У нас с вами слишком разные взгляды на жизнь (у меня от ваших подгорает
, поэтому спорить не буду.
Отмечу лишь, что медицина самая топовая специальность в университете, с громадным конкурсом, без блестящего абитура там можно годами ждать поступления. По популярности сравнимо разве что с "юра".
Зп у врачей, ну высокие, как ни крути. Может если со сферическими корнями сравнивать то не идеальные, если же сравнивать со средними по другим специальностям, то врачи всегда в топах всех рейтингов с программистами, инженерами и пилотами. Куда уж больше то?
Так что с желающими особо проблем нет.
Я не знаю цифр по доучиваемости, т.е. сколько из поступивших дотягивает, они в Германии могут шокировать. Т.к. поняв что специальность не их, большинство сваливает, тратить жизнь на нелюбимое дело ради зп здесь в основном не принято. Я смотрел когда-то по инженерам в Бремене, так дай бог, половина доходит из поступивших до диплома.
С другой стороны, если б немцы вдруг превратились в любителей тяжело работать, прям чтоб слёзы из глаз, как бог Адаму завещал, действительно б было лучше чтоб такие "работяги", ненавидящие своё дело и работающие ради бабла и потому что так надо, нас лечили?