студенчестве, в том числе послали в Москве в гос.поликлинике. Ах да, на платную шикарную быструю медицину московскую, которой все так любят козырять, приезжая обследоваться и лечиться в РФ с немецкими зарплатами, денег у студента тогда не было.

Последнее редактирование:
  • 👍

iDell

Новичок

Для тех, кому легче на немецком читать:

И на русском:

Памятка NHS про критерии операций на аденоидах у детей:

И по поводу доступности платных услуг на постсоветском пространстве: а у многих есть средства на это? Пример с нищей Молдавией вообще неуместен, там катастрофа с медицинским обслуживанием. Да, работающие получают страховой полис на бесплатный минимум. Но работы-то нет! Многие деревенские жители ни на пенсию не заработали, ни страхового полиса не имеют. А посмотрИте, сколько ссылок в Инете на сбор денег для лечения смертельно больных детей в той же РФ. Наш приятель стоял на очереди как на бесплатную операцию в рамках ОМС, так и по квотам (смертельная болезнь!). В результате пошли обходными путями, то есть на полностью платную операцию, так как ждать было невозможно. Собирали деньги отовсюду, и мы в том числе передали заметную сумму.
При всем изложенном я ни в коей мере не хочу сказать, что в Германии все прекрасно. Скорее, наоборот - проблемы множатся с каждым днем, как Вы верно заметили, попасть к врачу - тот еще квест. Но это отдельная тема. Про Великобританию я уже высказалась критически.
Вы конечно меня извините но когда вы в последний раз в Молдавий были? Я молдаванин живу в Германии 8 лет, каждый раз домой планирую и визит врачей. Я соглашусь с @TemG визит в Кишинев или в Минск (там тоже родственники) к врачу за один день, анализы тоже, тут речь вроде о медицинских услугах и их доступности а не о благосостояния людей.

Fatalityme

Команда проекта
к врачу за один день, анализы тоже, тут речь вроде о медицинских услугах и их доступности а не о благосостояния людей.
Имеете в виду, медицинские услуги по ОМС или платные?

В Германии тоже платно можно посещать лучших врачей, также обследоваться за 1 день и т.д., используя волшебное слово - Selbstzahler. Кстати, стоимость приема врача и услуг в процентном соотношении к ЗП идентичная.

Например, в РФ прием врача в частной клинике 5к рублей, при средней ЗП в 50к рублей - это 10%.
Прием частного врача в Германии 200 евро, при средней ЗП 3к евро это даже меньше 10%.

Конечно круто получать немецкую зп, а чтоб цены были ненемецкие. А ещё лучше быть богатым и здоровым, чем старым и больным.

• 👍

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец

В Германии тоже платно можно посещать лучших врачей, также обследоваться за 1 день и т.д., используя волшебное слово - Selbstzahler. Кстати, стоимость приема врача и услуг в процентном соотношении к ЗП идентичная.

Например, в РФ прием врача в частной клинике 5к рублей, при средней ЗП в 50к рублей - это 10%.
Прием частного врача в Германии 200 евро, при средней ЗП 3к евро это даже меньше 10%.

Конечно круто получать немецкую зп, а чтоб цены были ненемецкие. А ещё лучше быть богатым и здоровым, чем старым и больным.
Если мы будем платные услуги сравнивать немцы также очень сильно проиграют. Критерии -цена, как скоро можно получить прием у врача, какие услуги доступны. Попробуйте сравнить полное обследование с томографией, кардиограммой, анализами крови и мочи в РФ и Германии. Я думаю там не 10% разницы в ЗП получится. Жена в 2018 году делала полное обследование перед беременностью. Отдали 3500 тогда в РФ за это. Там список был внушительный. Я не говорю, что медицина в Германии ниже плинтуса, но очевидные вещи игнорировать не надо

• 👍
Реакции: 1 user

Fatalityme

Команда проекта
Если мы будем платные услуги сравнивать немцы также очень сильно проиграют. Критерии -цена, как скоро можно получить прием у врача, какие услуги доступны. Попробуйте сравнить полное обследование с томографией, кардиограммой, анализами крови и мочи в РФ и Германии. Я думаю там не 10% разницы в ЗП получится. Жена в 2018 году делала полное обследование перед беременностью. Отдали 3500 тогда в РФ за это. Там список был внушительный. Я не говорю, что медицина в Германии ниже плинтуса, но очевидные вещи игнорировать не надо
Так никто не сравнивает платную медицину с платной медициной. По крайней мере, я вижу первое упоминание платных услуг в Германии в контексте "Хреновая немецкая медицина".

Обычно все сравнивают немецкую хреновую медицину по гос.страховке с шикарной платной медициной на родине.

• 👍

Kons

Осваивается
Обычно все сравнивают немецкую медицину по гос.страховке с платной медициной на родине.
Возможно потому что гос страховка не дешевая и сравнима по стоимости (размер отчислений) с платной "там". Вот и ожидания от нее сопоставимы, что в общем то не лишино логики. Если че, я стоимость не сравнивал, и могу ошибаться, просто предположил

• 👍
Реакции: 3 users

N1ckMar

Лис Микола
Чота я вот открыл в нашем Подмосковье прием первичный в хорошей частной клинике -2к. Педиатр/Терапевт. Это нынешняя цена. Беру свою ЗП на конец 2019 (да, выше средней прилично). Выходит 1 процент. В Германии с учётом того, что у меня тоже норм ЗП и выше средней - более около 3 процентов. Хз где там меньше в Германии

• 👍

iDell

Новичок

У меня также там родные живут

Приватная медицина в Молдове не такая дорогая, у меня там родные бюджетники визит врача будет 3% из зп. Если что-то нужно срочно то вопрос не стоит что выбирать

Boris

Участник
прием первичный в хорошей частной клинике -2к
Что там будет? Я тебе скажу. Там будет все что только можно, чтобы ты носил деньги дальше и больше. А вот будет ли то, что ты ждешь, боооольшой вопрос.
Или напомнить как выглядят палаты в Центральной детской больнице в Москве? ;)
А ооочень многое ты ни за какие деньги ни в какой клинике не сделаешь? И да, обследование тоже не факт что будет правильным. Не говоря уже о платном лечении. Бывает, конечно, и хорошо (но дорого ОЧЕНЬ) но это редкость.

N1ckMar

Лис Микола
Что там будет? Я тебе скажу. Там будет все что только можно, чтобы ты носил деньги дальше и больше. А вот будет ли то, что ты ждешь, боооольшой вопрос
Что там будет - я знаю. Я ж пользовался услугами клиники этой. У меня жена там делала операцию. Малого постоянно туда водили:)

• 👍
Реакции: 1 users

N1ckMar

Лис Микола
Повезло значит. (y)
Я просто знаю не мало и других примеров. Включая информацию "из первых рук" там работающих. :)
У меня, к сожалению, хватает опыта больниц/поликлиник там. Как крайне положительного, так и отрицательного. Так и в Германии (естественно, меньше). Поэтому со своей стороны я пока что никак не могу сказать, что в Германии лучше медицина (по обычной страховке, платные услуги, операции). Как и тут херню делали врачи, так и в России. Как и в России куча всего хорошего по обычной страховке, так и в Германии (типа, бесплатные противоаллергенные уколы для сына)

• 👍
Реакции: 1 user
Верх