Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Иммиграция в Германию по Голубой Карте

Basedrum

Новичок
Ок, проведу параллель с РФ, тогда вам станет понятнее моё смятение :

В РФ в Договоре пишется сумма до уплаты подоходного налога - условный Петя получает 100 тысяч рублей (13 тысяч уходит налога) и 87 уходит Пете.

Сверх этого, работодатель платит (это нигде не прописывается).

22000.00 — отчисления на обязательное пенсионное страхование (22%)
5100.00 — отчисления на обязательное медицинское страхование (5,1%)
2900.00 — отчисления по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (2,9%)
200.00 — отчисления по травматизму (0,2%)

Итого Петя у нас имеет 130 тысяч (но везде фигурирует 100)

Как с этим в Германии обстоят дела? В Германии некоторые виды страхования являются обязательными по закону. (болезнь, пенсия, безработица) Доля работника составляет 20%, а доля работодателя – 24,5%.

Kittiket

Участник
Ок, проведу параллель с РФ, тогда вам станет понятнее моё смятение :

В РФ в Договоре пишется сумма до уплаты подоходного налога - условный Петя получает 100 тысяч рублей (13 тысяч уходит налога) и 87 уходит Пете.

Сверх этого, работодатель платит (это нигде не прописывается).

22000.00 — отчисления на обязательное пенсионное страхование (22%)
5100.00 — отчисления на обязательное медицинское страхование (5,1%)
2900.00 — отчисления по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (2,9%)
200.00 — отчисления по травматизму (0,2%)

Итого Петя у нас имеет 130 тысяч (но везде фигурирует 100)

Как с этим в Германии обстоят дела? В Германии некоторые виды страхования являются обязательными по закону. (болезнь, пенсия, безработица) Доля работника составляет 20%, а доля работодателя – 24,5%.
Тоже самое пишется и в Германии, только годовая зп, а не месячная. Никого не интересует сколько работодатель платит сверх и сколько вы сами еще заплатите. Вот что в контракте написано, с тем и приходите.

• 👍
Реакции: 1 user

Basedrum

Новичок
Тоже самое пишется и в Германии, только годовая зп, а не месячная. Никого не интересует сколько работодатель платит сверх и сколько вы сами еще заплатите. Вот что в контракте написано, с тем и приходите.
Это я и имел ввиду. Значит о ГК пока речи быть не может. Данке !

Floyd

Новичок
Семьей подаемся на визу D для въезда в Германию и начала работы по моему контракту. В случае одновременной подачи с супругой и детьми как я понял можно подаваться через консульство/посольство и визовый центр. В первом варианте свободных слотов совсем никаких на 2 месяца вперед, в ВЦ нашел один вариант на конец мая, записался. Контракт при этом начинается с 1 июня :) Понятно, что можно мониторить слоты, но если не появятся, то старт работы возможен не ранее 1 июля.

Хочу уточнить про документы на супругу и ребенка. На сайте ВЦ для осного апликанта в разделе "Виза для работы по найму для специалистов со средним профессиональным или высшим образованием" сказано следующее:

Посмотрел документы в разделах "Виза для воссоединения...".
Список документов для супруги:
  1. 2 заявления
  2. контактная форма консульства
  3. 3 фото
  4. загран + 2 копии
  5. паспорт РФ + 2 копии
  6. свидетельство о браке с апостилем + заверенный перевод на немецкий + 2 копии
  7. 2 копии паспорта проживающего в Германии супруга
  8. договор об аренде
  9. приглашение в свободной форме от супруга
  10. сертификат немецкого А1
  11. мед полис + 2 копии
Список документов для несовершеннолетнего (до 14 лет):
  1. 2 заявления
  2. контактная форма консульства
  3. 3 фото
  4. загран + 2 копии
  5. паспорт РФ + 2 копии
  6. свидетельство о рождении с апостилем + заверенный перевод на немецкий + 2 копии
  7. 2 копии паспорта проживающего в Германии родителя
  8. договор об аренде
  9. приглашение в свободной форме от родителя
  10. подтверждение знания немецкого языка + 2 копии
  11. мед полис + 2 копии

Подскажите, пожалуйста, пункты 7-10 действительно нужны при совместной подаче?

Спасибо!
супруга:
7. я подал 2 копии своего заграна (разворот с фото). не знаю можно ли гражданский.
8. да. у нас был. в доки себе, жене и ребенку по 2 копии распечатки подтверждения бронирования.
9. надо. примеры есть на форуме. я делал единый для жены и ребенка, распечатал 2 шт, обе подписал, в доки жене и ребенку по 2 копии + по оригиналу в 3ю стопку.
10. в вашем случае надо. подробностей не знаю.
11. у меня не было медполиса, думал сделаю при получении, но сотрудник ВЦ сказала, что нужно сейчас, вон возле кассы делают. отошел оформил на всех прямо в визовом центре пока она проверяла документы дальше.

ребенок:
7-9. как у супруги
10. у нас доче 2года, не делал ничего.
11. как у супруги

Floyd

Новичок
Понял, спасибо!

На другом ресурсе читал, что при заполнении электронной анкеты на визу

Это дейтсвительно так? Всегда в анкетах на визы писал не транслитерацией, проблем не было :)

про город рождения и транслит:
я заполнял на немецком, везде где Москва писал MOSKAU.
везде, где попадалось место рождения писал ровно как в загране после слеша. у меня, например в загране БЕЛОРУССКАЯ ССР/USSR.
в анкету я писал USSR.

Gin

Новичок
Копии паспорта нужны, приглашение нужно, остальное мы не делали. Насчет договра аренды в визовом центре сказали, что без него нельзя. Мы сказали предоставим по запросу. В итоге у нас ничего не запрашивали. Документы получили на той неделе.
Мне вот тоже в визаметрике сказали, что надо обязательно предоставить документы о месте проживания для жены и ребёнка. Евгений мне сказал, что я первый на его памяти у кого это запросили. Я думаю он не одну сотню кейсов сопровождал. Есть ли смысл забронировать гостинницу на onetwotrip и отослать им бронь? Сейчас о-о-о-чень не хочется затягивать процесс.

@AlexF у вас получилось дозвониться до посольства и узнать что нибудь по договору аренды? У меня пока никто трубку не бурёт.

Daria P.

Новичок
Здравствуйте, подскажите что за бумагу с Auslanderbehörde должен получить работодатель? должен ли он мне ее прислать, нужна ли она на подачу на визу?

Gin

Новичок
Огромное спасибо за ответ!
Уточните, пожалуйста, необходимы копии заграна или паспорта РФ основного заявителя?

Немного в растерянности относительно договора аренды. Обычно же вначале снимаешь что-то вроде Airbnb на месяц и потом ищешь постояное жилье. Нам компания не предоставляет жилье на первый месяц, будем сами искать. Какой договор аренды в данной ситуации можно предоставить, если запросят? :)

Сегодня пришло письмо о готовности виз, документов по аренде или гостиннице не предоставлял. Просто не успел на самом деле :)

• 👍
Реакции: 1 users

Floyd

Новичок
у нас 3 дня рассмотрение заняло. я на БК с не совсем профильным образованием, жена и дочь по воссоединению. подавались вместе.

• 👍
Реакции: 1 users

Наташка Бабич

Новичок
Вечер добрый! Возможно этот вопрос поднимался. Кто-нибудь пользовался услугами агенств по трудоустройству высококвалифицированных специалистов? Увеличивают ли такие агенства шансы на успех? Или лучше пытаться самостоятельно?
Спасибо

tvsem

Новичок
Добрый день! Работодатель, через которого мы пытаемся переехать по ГК, пишет какую-то тревожную фразу:

"At this moment, Germany hasn’t pronounced against granting visas to Russian nationals but is not giving appointments either"

Кто-нибудь в курсе, что это может значить? Прием документов на рабочие визы ведь не остановлен?

Gin

Новичок
Я посмотрел Visametric, слоты есть, но ближайший на 07.06.2022. И это на 1 человека.

• 👍
Реакции: 1 user

Наташка Бабич

Новичок
Вечер добрый! Возможно этот вопрос поднимался. Кто-нибудь пользовался услугами агенств по трудоустройству высококвалифицированных специалистов? Увеличивают ли такие агенства шансы на успех? Или лучше пытаться самостоятельно?
Спасибо
Кто-нибудь, ответьте(((

Верх