Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Адаптация в Германии или чувствуете ли Вы себя как дома?

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
  • 😂
Реакции: 1 user

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
  • 👍
  • 😍
Реакции: 2 users

Cartagena

Команда проекта
Волосы на глаза лезут(
Стричь еще не пробовали? Быстренько как-нибудь. Один держит ребенка, другой челку стрижет. У меня были портновские ножницы, я ими практически за раз отстригала всю челку. Да, не ровно, но зато не лезут никуда. И вообще, дизайнерская стрижка.

• 👍
  • 😂
Реакции: 1 users

Cartagena

Команда проекта
Нет,маленький.На 8 тыс населения
Даже у маленького города может быть свой городской сайт, страница в ФБ или инстаграме. Можно начать знакомство с местностью виртуально. Посмотреть события ближайшие, может исторические какие-то места есть, все что угодно. Потом пойти пешком осваивать все.
Маршрут до работы проложить. Магазины посмотреть. И для жизни пригодится, и примириться с реальностью поможет.

• 👍
Реакции: 3 users

Kittiket

Участник
Стричь еще не пробовали? Быстренько как-нибудь. Один держит ребенка, другой челку стрижет. У меня были портновские ножницы, я ими практически за раз отстригала всю челку. Да, не ровно, но зато не лезут никуда. И вообще, дизайнерская стрижка.
Не, я боюсь, это ж надо лезть острыми ножницами в лицо вертящемуся ребенку. Тем более что все равно криво выйдет. Так что пока вот так, а там может парикмахера найдем или хвостики можно будет заязывать.

• 👍

Человек на луне

Осваивается
Я лично вообще не понимаю как можно грустить когда весна, солнышко, цветочки, вот это все.
Березки уже светлозелененькие, красота.
А в Питере сейчас пылища и грязные газоны.
Ну, в этом году весна у нас какая-то хиленькая.. Такого холода за все пять лет не припомню, что ни день - то дождь 🙈 прям не Мюнхен, а Питер, ей-богу!

Но возвращаясь к теме, соглашусь - как можно грустить, когда вокруг все такое новое / другое / ухтывау!

Помню первые дни после приезда - фотографировала все подряд: светофоры (где пешеходный с велосипедным вместе - ухтывау), эскалаторы (он в обе стороны может ехать - ухтывау), дома (это вам не панельки 90х - ухтывау), автобусы (водитель сам для инвалидов специальный пандус достает - ухтывау), велосипедистов (видела однажды женщину в вечернем платье и каблуках, и ежедневно мужчин в костюмах и с ноутбуками в корзинке - ухтывау), сами велосипеды (трёхколёсные, лежачие, тандемы, какие-то пивные агрегаты со столиком на 6-8 человек - ухтывау) и прочее.

556836_web.jpg

Опять же - быт наладить. Пока прогуляешься по магазинам, посмотришь где тут что (русмаг присмотреть на всякий случай, если есть). Присмотреть врача (я первого выбирала, чтоб по-английски говорил) - походить, посмотреть, как куда удобней добираться..

А потом началась пора летних фестивалей и ланчей в парках, ммм..

В общем, первое время что ни день - то открытие! И грустить-то некогда.

• 👍
  • 😍
Реакции: 7 users

Человек на луне

Осваивается
Вчера была готова вернуться в Россию ,через 3 минуты после того,как зашли в дом))
Конечно, от настроя очень много зависит.
Мы ехали на подъеме, для меня это всего вторая поездка зарубеж была. Поэтому было страшно любопытно, ну как оно там!

Если изначально переезд воспринимать как уступку половинке (типа мне и там хорошо было, зачем куда-то переезжать), то это подпортит всё. И вместо ухтывау в глазах будет только - тут это не так, и этого тут нет, и это все другое, буэ! 🙈

В общем, надо поработать с настроем, в первую очередь.

• 👍
Реакции: 3 users

SimRe

Участник
А я что-то вспомнил наши первые месяцы в нашем самом любимом городе земли, Бремене. Так вот, он нам активно не нравился. Почему-то много внимания обращали на себя собачьи какашки на улицах ("в Дрездене такого не было!"), казалось, что очень мало детских площадок и они убогие.
Соседи снизу и сбоку активно портили нервы, бюрократия была непонятна, детский сад был несбыточной мечтой, у детей началась активная фаза астмы, что с этим делать мы тогда не знали.
Нет, многие вещи, наоборот вызывали восторг. Но в общем, оглядываясь назад, мы с женой понимаем, что в первые месяцы были в неадекватном состоянии, близком к нервному срыву 😀.

• 👍
Реакции: 6 users

Mеg

just for fun
Я прошлым летом приехала из Москвы в каком-то адском стрессе, полудепрессе и с ощущением обвалившегося на голову мира. Не спасали две работы сразу, и то, что последние месяцы в Москве прошли в каком-то ураганном режиме. Мюнхен был спокойным и улыбчивым раем - наконец-то смогла спать ночами, гулять по полдня, просто по улицам бродить. Отступила российская северная корея, с закрытыми аккаунтами, магазинами, ушедшей любимой работой и прочим этим всем. Наконец-то смогла не скролить по полдня новости на телефоне. Было ощущение, что меня с планеты в кризисе инопланетяне эвакуировали в какой-то другой мир, другую жизнь, с будущим, и туманно-обманное понятие "все будет хорошо" вернулось.

Навещая РФ в этом году (три раза была там по 2-3 дня), обратила внимание, что люди ведут себя, как будто все "как было", нормально и в порядке. Но у меня из круга общения где-то 70% уехали из страны, как минимум, и хотя бы это уже говорит о том, что там не нормально, и нормально если и будет когда, то не скоро, и каждый день дно все глубже. Каждый раз уезжаю оттуда без сожалений, с облегчением, на свободу и домой. По маме и сестре скучаю, да, вот только это. Не понимаю, как можно ностальгировать по РФ сейчас, переживать вот так и так далее.

Те, кто здесь прожили 2022, этого не ощущают в массе своей и не почти никто понимает, правда. Они помнят РФ "как было", а ее такой уже нет.

• 👍
Реакции: 6 users

Анна Петрова

Осваивается
не знаю, я вот все жду-жду...А мне все так же пофик, где я, в Германии ли, в РФ, в Голландии...Как-то не накатывает ничто, совсем. В Египте, правда, многое бесит, но я там никогда и не планировала жить на постоянке, для отпуска - норм. Я вообще социофоб, мне б мою норку - а где она - не принципиально, поэтому ностальгия не накатывает, видимо, поэтому и адаптации нет никакой нигде

• 👍
Верх