Хочу тоже поделиться своим опытом, может кому-то будет полезно.
Ситуация с Blue Card
Я историк по основному диплому (и у меня есть еще пара дипломов о профессиональной переподготовке - социология и информационные системы), работаю в мобильном маркетинге и хотела подаваться на БК. Но на месте в консульстве мне сказали, что на БК смотрят только основной диплом, и я не прохожу. Думаю, еще раз попробовать на БК уже на месте еще раз спросить, мне говорили, что там это проще, знаю похожую ситуацию с психологом и физиком, которые оба работают в ИТ.
В итоге подалась на рабочую визу, ее сделали за 3 дня, включая день подачи документов. Пугали, что это может растянуться до 2-3 месяцев, но нет. Возможно, свою роль сыграла отрасль (разработка мобильных приложений), зарплата, достаточная для БК + у меня на руках был заполненная работодателем анкета в ведомство по труду (теоретически они могли эту анкету сами заранее направить и прислать мне готовое разрешение, мне говорили, что так консульство быстрее документы обрабатывает). Еще может повлияло то, что у меня дата выхода на работу стояла через месяц после подачи.
Читала на форуме про то, что могут потребовать бакалаврский диплом, у меня его с собой не было (и я его не переводила и не заверяла). Про него спросили, но в контексте - не отличается ли там специальность, не пройду ли я на БК по бакалаврскому диплому.
Для рабочей визы не нужны распечатки из анабин. Сертификатов о знании немецкого тоже не требуют.
Подача в консульстве.
Самая большая проблема у меня была с записью - я проверила сайт записи, как только получила оффер - и ближайшая дата была спустя 2 месяца, практически впритык к моему предполагаемому выходу на работу. Плюс у меня неоднозначная ситуация с дипломом (он совсем не по специальности, и пара дополнительных, для которых нет точного соответствия в анабин), я беспокоилась, что придется что-нибудь дозаверять в ZAB, поэтому обзвонила несколько агентств и нашла одно, которое сделало раннюю запись за деньги (довольно солидную сумму, но я решила перестраховаться).
Про вещи: в московском консульстве рюкзаки пропускают свободно, просвечивают только на ленте, а вот телефоны и электронику просят оставлять в камере хранения.
Сотрудники в окошках очень вежливые и доброжелательные (как минимум, если все ок с документами). Но даже если не ок, то идут навстречу, хоть и ругаются - при мне ксерили девушке документы (у нее была только одна копия) и разрешали ей сбегать за телефоном и отправить сотруднице на почту какой-то недостающий сертификат.
Консульский сбор можно оплатить только наличными, сдача не всегда бывает (5300 рублей, кажется).
По документам
Фотографии на анкету требуют наклеивать, клей и ножницы в консульстве есть.
По скрепкам: я скрепила степлером некоторые документы, сотрудница раскрепляла их обратно какой-то специальной штукой, но ничего не сказала. Так что скрепки, наверное, лучше снять заранее.
Анкету я заполняла от руки. Адреса в ней указывала два: фактический и прописку. Еще просят на месте заполнить еще согласие на обработку персональных данных - выдают новый бланк вместо того, что приведен на сайте.
На сами документы почти не смотрели, задали несколько формальных вопросов (в духе работала ли я раньше по этой же специальности и куда собираюсь).
Трудовую книжку я подавала копию, заверенную бухгалтером, что она верна. На момент подачи уже уволилась, и оригинал был у меня на руках, но его не спросили.
Биографию писала очень кратко, по годам. У меня были пропуски в работе на 2-3 месяца, но по годам это не заметно. Ее писала на русском, переводила и заверяла перевод, но, наверное, этого можно было не делать - если документ на немецком, вроде можно не заверять.
Документы у меня все были разложены, как указано в инструкции, и вся подача заняла минут 10-15 плюс еще столько же подождать, пока паспорт проверят.