Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, информацией или советом.
Меня зовут Евгений, мне 34 года, в планах переехать с семьёй в Германию.
По образованию я инженер, окончил МИИТ. Проектирую подземные сооружения метро, а также наземные здания из железобетона и металла. В России моя специальность называется конструктор, в Германии Konstrukteur это человек без высшего образования, чертёжник. Мне скорее подходит Tragwerksplaner, Objektplaner, Bauingenieur, Statiker, но может быть есть неточности из-за специфики перевода. В общем, я отвечаю за несущие конструкции сооружений.
В основном читаешь о переездах айтишников, а о переезде инженеров почти ничего.
Может кто-то на форуме или его знакомые поделится опытом со схожими образованием и параметрами.
Такие инженеры востребованы в Германии из-за рубежа? Каковы шансы на Голубую карту?
Где или как лучше искать работу? Или в какие организации можно обратиться напрямую?
Может быть для того, чтобы получить работу инженера в Германии нужны какие-то специфические знания, умения, навыки?
Заранее извиняюсь, если вопрос не в тот топик. Если так, направьте, пожалуйста, где это лучше обсуждать.
Буду благодарен за любой отклик!
Добрый день.
У меня был опыт переезда как инженер-конструктор (но я вернулась и теперь снова пытаюсь уехать, кароче всё сложно, надеюсь, скоро поделюсь положительным результатом).
Мой парень тоже конструктор, вот недавно уехал уже с ГК, плюс пару коллег уехали или в процессе.
По навыкам: немецкий язык прям очень хотят работодатели (хотя бы от крепкого В1), есть шансы найти с уровнем ниже, но нужен свободный английский и желание подтягивать нем-ий на месте.
По поводу софта: из расчетных программ Dlubal (FREM, RSTAB), MB, Frilo, SAP2000. Лучше сконцентрироваться на первом, у них отличная учебная база на официальном сайте, да и сама программа весьма дружелюбная. Общее понимание за пару недель - месяц активного просмотра можно получить. Есть всё на английском, уроки по модулям, какие-то презентации по новым возможностям.
Revit сейчас очень ценится, вполне можно найти работу Revit моделером по нижней границе для ГК. Круто если умеете в создания семейств, параметризацию и Dynamo, можно сделать ставку на это.
По поводу поиска работы: Linkedin вполне себе достаточный инструмент для поиска работодателя (прям вбивайте в поиск Structural Engineer и по крупным городам), по вакансиям как раз поймете, что требуется из программ, например. Ну и до посинения отправляйте резюме всем по всем городам и землям. В Германии правда нехватка инженеров и работы много.
Я бы сказала, что главное язык, всё остальное, если вы достаточно долго работали в России и нормальный спец - ерунда. Программы отличаются кнопочками, физика вся та же. Основные отличия в нормах - это коэффициенты запаса да принципы применения материалов (например, много сборняка, там где у нас был бы монолит).
Не стесняйтесь отправлять резюме в мелкие бюро, никогда не знаешь, где будет заветный мэтч.
Удачи!