Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Иммиграция в Германию по Голубой Карте

Star_galaxy

Новичок
Я звонил накануне насчет детей, мне лично было велено не приводить их на подачу и приводить на выдачу, и это прокатило - документы приняли.
Но опять же речь идет о разных правилах в разных консульствах в разных странах... вообще хочу заметить что если вы хотите сотруднику объяснить, что памятки и правила от места к месту очень сильно различаются, то это надо делать очень вежливо и корректно, потому что это их весьма сильно раздражает ))
Так с 12ти лет берут отпечатки и этим обусловлено присутствие ребёнка с этого возраста на подаче. Я на эту тему тоже звонил, вроде вопросов не возникает, всё понятно зачем и почему. Это в московском офисе.
А вам где сказали что дети не нужны на подаче? И с какого возраста нужны?

Star_galaxy

Новичок
вот мы на этом попались! два раза пришлось ездить.
в визовом центре сказали, что на шенген можно не тащить, а на нац. визу - обязательно (а что у них там в письме приходит - они наверно не в курсе))
либо нам досталась вредная сотрудница, не знаю...
если есть сомнения, то лучше позвоните в ваш ВЦ и уточните.
А зачем ребёнок 8ми лет на подаче, у него тоже брали отпечатки пальцев?

У нас такая же ситуация, подаваться будем в Москве, ехать далеко, хотели младших детей не брать. По телефону в московском офисе подтвердили что до 12ти не нужно.

Snow

Осваивается
А зачем ребёнок 8ми лет на подаче, у него тоже брали отпечатки пальцев?
отпечатки не брали, но позвали, посмотрели, сверили с фотографией в паспорте - я не знаю, какой в этом смысл.
на годовалого ребенка тоже посмотрели ))

По телефону в московском офисе подтвердили что до 12ти не нужно.
если вы уточнили, что подаетесь на национальную визу, и разрешили не приводить, то ок.
теперь уже сама не понимаю, то ли в питерском центре другие правила, то ли нам так "повезло" с сотрудниками...

• 👍
Реакции: 1 user
Сдвинулась ли как-то у вас ситуация?

Прочитала ваш пост и удивилась, насколько у нас похожие сценарии. Даже подавались тоже 28ого. И про английский досылали письмо от работодателя.
У меня в части визы пока процесс, если смотреть на него со стороны, никак не изменился. Я, правда, начал пытаться коммуницировать с органами непосредственно в Германии. Например, написал в местный абх города, куда собираюсь. Там мне ответили, что такими вопросами не занимаются и посоветовали написать в Бонн в какое-то учреждение типа по делам квалифицированных иммигрантов.

Плюс я в той же цепочке писем, в которой отправлял подтверждение об английском от работодателя, снова написал в посольство. Удивительно, но даже получил нечто похожее на осмысленный ответ:

"Обработка Ваших документов еще не завершена. Ответ от ведомства по труду ещё не получен. Когда будет ответ неизвестно. Срок обработки зависит исключительно от ведомства, а не от посольства"

Вот поди ж ты теперь угадай, сколько это ведомство будет отвечать.

У вас есть какие-то подвижки?

Подать можно, но документы всё равно уйдут в Германию на проверку, поэтому тут работодатель тогда прав.
Предположим, что посольство отправляет документы на проверку в Германию. В таком случае они там тоже могут зависнуть на несколько месяцев как в случае "ускоренной процедуры" или в этом случае сроки все таки адекватные?

Я как раз обратился к ребятам из Тупа-Германии и мне настоятельно посоветовали всеми руками и ногами протестовать против запроса этой "ускоренной процедуры". Что, собственно, я и сделал. Мне объяснили, что при моем несоответствии образования и должности (образование - Специалист по связям с общественностью, а должность - Senior IT professional) это может аннулировать хоть какие-то шансы на получение ГК, которые потенциально могут быть при оформлении достаточно детализированного кейса.

Star_galaxy

Новичок
Подскажите, есть у кого-то проблема, не могу записаться на приём на национальную визу на сайте visametric в Москве: на этапе проверки на электронную почту пишет что «подозрительная активность, отключите VPN и попробуйте снова». Ничего не помогает, так уже давно, тупо не могу записаться 🙁

Ruslanis

Новичок
Подскажите, есть у кого-то проблема, не могу записаться на приём на национальную визу на сайте visametric в Москве: на этапе проверки на электронную почту пишет что «подозрительная активность, отключите VPN и попробуйте снова». Ничего не помогает, так уже давно, тупо не могу записаться 🙁
Скорее всего нужен будет VPN который изменит местоположение на РФ. Возможно вне РФ не работает сайт

• 👍

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Предположим, что посольство отправляет документы на проверку в Германию. В таком случае они там тоже могут зависнуть на несколько месяцев как в случае "ускоренной процедуры" или в этом случае сроки все таки адекватные?

Я как раз обратился к ребятам из Тупа-Германии и мне настоятельно посоветовали всеми руками и ногами протестовать против запроса этой "ускоренной процедуры". Что, собственно, я и сделал. Мне объяснили, что при моем несоответствии образования и должности (образование - Специалист по связям с общественностью, а должность - Senior IT professional) это может аннулировать хоть какие-то шансы на получение ГК, которые потенциально могут быть при оформлении достаточно детализированного кейса.
Приветствую

Будет то же самое, что при ускоренной процедуре, потому что это делается в том же месте и теми же людьми, плюс пересылка документов.

Аннулировать шансы отказ от ускоренной процедуры не может. Вопрос только в том, кто принимает решение о соответствии: чиновники в ведомстве в Германии или чиновники в посольстве. В посольстве быстрее.

Ребята из Тупа-Германия сделали уже тысячи пакетов документов, а работодатель?

Vol

Новичок
Приветствую

Будет то же самое, что при ускоренной процедуре, потому что это делается в том же месте и теми же людьми, плюс пересылка документов.

Аннулировать шансы отказ от ускоренной процедуры не может. Вопрос только в том, кто принимает решение о соответствии: чиновники в ведомстве в Германии или чиновники в посольстве. В посольстве быстрее.

А от чего зависит кто рассматривает дело посольство или германия?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
А от чего зависит кто рассматривает дело посольство или германия?
Если выполнены условия на ГК (или посольство решило, что выполнено) и зарплата выше обычного лимита на ГК (не льготный), то решение принимается в посольстве.

• 👍
Приветствую

Степан, я вас не вполне понял. Давайте я уточню некоторые детали, чтобы у вас было больше контекста.

Моя специальность по диплому о высшем образовании - Специалист по связям с общественностью.
Моя должность в компании, куда я планирую устраиваться - Seniot IT professional (такое название в описании должностных обязанностей). По контракту я просто "сотрудник" отдела "международных ИТ".

На момент получения контракта от работодателя на подпись, я даже не предполагал, что их релокационное агентство предполагает сопровождение процесса подготовки документов. По этой причине я решил найти какой-то местный сервис, параллельно изучая доступные варианты виз и требования к каждой из них. Натолкнулся на ваш сайт и мне понравилась обратная связь от пользователей, обратившихся за сопровождением подготовки пакета документов для ГК. Сразу и обратился.

Далее я состыковался с немецким агентством. Итог общения с ними - это рекомендация отказаться от попытки податься на ГК и пойти по треку IT визы. Предварительно это агентство также планировали направиться вот этот запрос для "ускоренной процедуры". К этому моменту я уже активно взаимодействовал с Тупа-Германией, где мне посоветовали всеми доступными способами отбрыкаться от этого действа по сути дела по двум причинам: сроки и снижение шанса получения ГК при "несоответствии" образования и должности на работе. Ну и плюс ожидание переводов из Германии мне тоже показалось сомнительным (сроки). Как итог - я отказался от процесса сопровождения этим релокационным агентством процесса подачи документов в РФ и целиком сосредоточился на Тупа-Германия.

После этого мы (я и ТГ) сформировали толстенный пакет документов, куда включили сертификаты, перевод трудовой, сопроводительное письмо, референс-письма и т.д. Натурально получилась сумка-шоппер с бумагами. Так я и подался.

С момента подачи (28 сентября) случился только один эпизод коммуникации посольства со мной - это запрос языкового сертификата или подтверждения достаточности знаний (29 сентября). Остальной фидбек я как-то сам буквально вытягиваю из посольства и уже начал писать в немецкие органы. Все содержательное, чем меня удостоило посольство:

Обработка Ваших документов еще не завершена. Ответ от ведомства по труду ещё не получен. Когда будет ответ неизвестно. Срок обработки зависит исключительно от ведомства, а не от посольства. В связи с нехваткой персонала сроки обработки дел увеличиваются, просим отнестись к данному обстоятельству с пониманием. Просим Вас воздержаться от дальнейших вопросов о состоянии дела, так как ускорить обработку подобным образом не представляется возможным.

У меня вопросы:

1. Вы предполагаете, что посольство отправляет туда документы не в электронном виде, а в виде пакета обычной почтой?
2. Правильно ли я понимаю, что "ответ от ведомства по труду" обычно предполагает один и тот же вопрос aka "ускоренную процедуру"?
3. "...то же самое, что при ускоренной процедуре..." - другими словами, вы допускаете, что это может занять несколько месяцев? А в практике сопровождения клиентов Тупа Германией такие кейсы вообще имели место?
4. Следует ли предполагать, что вопрос о языковом сертификате/достаточности знаний скорее означает, что ГК проходит мимо?

Спасибо!

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Приветствую
1. Вы предполагаете, что посольство отправляет туда документы не в электронном виде, а в виде пакета обычной почтой?
Да, именно что обычной почтой

2. Правильно ли я понимаю, что "ответ от ведомства по труду" обычно предполагает один и тот же вопрос aka "ускоренную процедуру"?
Да. Никаких гарантий, что посольство даст ГК и не отправит доки на проверку в Германию никто дать не может. Добавляйте к моим словам что-то типа "обычно", "как правило", "на основании опыта подачи тысяч пакетов документов"

Если в данном конкретном случае посольство отправило документы на проверку, то по сути идёт процесс аналогичный "ускоренной процедуре", просто запущенный не прямо в Германии, а через посольство. Но по времени это будет то же самое.

вы допускаете, что это может занять несколько месяцев? А в практике сопровождения клиентов Тупа Германией такие кейсы вообще имели место?
Постоянно бывает. Всё же зависит по сути от описания вакансии и соответствия образованию. У нас опыт, мы понимаем, как это сделать оптимально. Но гарантий, что именно в этот раз решат выдавать через Германию никто нигде дать не может.

4. Следует ли предполагать, что вопрос о языковом сертификате/достаточности знаний скорее означает, что ГК проходит мимо?
Языковой сертификат - это стандартный вопрос. Если есть - хорошо. Нет - ну, ладно. Рабочая виза или ГК не требуют языковых знаний.
По ГК пока ничего не ясно, потому что посольство решило делегировать этот вопрос в Германию. Но процесс проверки условий на ГК идентичный и потерять шансы, подав через посольство, нельзя. Это всё равно одно и то же. В Германии ускоренная процедура тоже могла бы окончится вердиктом "только рабочая виза, не ГК". Это же не волшебство никакое, это процессы.

Мы как правило не советуем ускоренную процедуру, потому что во-первых это получается по сумме времени дольше, увы, и во-вторых, подающие запрос работодатели вообще не знают, как именно надо перподнести заявку, чтобы была именно ГК.

• 👍

R.Sokolov

Новичок
Здравствуйте, у меня есть оффер от компании в Берлине с брутто окладом 3800 на должность инженера. Профессия "Инженер" в Берлине является регламентированной. Соответственно, если верить списку документов, при подаче на голубую карту я также должен подтвердить квалификацию в Baukammer Berlin отдельным от ZAB заявлением, как мне сказали в BAMF. При этом, в самой Baukammer Berlin мне сказали, что они подтверждают квалификацию инженера только людей, уже проживающих в Берлине.
В связи с этим, вопрос, нужно ли подтверждать квалификацию каким-либо образом, чтобы занимать должность инженера в частной компании, и при этом получить одобрение от Agentur für Arbeit с учётом выполнения только льготного лимита по доходу? Так как, насколько я понял, единственный способ обойти необходимость призанания - это переименовать должность, убрав оттуда слово "инженер", что по моему мнению может исключить для меня возможность получить допуск на рынок труба от Agentur für Arbeit.
В голове каша от всех возникающих вопросов. Заранее спасибо за помощь, уважаемые участники(цы) форума!
P.S.: А также, имеет ли смысл работодателю подать за меня Erklärung в Agentur für Arbeit, если у меня много времени перед подачей на визу?
P.P.S.: Диплома на анабине нет, тк редкая инженерная специальность, отправил набор документов в ZAB.

Star_galaxy

Новичок
Здравствуйте, у меня есть оффер от компании в Берлине с брутто окладом 3800 на должность инженера. Профессия "Инженер" в Берлине является регламентированной. Соответственно, если верить списку документов, при подаче на голубую карту я также должен подтвердить квалификацию в Baukammer Berlin отдельным от ZAB заявлением, как мне сказали в BAMF. При этом, в самой Baukammer Berlin мне сказали, что они подтверждают квалификацию инженера только людей, уже проживающих в Берлине.
В связи с этим, вопрос, нужно ли подтверждать квалификацию каким-либо образом, чтобы занимать должность инженера в частной компании, и при этом получить одобрение от Agentur für Arbeit с учётом выполнения только льготного лимита по доходу? Так как, насколько я понял, единственный способ обойти необходимость призанания - это переименовать должность, убрав оттуда слово "инженер", что по моему мнению может исключить для меня возможность получить допуск на рынок труба от Agentur für Arbeit.
В голове каша от всех возникающих вопросов. Заранее спасибо за помощь, уважаемые участники(цы) форума!
P.S.: А также, имеет ли смысл работодателю подать за меня Erklärung в Agentur für Arbeit, если у меня много времени перед подачей на визу?
P.P.S.: Диплома на анабине нет, тк редкая инженерная специальность, отправил набор документов в ZAB.
Здравствуйте!
Простите я не специалист, вопросы серьёзные, но раз пока никто не ответил, можете, пожалуйста скинуть перечень документов, которые вам необходимо подать? Я бы с этого начал, для понимания:

- ваш список для ГК (просто не в курсе про подтверждение специальности в самом Берлине)
- список доков на другой тип рабочей визы (куда как я понял вы больше подходите, но хотите ГК)

Спасибо

R.Sokolov

Новичок
Здравствуйте!
Простите я не специалист, вопросы серьёзные, но раз пока никто не ответил, можете, пожалуйста скинуть перечень документов, которые вам необходимо подать? Я бы с этого начал, для понимания:

- ваш список для ГК (просто не в курсе про подтверждение специальности в самом Берлине)
- список доков на другой тип рабочей визы (куда как я понял вы больше подходите, но хотите ГК)

Спасибо
Пока список следующий:
1) Трудовой договор с компанией в Берлине;
2) Результат признания диплома из ZAB;
3) Переведённые копии диплома;
4) Справка о судимости из РФ с апостилем и переводом;
Ну и продолжение следует. Это пока то, что первоочерёдно и долго делается.
Именно на этом этапе и случился затык с признанием профессии: требуется предоставить решение о признании иностранного диплома эквивалентным германскому (не то же самое, что ZAB).
Почему я не хочу простую рабочую визу, это из-за необходимости переехать с женой.

SimRe

Участник
Здравствуйте, у меня есть оффер от компании в Берлине с брутто окладом 3800 на должность инженера. Профессия "Инженер" в Берлине является регламентированной.
Здравствуйте, я давно работаю в Германии инженером, и обычно с этим нет никаких проблем. Регламентировость профессии означает, что вы не можете ни работать selbstständig, ни открыть собственное инженерное бюро. Работа по найму к этому не относится, за вас отвечает фирма.
Кроме того, если сильно опасаетесь некомпетентности сотрудников консульства можете и попросить переименовать должность, в моей области инженеров не реже называют Designer, Developer и т.д. В должностных обязанностях должно быть совпадение с вашим ВО.

R.Sokolov

Новичок
Да, можно применить альтернативное название например Thermal Designer. Однако остается вопрос, если у меня будет такая должность, смогу ли я получить ГК по льготному лимиту дохода для инженеров?
Здравствуйте, я давно работаю в Германии инженером, и обычно с этим нет никаких проблем. Регламентировость профессии означает, что вы не можете ни работать selbstständig, ни открыть собственное инженерное бюро. Работа по найму к этому не относится, за вас отвечает фирма.
Кроме того, если сильно опасаетесь некомпетентности сотрудников консульства можете и попросить переименовать должность, в моей области инженеров не реже называют Designer, Developer и т.д. В должностных обязанностях должно быть совпадение с вашим ВО.

Человек на луне

Осваивается
Результат признания диплома из ZAB;
Вы смотрели видео Степана?

Инженер это не приговор, многие блюкартники работают инженерами, и без подтверждения, кстати.
Обычно на ГК достаточно выписки из анабин, если вуз и специальность H+, и должность соответствует образованию.

Upd: Увидела ваше сообщение, что диплома в базе анабин нет.

• 👍

Star_galaxy

Новичок
Вы смотрели видео Степана?

Инженер это не приговор, многие блюкартники работают инженерами, и без подтверждения, кстати.
Обычно на ГК достаточно выписки из анабин, если вуз и специальность H+, и должность соответствует образованию.

Upd: Увидела ваше сообщение, что диплома в базе анабин нет.

А в каком смысле «инженер - приговор/не приговор»? С этой профессией в Германии что-то не так?

Человек на луне

Осваивается
А в каком смысле «инженер - приговор/не приговор»? С этой профессией в Германии что-то не так?
Да неет :)
Просто автор сказал, что она регламентированная, поэтому нужно подтверждение от ZAB, или как-то обойти это подтверждение, например убрать слово "инженер" - в общем, много проблем нарисовалось.
Я пыталась успокоить 🤗

• 👍
Верх