Добрый день! Всем большое спасибо за ответы и советы и отдельно hybloid - за публикацию полезной ссылки.
Мы сегодня пробовали подавать документы на Голубую карту, к сожалению, безуспешно из-за некоторых косяков с документами. Сотрудница сказала, что нам по ним не дадут Голубую карту, но мы можем прямо тут же подавать на обычную рабочую визу. Мы решили переделать документы и попробовать всё же ещё раз податься на Голубую карту.
Первая наша проблема: специальность в дипломе у мужа "Механика" не в точности соответствует специальности в распечатке из Anabin "Механика (прикладная математика)". Обидно, что прикладную математику перестали писать в наших дипломах начиная с нашего года выпуска (у меня такой же диплом, так что в последствии будут те же вопросы). Будем видимо признавать специальность через ZAB, не факт, что оплатит работодатель.
Вторая проблема: должность "программист" не вполне соответствует специальности в дипломе, не смотря на то, что в описании вакансии от работодателя значится программирование роботов, и соответствующие предметы есть в приложении к диплому. Попросим работодателя изменить название вакансии, и, может, её описание. Ему для этого, как я понимаю, придётся делать новый запрос в "федеральное агентство занятости" (не знаю точно, как называется), может не захотеть
Вот так, фундаментальное университетское образование, которое позволяет, например, нам с мужем работать по специальности, применяя знания, полученные в вузе, в довольно разных областях, имея при этом одинаковые дипломы (только набор предметов отличается), сыграло с нами нехорошую шутку.
Да, насчёт вопроса, по которому писала изначально: ребёнка на подачу не брали, и учитывая, что не подались, хорошо сделали. Но могли бы и взять - мы были на 8:30 записаны, пришли в 8:15 примерно, сразу же пошли к окошку, очереди не было.
Из интересного: поскольку у нас готовы были принять наши документы на рабочую визу, то меня прямо на месте сотрудница проинтервьюировала на уровень А1 английского и сказала, что мне теперь достаточно принести свой диплом о высшем образовании, и это в сумме зачтётся как знание А1 немецкого.