ну вообще они с госуслуг идут с ЭЦП подписью, так что это прям официальная бумага по сути, в России не должно быть проблем с заверением перевода. Я не хотел говорить, пока все не решиться, руководителю что увольняюсь, поэтому не хотел запрашивать копию трудовой. И да! вы же в любом случае, если работаете, не можете предоставить и бумажную же трудовую оригинал ни в посольство ни на перевод, ибо по ТК РФ трудовая хранится у работодателя и на руки не выдается, только можно заверенную работодателем копию получить. Поэтому так или иначе - это всегда копия. Вообщем у меня было предварительное одобрение через ABH Кёлна, работодатель оформлял, и я по 19с2 устраивался, поэтому нужно было стаж подтвердить. У меня также электронная трудовая из ПФР только последнее место работы, - 2 месяца не хватило
. В АБХ это увидели и говорят что нужны еще доки... пришлось идти у HR просить заверенную копию трудовой. Но! АБХ это тоже было мало
они сказали что "места работы и должности - это все хорошо, а вот не фига не понятно чем вы там занимались, - давайте CV. В итоге последний комплект документов для ABH, для процедуры предаварительного одобрения был - копия трудовой бумажной и ее перевод мой собственноручный да еще и на английский
, + CV на английском
. Ну я потом все же на всякий случай сделал нотариальный перевод, и когда предварительного одобрение пришло из ABH прикладывал в т.ч. и уже заверенные с переводом на немецкий, но формально этого не требовалось. ибо в предварительном одобрении четко написано что в посольство подавать тот же комплект документов, что я отсылал им.