Вот странное «чуйство» меня в последнее время здесь посещает:
с одной стороны, чувствуем себя вполне wohl: уже всё (или почти всё) знакомо, а что не знакомо - не проблема выяснить... и не только знакомо, а в достаточной степени привычно-удобно, комфортно и т.д. В общем, как дома - или даже удобнее, поскольку многие вещи (например, посещение врачей - после того как освоишь систему и найдешь тех, кому можешь себя, драгоценного, доверить
) реально несравнимо качественнее, да и комфортнее, чем в «стране исхода». Даже бюрократия, несмотря на все нюансы, скорее, подкупает своей системностью - в отличие от нашего «хаос как система». Короче, всё в полном порядке... типа.
С другой стороны... вот здесь реально торможу: не знаю, как объяснить...
Вспомнилась фраза в одной из статей Степана: через много лет, когда ты здесь уже давно прижился, тебя все равно спросят, откуда ты. И именно тогда-то это больше всего и начинает раздражать (за точность не ручаюсь, Степан, простите
но смысл для меня таков).
У меня в последнее время (больше на работе) стойкое ощущение: чужая! Это при том, что объективных причин для такого чувства вроде как нет совершенно: в работу втянулась - не сравнить с «несколько месяцев назад», язык - тоже несравнимо с тем, что было вначале, когда я на совещаниях половину не понимала, и приходилось потом просить коллег пояснить ряд моментов... да и вообще: толерантность моих коллег по части языка просто превзошла все ожидания...
И вот имеем: в быту - смешно даже сравнивать с 1-м годом жизни здесь; на работе - несравнимо с первыми месяцами... а чувство «чужая» возникло именно сейчас...
Ребят, кто сталкивался - это очередной «эмигрантский виток», знакомый большинству? Или надо искать идивидуальную подоплеку? (или - НЕ надо искать?
)