Добрый день! Работаю сейчас в Москве в международной компании, она же предложила мне работу в их отделении в Германии. Была уверена, что прохожу по требованиям на голубую карту, но ко мне только что вернулась компания (немецкое консалтинговое агентство), которой поручен вопрос моей иммиграции, со следующим фидбэком: что вы теоретически можете претендовать на голубую карту, но гарантии нет, т.к. по всем остальным критериям (зарплата, аккредитованность ВУЗа, и тд) вы проходите, но нет соответствия образования и позиции, поэтому решение о выдаче именно голубой карты будет на усмотрение выдающих визу. Название позиции "consumer insights manager", образование - "маркетинг". Мне сказали, точное соответствие было бы, если бы ваша позиция была "специалист по маркетингу". На мой взгляд, это все довольно странно, т.к. маркетинговые и потребительские исследования - это вообще-то часть маркетинга. И предметы у меня соответствующие были во время обучения - маркетинговые исследования, статистика и так далее... По сути по такого предмету как "consumer insights" нет готовых специалистов, они все или маркетологи, или социологи, или вообще какие-нибудь экономисты.... Посмотрела даже пару немецких вакансий на эти позиции - там обычно требования об образовании звучат аналогично - Economics/Social/Statistics.... Боюсь, конечно, что людям "не в теме" это может быть не очень очевидно.
Агентство предлагает параллельно подаваться в качестве основного варианта на голубую карту и дополнительно просто "company worker" визу. Но проблема в том, что а) мне кажется, если подаваться на 2 визы сразу, высок шанс, что дадут ту, которая "попроще", чтобы не напрягаться и не думать над соответствием позиции и образования б) во втором случае моему мужу придется предъявить сертификат немецкого А1, которого на данный момент нет, то есть он не сможет уехать со мной сразу. Еще у нас 5-летняя дочь. Ехать с ней одной как-то ну такое.... ждать потом воссоединения с супругом полгода+ не очень хочется...
Вот думаю, как дальше действовать, склоняюсь к тому, чтобы отказаться от подачи на разные типы визы параллельно и пытаться все-таки получить голубую карту. Думаю, что надо сделать, чтобы развеять вопросы по образованию и специальности? Написать сопроводительное письмо, поработать над резюме? Я много лет работаю в исследованиях, всегда считала свое образование более чем профильным...