Добрый день! 28 сентября подались через московский визаметрик на визу D с претензией на ГК. На мой субъективный взгляд (да и, как выяснилось, на взгляд девушки на приемке документов) у меня довольно сильное расхождение между специальностью в дипломе и рабочей должностью - "Специалист по связям с общественностью" супротив "Senior IT professional".
Зарплата по контракту выше 56800 евро.
В процессе подготовки документов пользовался услугами сопровождения Тупа-Германии. Ребята посоветовали приложить к делу трудовую, ряд профильных сертификатов и написали сопроводительное письмо. Как я понял, и такие кейсы с получением ГК встречались.
29 сентября около 16 часов пришло письмо от посольства с внутренним номером дела в заголовке. Письмо следующего содержания:
В течение этого же дня я написал в HR работодателя с просьбой подготовить документ и к вечеру уже выслал в посольство обратным письмом скан документа, в котором на немецком описано, что компания функционирует в 11 странах, команда интернациональная и поэтому единственный требуемый язык для работы — английский. Про супругу отписался, что ее проинформировал о необходимости готовиться и даже нашли ей курсы.
30 сентября просто получил ответ следующего формата:
Мы, конечно, приуныли, предположив, что такой запрос автоматически означает, что с ГК мы пролетели.
Следующее событие произошло 11 октября. Супруга сумела дозвониться в визовый отдел, где ей объясняли якобы в случае совместной подачи (D+воссоединение) визу основного заявителя может типа "затормозиться" из-за вот этой истории с языковым сертификатом, который надо предоставить в течение 3 месяцев с момента подачи документов. И что если есть желание, чтобы события развернулись по какому-то иному сценарию, то необходимо написать об этом. Что я и сделал в этот же день:
Через пару часов получил очередной низкокалорийный ответ:
На базе этого всего, у меня три вопроса:
1. Сначала мы с женой решили, что такой запрос (от 29 сентября) означает пролет с ГК. Потом я предположил, что, скорее всего, работу делает какой-то секретарь или вроде того. Следовательно, итоговое решение за чиновником и шанс может быть. Я скорее прав?
2. Ответ про корпоративный английский язык достаточен или они могут докопаться к текущему отсутствию знания немецкого?
3. Может ли текущий, как будто "длинный" по ощущениям срок обработки, быть индикатором чего-либо?