То что с профилактикой последние годы беда мне сказал недавно сам врач. Я подружилась со своим гинекологом и он ( и лекции читает в университете и оперирует сам) мне очень долго жаловался что он, к сожалению, сейчас все больше и больше ограничен в возможностях лечения и диагностики пациентов. Что если раньше его личного решения о том что пациентка нуждается в данной диагностике или операции достаточно было, то теперь нужно очень много согласовывать со страховой, которая часто отказывают. Как говорится вишенкой на торте для его нервов оказалось то, что копеечный Пап тест, который был обязателен ежегодно в любой советской поликлинике как базовая диагностика и профилактика онкологииу женщин. А тут он с недавних пор оплачивается кассой только раз в 2 или 3 года. И врач говорит, что мне стыдно, что у меня много пациенток с восточной Европы которые говорят, а как же так , мол, у нас дома это бесплатно каждый год, а я их должен уговаривать делать его за деньги так как рак не будет ждать 3 года 🤷♀️И ещё говорит, после этого я должен рассказывать студентам какие в нас в Германии высокие стандарты медицины.