Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Да, тоже ничегоПредлагаю вариант - содержЕнец
Надо же, слово все-таки есть
Это по-моему про бесполезных особей в контексте сообщества.В разговорной речи слышал, что про таких говорят "трутень".
Спасибо Вам большое за историю. Сначала прочитала сама, потом прочитала вслух мужу, посмеялись (по-доброму). Вам привет из жопы мира - Балашихи).Расскажу о своем опыте
Переехала содержанкой с мужем блаукарточником полтора года назад, наверное рано говорить о адаптации, но все же может кому-то будет интересна моя история. Мне сейчас 25, мужу 28.
Мы с мужем из провинции (из разных мест), в Москву приехали в Университет. Я поступила в 2013, муж в 2010. Встретились в общаге, наши комнаты были напротив. В общем пошло-поехало, муж окончил специалитет, я бакалавра но зарплат в стотыщрублей не привалило, как обещали преподы: "учитесь, вас потом с руками и ногами оторвут и будут кучу деняк плотить". В итоге пошли мы в магистратуру, дабы отсрочить выселения из общаги и потерю студенческих льгот, так как наших зарплат "джуниоров" не хватило бы на нормальное существование. Это было первоенаебаловоразочарование, что после выпуска из универа тебе не расстилают ковровую дорожку на топовые должности с кучей денег, а в РФ об этом с детства твердят: учись и будет супер богат. В итоге мы работали 5/2 и кое-как учились в магистратуре по вечерам с 6 до 10. Зарплаты подрастали, начались мысли про однушку в балашихе в ипотеку, про кредит на опель астра. Тут пошло второе разочарование, что так придется пахать всю жизнь на однушку в жопе мира и старую тачку? Но ведь все так живут, и мы проживем.
Так же уже пришлось посетить первых "серьезных" врачей и почувствовать разочарование, знакомые стали попадать в передряги, один чуть не попал на пешеходной переходе под дорогущую тачку какого-то выходца кавказа, еще и виноватым остался. Так же московская реновация с ее толпами мигрантов из средней азии, которые не знают, как общаться с дамами. В общем, я боялась даже не "сдохнуть в старости без средств к существованию и без медицинской помощи", как написал один из комментаторов в ветке, я боялась сдохнуть где-нибудь на днях в подворотне у реновируемого мигрантами нового московского дома. В итоге начали склоняться к иммиграции.
Мысль о миграции зрела у нас в головах полгода, переезд мы с мужем запланировали к окончанию мной магистратуры в 2019, рассматривали англоязычные страны, больше склонялись к Канаде с их понятной и четкой системе иммиграции, начали сдавать IELTS (спойлер: пытались сдать 3 раза, то балл, то полбалла не хватало, был замкнутый круг - репетиторы - экзамен - репетиторы - экзамен, ноблядскиеполбалла всплывали то на письме, но на слушанье). Тут в линкедин мужу поступило предложение о работе в Дойчланде. Мы его всерьез не рассматривали, мол ну какая Германия, мы только "хендехох" и "гутентаг" где-то слыхали. Работодателю отказали и продолжили заниматься английским, канадой и экзаменом. Однако наступил момент, когда психанули и спустя два месяца написали работодателю "рабботник ннада?", оказалось что все еще надо. Ну тут воспользовались моим девизом по жизни" "лучше сделать и жалеть о сделанном, чем жалеть о несделанном".
Оформили визы где-то за месяц (от договоренности с работодателем до вылета в дойчланд), это в доковидный ноябрь 2019.
Приехали мы в маленький городок в БВ, никто нам не хотел сдавать жилье, в итоге мы нашли квартиру, но заезд только через 2 месяца. Снимали комнату (зал без двери) у коллеги мужа, спали на диване до марта 2020, тут мы заехали в квартиру. Спали первое время на надувном матрасе, так как для нас было открытием, что мебели в немецких квартирах нет, ели бичпакеты и всякую готовую еду, но было столько счастья от того, что мы наконец одни в отдельной квартире.
Первые месяца 3-4 у меня был непроходимый восторг, эти газоны и оформленные кустики вместо серых двухэтажных заборов, домики пряничные. Никто ко мне не пристает, чувствовала себя в полнейшей безопасности. Вкуснейший сыр, вино, пиво. Пармезан по цене сыра "Ламбер" в пятерочке. Это просто рай.
Следующие три месяца я открыла для себя немецкую медицинскую страховку. Я прошла все возможные обследования, вылечила все, что можно было (спойлер: до сих пор некоторые лечения продолжаются, но долгие термины из-за того, что это уже больше не "опасно для здоровья" по немецким меркам).
Короче, счастья полные штаны.
Далее я стала себя чувствовать бесполезным членом общества (с подачи родных и знакомых) и принялась искать работу. В РФ я бросила отличную карьеру системного аналитика и подалась в жены декабристов. На самом деле я еще работала удаленно пару месяцев, пока не закрыла все свои задачи, но с точки зрения налогов я работала "почти бесплатно". Системный аналитик - это на 50% про разговоры, мой уровень немецкого нулевой, уровень английского не достаточен для написания документации. Мне удалось найти пару мест, но зарплата после вычета налогов по 5 классу была даже ниже, чем я могу получать в РФ на удаленке. Короче я металась, крутилась, в итоге был разговор с мужем о том, что я не бесполезная и вообще шли всех нахер, отдыхай, кушай пармезан, денег ведь хватает.
В итоге я забила на это дело и перестала искать работку (спойлер: работа на базис меня потом сама нашла).
Мы сделали права, начали ездить по выходным смотреть всякие замки в округе и не в округе, завели собаку и кошака. В общем, жизнь, казалось бы, наладилась. Поехали в Италию, Словению, Хорватию, Австрию. Это все так клево, ближе, чем от Москвы до Твери какой-нибудь, только это не тверь а Италия.
Тут стал остро ощущаться вопрос отсутствие немецкого языка. В клинике моего семейного врача на меня стали смотреть ни на как диковинку-иностранку, а с взглядом - задолбала уже, ходит тут со своим английским. Так же во всех остальных инстанциях, в общем, розовые очки спали. Повышение по работе так же невозможно без немецкого. Да и в принципе как-то все стало неудобно.
Сейчас мы ходим на шпрахкурсы каждый день с 8 до 12, муж потом работает с 2 до 10 (попросился во вторую смену). В общем муж ахуевает от нагрузки, а я стала чувствовать себя "при деле".
В общем пока ничего такого, чтоб "ааа чемоданы и домой" не происходило. Бомбануло меня только с одного момента - выбирай места, где грилить. Шашлык посреди леса у речки? Ни в коем случае. В принципе, в РФ это тоже запрещено, но там все клали болт на это. Сейчас мы жарим мясо на заднем дворе (прастигоспаде) нашего многоквартирного дома, на эту опушку выходят все окна соседей. В общем это единственное, что меня триггерит.
А еще услышала недавно песню Меладзе - Иностранец. На строчке "Я повсюду иностранец, забери меня мама домой" я чуть не разрыдалась. Теперь и в России мы никогда своими не станем (но по сути никогда и не были), и в Германии (да и в любом месте в мире) мы вечные иностранцы.
Скорее сейчас я могу назвать Германию своим домом в большей мере, чем это было в Москве (сейчас писала этот текст и снова переживала все те ужасы), или дома у родителей. Но все равно это не тот дом, о котором пишут в сказках или в фильмах. Просто я не знаю, каково это, если честно, "быть как дома", но это совсем другая история.
Я вот задумалась, а как будет мужская форма от содержанки? Содержан? Содержанец? Содержец?
Не хотела никого обидеть, просто мои ассоциации с Балашихой, метро Щелковская и Щелковским шоссе очень нехорошие)Спасибо Вам большое за историю. Сначала прочитала сама, потом прочитала вслух мужу, посмеялись (по-доброму). Вам привет из жопы мира - Балашихи).
как говаривал папа дяди Федора: "был бы у меня тралик полный бабок,то я б и не женился никогда"предпочитала наземный транспорт, например, тралик с бабками
Разве он так говорил? Там же про кота былокак говаривал папа дяди Федора: "был бы у меня тралик полный бабок,то я б и не женился никогда"
Аааа,чертяка,помнишь значит цитаты мультов. Будем с тобой цитатами Смешариков общатьсяРазве он так говорил? Там же про кота было
Следить за загранпаспортом кто должен?Адаптация- это когда у тебя есть друзья, на которых можно положиться. Соседи, которых ты знаешь в лицо и даже их телефон. Любимая работа и хобби. И то же самое у мужа и детей.
И все это «адаптироване» перевешивает негатив от того, что родители остались в России. Теперь мама заболела- я думала, скок в самолет- и я уже там, глядь, а у меня загранпаспорт истек , потом еще визу в Россию делать. Короче, к черту всю эту адаптацию(((
Он 10 лет не кончался, я и забыла, что за ним надо следить(((Следить за загранпаспортом кто должен?
Бывает. Визы в Россию одноразовые или, как штатовские, на период времени? Надо ж иметь возможность в любое время ездить.Он 10 лет не кончался, я и забыла, что за ним надо следить(((
Если ты гражанин германии, то ездить «в любое время» не получится. Была придумана электронная виза, но она из-за короны не работала. (Может еще реанимируют ее). Можно делать деловую визу на год (/3) года или разовые туристические визы или по приглашению. По приглашению геморрой с обеих сторон. Обычно делала туристическую через турагентства. По болезни можно ускоренную получить, буду пробовать, как паспорт выдадут.Бывает. Визы в Россию одноразовые или, как штатовские, на период времени? Надо ж иметь возможность в любое время ездить.
Но ведь это ж не Германия такую дурацкую систему виз придумала, а РФ.Если ты гражанин германии, то ездить «в любое время» не получится. Была придумана электронная виза, но она из-за короны не работала. (Может еще реанимируют ее). Можно делать деловую визу на год (/3) года или разовые туристические визы или по приглашению. По приглашению геморрой с обеих сторон. Обычно делала туристическую через турагентства. По болезни можно ускоренную получить, буду пробовать, как паспорт выдадут.
так что у адаптации всегда есть обратная сторона(
Все же при наличии родителей в возрасте лучше следить за паспортом и регулярно обновлять хоть ту же "бизнес"-визу.Адаптация- это когда у тебя есть друзья, на которых можно положиться. Соседи, которых ты знаешь в лицо и даже их телефон. Любимая работа и хобби. И то же самое у мужа и детей.
И все это «адаптироване» перевешивает негатив от того, что родители остались в России. Теперь мама заболела- я думала, скок в самолет- и я уже там, глядь, а у меня загранпаспорт истек , потом еще визу в Россию делать. Короче, к черту всю эту адаптацию(((
Это прям в тему про возраст. Родители в России только на пенсию вышли - если бы в Германию переехали, им бы тут еще работать и работать… молодые. Ничто не предвещало беды. Я за паспортом из-за короны не следила- никуда не собирались в ближайшее время. В общем, специально пишу, вдруг мой неправильный опыт кому-то пригодится((Все же при наличии родителей в возрасте лучше следить за паспортом и регулярно обновлять хоть ту же "бизнес"-визу.