Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Иммиграция в Германию по Голубой Карте

R.Sokolov

Новичок
А всё же, если у меня ЗП по льготному лимиту ГК только проходит, одобрит ли доступ к рынку труда Agentur für Arbeit, и одобрит ли в целом посольство голубую карту? Специальность совпадает почти абсолютно точно.
Да неет :)
Просто автор сказал, что она регламентированная, поэтому нужно подтверждение от ZAB, или как-то обойти это подтверждение, например убрать слово "инженер" - в общем, много проблем нарисовалось.
Я пыталась успокоить 🤗

Android13

Новичок
Хочу поблагодарить ребят из команды Тупа Германия, они помогли мне подготовить все как надо для получения ГК по сниженному порогу для инженера! Все сделали отлично! Большое Вам спасибо за помощь и консультацию по всем вопросам, даже после того, как формально ваша часть работы уже была закончена.

• 👍
Реакции: 2 users

R.Sokolov

Новичок
Хочу поблагодарить ребят из команды Тупа Германия, они помогли мне подготовить все как надо для получения ГК по сниженному порогу для инженера! Все сделали отлично! Большое Вам спасибо за помощь и консультацию по всем вопросам, даже после того, как формально ваша часть работы уже была закончена.
Была ли в Вышей федеральной земле профессия инженера регламентирована? Если да, то как этот момент удалось обойти, и пришлось ли вообще обходить?

SimRe

Участник
Была ли в Вышей федеральной земле профессия инженера регламентирована? Если да, то как этот момент удалось обойти, и пришлось ли вообще обходить?
Инженер во всех землях регламентируемый, разве нет?

n1ckito08

Новичок
Еще раз для тех, кто не понял. Регламентированность профессии инженера заключается в том, что вам нужно подтверждать особый статус, если вы хотите свой бизнесс открыть или работать на себя. Если вы обычный наемный работник - ничего дополнительного не нужно. Я инженер-строитель, получил БК по сниженному порогу, всё ок, без всяких доп подветрждение.

• 👍
Реакции: 2 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Если вы обычный наемный работник - ничего дополнительного не нужно.
Бывают некоторые отдельные случаи, когда некоторые отдельные работники в немецком ведомстве делают стойку на слово "инженер", потому что где-то что-то слышали. Но по закону, да, по найму подтверждать образование необязательно и ГК выдают без проблем с простым признанием ZAB или информацией из anabin.

• 👍
Реакции: 1 users

Star_galaxy

Новичок
Я повторюсь, это всё с одной стороны сложнее, с другой для большинства проще. Мы хайрим инженеров по всему миру, в том числе из РФ, в том числе по сниженному порогу. У нас должности называются по английски, типа "R&D Engineer", "DFT Engineer" и т.д. Мы не сталкиваемся с проблемами с Annerkennung, т.к. все наши инженеры Angestelte, а не инженеры в том смысле, в котором эта профессия требует Annerkennung. У вас будут проблемы, если вы не будете простым наёмным работником, а будете вести деятельность инженера как персона, и проектировать/давать консультации как инженер Вася, а не как сотрудник компании "Рога и копыта" Вася. В большинстве случаев верно второе, если у вас первое, то да, нужен Annerkennung.
Добрый день!
Раз зашла речь, а когда тогда «инженер Вася» сможет иметь возможность оформляться просто как «инженер Вася» или как ещё кто-то самостоятельный?
Правильно я понимаю что после того как он сдаёт В1 после 21 мес работы по ГК, то получает бессрочный внж без упоминания работодателя в визе?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Раз зашла речь, а когда тогда «инженер Вася» сможет иметь возможность оформляться просто как «инженер Вася» или как ещё кто-то самостоятельный?
Когда подтвердит образование в Германии. И звание "инженера". То есть, сдаст госэкзамен или получит признание полной эквивалентности образования.

• 👍
Реакции: 1 user

Star_galaxy

Новичок
Когда подтвердит образование в Германии. И звание "инженера". То есть, сдаст госэкзамен или получит признание полной эквивалентности образования
Не очень понятно. Он не сможет без немецкого диплома открыть например ИП и оказывать инженерные услуги?
А работать инженером по найму «плюс/минус» к своей специальности в российском дипломе сможет после получения бессрочного внж?
Как-то вообще ничего не ясно, может видео есть на эту тему как обычно) спасибо

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Он не сможет без немецкого диплома открыть например ИП и оказывать инженерные услуги?
Не сможет.

А работать инженером «плюс/минус» к своей специальности в дипломе сможет после получения бессрочного внж?
Сможет сразу, об этом же и речь. По найму работать с признанием можно, самостоятельно - нет.

Как-то вообще ничего не ясно, может видео есть на эту тему как обычно) спасибо
Видео нет, есть статья

• 👍

Star_galaxy

Новичок
Сможет сразу, об этом же и речь. По найму работать с признанием можно, самостоятельно - нет.
Сразу после чего, сдачи В1 после 21 мес?
А просто ИП открыть может не на инженерную тему?

Просто у кого возможностей на рынке труда немецком больше: у того кто приехал по ГК по специальности работать, но уже получил бессрочный внж, или у его/её супруга, который воссоединился?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Сразу после чего, сдачи В1 после 21 мес?
Сразу вот как приехал мигрант на работу инженером, так и может работать. Сразу, в смысле, с первого дня пребывания по рабочей национальной визе.

А просто ИП открыть может не на инженерную тему?
Нельзя носить звание "инженер" и оказывать инженерный сервис самостоятельно. Открыть ИП вяжущее веники - может, если виза не подразумевает ограничений по сфере деятельности. ГК обязывает, как правило, в первые 2 года работать только на одного работодателя.

у того кто приехал по ГК по специальности работать, но уже получил бессрочный внж, или у его/её супруга, который воссоединился?
По факту - у супруга.

Тут просто в вопросе намешано сразу несколько аспектов.

1) Инженер - регулируемая профессия
2) ГК выдаётся для работы на конкретного работодателя.

Всё в статьях есть, читайте, про ГК тоже подробно всё, включая эти нюансы, рассказывал

• 👍

Vasiliy

Новичок
Добрый день. У меня такой вопрос.

В Германии год по голубой карте. Саму голубую карту мне выдали всего на полтора года, потому что заканчивался паспорт через полтора года.
Сейчас я получил новый второй пасспорт.

Каков сам процесс продления ВНЖ? Или это не как продление, а как получение нового? Пишу письма в auslaenderbehoerde - молчат. Звоню - не берут трубку. Даже не знаю с какого конца подойти к этому процессу.

Спасибо

Человек на луне

Осваивается
Пока у вас действует первый паспорт - с ним действует и внж.

Соответственно будет просто продление внж - подадите документы, но с новым паспортом. Список документов обычно тот же, что и при первой подаче. Более точно - найдёте на сайте вашего абх.

Человек на луне

Осваивается
Если бы у вас ВНЖ был дольше, чем срок действия паспорта, тогда у них есть опция переноса внж на новый паспорт.

Не знаю, как в других городах, но в Мюнхене документы подаются онлайн. То есть вы можете приложить скан обоих паспортов, и там есть поле для вашего им сообщения: можно там указать, что внж у вас на старом паспорте, а получать хотите с привязкой к новому.

Ruslanis

Новичок
Добрый день. У меня такой вопрос.

В Германии год по голубой карте. Саму голубую карту мне выдали всего на полтора года, потому что заканчивался паспорт через полтора года.
Сейчас я получил новый второй пасспорт.

Каков сам процесс продления ВНЖ? Или это не как продление, а как получение нового? Пишу письма в auslaenderbehoerde - молчат. Звоню - не берут трубку. Даже не знаю с какого конца подойти к этому процессу.

Спасибо
Здравствуйте! А где и сколько по времени получали новый паспорт? Старый Вам оставили или забрали?

Vasiliy

Новичок
Здравствуйте! А где и сколько по времени получали новый паспорт? Старый Вам оставили или забрали?
В консульстве во Франкфурте. Заняло 2,5 месяца. Но у них были проблемы с чипами в биометрические паспорта и может срок из-за это был таким большим.
мне пришло уведомление о готовности, съезжу ближайшее время. Я оформлял как второй, так что первый забрать не должны

• 👍
Реакции: 1 user

Vasiliy

Новичок
Пока у вас действует первый паспорт - с ним действует и внж.

Соответственно будет просто продление внж - подадите документы, но с новым паспортом. Список документов обычно тот же, что и при первой подаче. Более точно - найдёте на сайте вашего абх.
Спасибо за ответ. Буду значит дальше пытаться им звонить и писать.

Ruslanis

Новичок
В консульстве во Франкфурте. Заняло 2,5 месяца. Но у них были проблемы с чипами в биометрические паспорта и может срок из-за это был таким большим.
мне пришло уведомление о готовности, съезжу ближайшее время. Я оформлял как второй, так что первый забрать не должны
Класс. Спасибо! Значит можно одновременно оформить чтоб время не терять и если что пользоваться первым. А то у меня тоже через полтора года заканчивается

Верх