Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Иммиграция в Германию по Голубой Карте

SimRe

Участник
Спасибо. Может в самой визе будет написано что то типа "Erwerbstätigkeit gestattet"? Просто паспорт пока еще в визаметрике лежит, а я сам из региона. Планирую приехать за паспортом и сразу же выезжать в Германию, поэтому даже не видел визу свою.
Может так. У меня было прям написано в визе, что для приёма на работу в такой-то организации, другая работа не разрешена. Думаю, вашему работадателю тоже должно хватить.

• 👍
Реакции: 1 user

timka

Новичок
Подавал документы в московский VisaMetric. 8 апреля. Я - основной заявитель, со мной жена и двое детей. В анкетах которые я заполнял сам были ошибки, но любезные сотрудники визового центра помогли все исправить. Полтора часа, не меньше, занял процесс подачи, без учета времени ожидания. Но в целом за 3 часа где то управились. Через 4 рабочих дня статус моего заявления был - "готово к выдаче". У жены и детей до сих пор статус "на рассмотрении", но меня и предупредили что для членов семей визы могут и месяц готовится. Нас это устраивает так как я еду сперва, а через несколько месяцев семья приедет.

P.S. При попытке записать на подачу документов свободных слотов вообще не было на ближайший месяц. Вероятно потому что нас 4 человека. Но я позвонил по телефону и записался через 2 недели. Может кому то информация будет полезна.

• 👍
Реакции: 2 users

peps

Новичок
Добрый день! Подскажите, пожалуйста.
Насколько я понимаю, и для БК, и для рабочей визы, нужно предоставить оригинал трудового договора. Как вообще технически сейчас переслать его из Германии в Москву и сколько это занимает времени?

У меня правда в ЕКБ вполне принимали принт скана. И вообще если честно я не совсем понимаю как отличить оригинал от распечатанной цветной копии, учитывая что те же самые печати в германи очень условные и черного цвета

• 👍

Alekosan

Новичок
Всем привет
Есть какая-то статистика по срокам получения визы ГК/рабочей визы через консульство СПб за последнее время?
Прошло уже пара недель, никакого ответа нет - поэтому удивлён что всем тут делают ГК визы за 1-4 рабочих дня. При подаче говорил что подаюсь как на ГК (соответствую условиям), но я не очень понимаю вносится ли где-то эта информация в заявление на визу работником консульства

Rocas

Новичок
Всем привет
Есть какая-то статистика по срокам получения визы ГК/рабочей визы через консульство СПб за последнее время?
Прошло уже пара недель, никакого ответа нет - поэтому удивлён что всем тут делают ГК визы за 1-4 рабочих дня. При подаче говорил что подаюсь как на ГК (соответствую условиям), но я не очень понимаю вносится ли где-то эта информация в заявление на визу работником консульства
Аналогично, Питер, тишина уже 2 недели. Полагаю, что пасха сказывается. Но всё равно никак ни 1-4 рабочих дня.

• 👍

Vikakessa

Новичок
у меня нет БК, но я подалась 5 марта в визовом центре в Москве и еще жду. Ни отказа, ни визы.

sin_murik

Новичок
А кто-то получал БК со специальностью «прикладные математика и физика»? У меня контракт на менеджера в консалтинге в области Больших Данных в ИТ компании. Сам я не ИТишник. Документы приняли, но немного переживаю о соответствии диплома и должности

Kittiket

Участник
А кто-то получал БК со специальностью «прикладные математика и физика»? У меня контракт на менеджера в консалтинге в области Больших Данных в ИТ компании. Сам я не ИТишник. Документы приняли, но немного переживаю о соответствии диплома и должности
Мне кажется все у вас подходит. Разве БигДата без математики обходится?

rtape

Новичок
У меня аналогичный вопрос: у меня диплом врача, но работа будет не врачом, а в специалистом в сфере безопасности лекарственных средств в компании. Медицинская квалификация нужна для этой должности. Мб у кого есть опыт получения бк по диплому врача, не работая при этом врачом?

Dmitry Gusev

Новичок
Подавались на ГК с супругой через Визаметрик в Москве 15 апреля, визы были готовы 27-го. С учетом того, что 15 и 19 апреля были нерабочими у сотрудников консульства, визы сделали за 6 рабочих дней.

• 👍
Реакции: 1 users

MariaMerkulova

Новичок
Всем привет!
Для статистики:
Подача документов в ВЦ в Москве - 23 марта
Получение паспорта с визой - 25 апреля (22 апреля в конце рабочего дня ВЦ пришло сообщение что паспорт можно забирать)
Итог - Национальная виза на 6 месяцев
Специальность не ИТ,Рекрутмент, в контракте оклад не проходил на BK, бонусная часть в контракте не прописана)
Из документов: Рабочий контракт с 11 апреля, Форма от работодателя, Анкеты, Паспорт, Диплом МГУ(без апостилей и доп.переводов), Биография, Контракт на аренду квартиры на 1 год с 11 апреля, рекомендательные письма от будущих коллег(из офиса компании в Германии)
Документы о разводе не переводила и не заверяла у нотариуса
Дополнительно запросили сразу в ВЦ(попросили прислать на эладрес посольства) - обоснование необходимости работы именно из Германии

Начиная с 5 апреля периодически уточняла в почте какой текущий статус, мне сначала отвечали что документы на рассмотрении, потом что документы на рассмотрении в ведомстве (к работодателю с запросом не приходили), после этого документы рассмотрены и направлены для принятия решения консулу и все. На вопросы про сроки/даты/допинформацию не отвечали.

Как итог - паспорт в визой, хоть и немного позже чем хотелось:)

• 👍
Реакции: 4 users

Kittiket

Участник
Вы на всякий случай перед отъездом поставьте апостили на все документы ЗАГСа - свидетельства о рождении, о браке, о разводе. Потом мало ли понадобится, из Германии все это тяжело делать.

• 👍
Реакции: 1 users
У

Удаленный 5203

Вы на всякий случай перед отъездом поставьте апостили на все документы ЗАГСа - свидетельства о рождении, о браке, о разводе. Потом мало ли понадобится, из Германии все это тяжело делать.
И при отсутствии свпва о прошлом браке еше возьмите справку из Загса, что он - брак - был, и на нее тоже апостиль.

• 👍

MariaMerkulova

Новичок
у меня муж остался в РФ с генеральной доверенностью делать что угодно с в том числе моими документами) так что с этим проблем не будет:) в ином случае конечно все бы заранее делала

Alekosan

Новичок
Всем привет!
Для статистики:
Подача документов в ВЦ в Москве - 23 марта
Получение паспорта с визой - 25 апреля (22 апреля в конце рабочего дня ВЦ пришло сообщение что паспорт можно забирать)
Итог - Национальная виза на 6 месяцев
Специальность не ИТ,Рекрутмент, в контракте оклад не проходил на BK, бонусная часть в контракте не прописана)
Из документов: Рабочий контракт с 11 апреля, Форма от работодателя, Анкеты, Паспорт, Диплом МГУ(без апостилей и доп.переводов), Биография, Контракт на аренду квартиры на 1 год с 11 апреля, рекомендательные письма от будущих коллег(из офиса компании в Германии)
Дополнительно запросили сразу в ВЦ(попросили прислать на эладрес посольства) - обоснование необходимости работы именно из Германии

Начиная с 5 апреля периодически уточняла в почте какой текущий статус, мне сначала отвечали что документы на рассмотрении, потом что документы на рассмотрении в ведомстве (к работодателю с запросом не приходили), после этого документы рассмотрены и направлены для принятия решения консулу и все. На вопросы про сроки/даты/допинформацию не отвечали.

Как итог - паспорт в визой, хоть и немного позже чем хотелось:)
Здравствуйте,
А у вас когда рабочий контракт начинался по дате при подаче? (Я думаю вдруг начало рассмотрения в том числе от этого зависит)

sin_murik

Новичок
Добрый день.
Тоже для статистики: подавали 19.04 в Москве (я и семья) на голубую карту. 25.04 попросили дослать описание должности (сдавал без него). 26.04 подтвердили получение описания должности.
Сегодня, 04.05, получили визы на всех (визы на 6 месяцев). Сама виза выпущена 29.04, потом майские праздники были и видимо только сегодня доставили

Elena B

Новичок
Добрый день! Работаю сейчас в Москве в международной компании, она же предложила мне работу в их отделении в Германии. Была уверена, что прохожу по требованиям на голубую карту, но ко мне только что вернулась компания (немецкое консалтинговое агентство), которой поручен вопрос моей иммиграции, со следующим фидбэком: что вы теоретически можете претендовать на голубую карту, но гарантии нет, т.к. по всем остальным критериям (зарплата, аккредитованность ВУЗа, и тд) вы проходите, но нет соответствия образования и позиции, поэтому решение о выдаче именно голубой карты будет на усмотрение выдающих визу. Название позиции "consumer insights manager", образование - "маркетинг". Мне сказали, точное соответствие было бы, если бы ваша позиция была "специалист по маркетингу". На мой взгляд, это все довольно странно, т.к. маркетинговые и потребительские исследования - это вообще-то часть маркетинга. И предметы у меня соответствующие были во время обучения - маркетинговые исследования, статистика и так далее... По сути по такого предмету как "consumer insights" нет готовых специалистов, они все или маркетологи, или социологи, или вообще какие-нибудь экономисты.... Посмотрела даже пару немецких вакансий на эти позиции - там обычно требования об образовании звучат аналогично - Economics/Social/Statistics.... Боюсь, конечно, что людям "не в теме" это может быть не очень очевидно.
Агентство предлагает параллельно подаваться в качестве основного варианта на голубую карту и дополнительно просто "company worker" визу. Но проблема в том, что а) мне кажется, если подаваться на 2 визы сразу, высок шанс, что дадут ту, которая "попроще", чтобы не напрягаться и не думать над соответствием позиции и образования б) во втором случае моему мужу придется предъявить сертификат немецкого А1, которого на данный момент нет, то есть он не сможет уехать со мной сразу. Еще у нас 5-летняя дочь. Ехать с ней одной как-то ну такое.... ждать потом воссоединения с супругом полгода+ не очень хочется...

Вот думаю, как дальше действовать, склоняюсь к тому, чтобы отказаться от подачи на разные типы визы параллельно и пытаться все-таки получить голубую карту. Думаю, что надо сделать, чтобы развеять вопросы по образованию и специальности? Написать сопроводительное письмо, поработать над резюме? Я много лет работаю в исследованиях, всегда считала свое образование более чем профильным...

• 👍
Верх