Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Иммиграция в Германию по Голубой Карте

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Хм... а в чем тогда смысл отдельно выделять людей имеющих ГК другого государства, если де факто различие в получении только в отсутствие требования к национальной визе Германии?
Поэтому я в статье своей о ГК вообще этот пункт не упоминал. Он бессмысленный, на мой взгляд.

Кстати, консультировал двоих журналистов DW по поводу условий получения ГК в прошлом году :lol: То есть, пишут-то они пишут, но информацию сами в других источниках ищут.

• 😂
  • 👍
Реакции: 4 users

Мария.В

Новичок
Здравствуйте,

я живу и работаю в Берлине с 9 сентября 2019 года. В московском посольстве Германии я получила визу типа D со сроками действия с 09.09.2019 по 08.03.2020, в графе remarks написано NUR ZUR ARBEITSAUFNAHME BEI *название компании-работодателя*/ BLAU KARTE EU, AUFENTHALTSDAUER ENTSPRICH GÜLTIGKEIT, LANGE . Мой работодатель подал документы в Ausländerbehörde на мою голубую карту и сейчас ожидает решения. Я хотела бы повидать родных на следующей неделе в Москве. Подскажите, пожалуйста, есть ли риски, что меня не впустят в Германию 7 марта при совершении перелта из Москвы в Берлин из-за того, что моя виза почти закончилась? Есть ли легальные обоснования не впустить меня обратно в Германию, так как виза подходит к концу? Как обезопасить/гарантировать, что меня впустят в Германию?

Большое спасибо и отличного вам дня,
Мария

Kutlin Denis

Участник
Идите в бюро по делам мигрантов и просите выдать вам документ (справку), что ваше дело принято в рассмотрение и вы имеете право находится на территории Германии. Когда будете просить, не забудьте уточните, что хотели на время покинуть территорию ЕС и затем вернуться обратно.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Есть ли легальные обоснования не впустить меня обратно в Германию, так как виза подходит к концу?
Пока виза действует, Вы можете пересекать границу в обоих направлениях. Эта Ваша ответственность - следить за соблюдением визового режима и вовремя покинуть Германию. Если можете объяснить пограничнику, что подали документы - на английском или немецком - то проблем не будет. Если мигрант в ответ на вопрос "как так?" ничего логичного ответить не может - тогда могут быть проблемы.

• 👍
Реакции: 2 users

Rei

Участник
У вас есть бумага из АБХ, которую выдали при подаче документов на Голубую карту? В Мюнхене такую дают (по ней потом получать сам ВНЖ-ГК), и в ней написано, что решение о выдаче ВНЖ уже принято при подаче, ожидается только печать самой карты. Такая бумага прокатила бы на границе в случае вопросов.

• 👍

TeleDoc

Участник
А самое надежное - попросить в Ausländerbehörde, чтобы сделали продление визы пока карта не придет.

dorotynsky

Команда проекта
Подскажите, пожалуйста, есть ли риски, что меня не впустят в Германию 7 марта при совершении перелта из Москвы в Берлин из-за того, что моя виза почти закончилась?
Из-за того, что "почти закончилась" нет. Я несколько раз летал до получения карточки ВНЖ и сразу во время подачи паспорта пограничнику, говорил, что мой титель ещё в процессе. Иногда уточняли только где именно работаю и т.д.

Риск в данном случае в другом: если вдруг (понятно, что вероятиность не очень велика, но всякое бывает) из-за чего-то ваш рейс перенесут/отменят и вы прилетите в Германию уже после 8 марта, тогда проблемы точно будут. Хотя, как я уже сказал, вероятность, что на 2 дня задержат рейс - крайне мала.

Идите в бюро по делам мигрантов и просите выдать вам документ (справку)
Для того, чтобы как бы "продлить" вашу визу (а точнее - легальное пребывание на территории Германии), когда виза уже закончилась, а карточка ВНЖ ещё не получена есть документ, называемый Fiktionsbescheinigung. С ним можно выезжать за пределы Германии, въезжать обратно и всячески легально находится на территории Германии в ожидании своей карточки. Как сказал Денис, чтобы её получить, вам нужно в Ausländerbehörde/Ausländeramt/Welcome Center. В моём городе, этот документ стоил евро 15, по-моему.

• 👍
Реакции: 4 users

AnnaA

Новичок
Добрый вечер! Я с вопросом, как обычно странным:).
Мы переехали в Германию по программ Еврейской иммиграции. У мужа ПМЖ, у меня ВНЖ. ПМЖ я смогу получить через 5 лет при выполнении ряда условий.
Подскажите, могу ли я вместо продления ВНЖ, податься на получение голубой карты (основания есть)? И нужно ли выезжать из Германии для подачи документов? И второй вопрос (при условии, что голубую карту я получу): смогу ли я подаваться на получение ПМЖ после выплаты 21 взноса в пенсионный фонд (Учитывая те взносы, что я платила до получения голубой карты) или нужно будет ждать 21 месяц все равно?

kaite

Участник
Добрый вечер! Я с вопросом, как обычно странным:).
Мы переехали в Германию по программ Еврейской иммиграции. У мужа ПМЖ, у меня ВНЖ. ПМЖ я смогу получить через 5 лет при выполнении ряда условий.
Подскажите, могу ли я вместо продления ВНЖ, податься на получение голубой карты (основания есть)? И нужно ли выезжать из Германии для подачи документов? И второй вопрос (при условии, что голубую карту я получу): смогу ли я подаваться на получение ПМЖ после выплаты 21 взноса в пенсионный фонд (Учитывая те взносы, что я платила до получения голубой карты) или нужно будет ждать 21 месяц все равно?
Вы можете сменить вид ВНЖ на голубую карту, не выезжая из Германии. И для этого не обязательно ждать, пока истечет текущий ВНЖ.
Зачтутся только те взносы, которые были выплачены в то время, когда выполнялись условия для ГК (работа по специальности и зарплата).

• 👍
Реакции: 1 user

AnnaA

Новичок
Вы можете сменить вид ВНЖ на голубую карту, не выезжая из Германии. И для этого не обязательно ждать, пока истечет текущий ВНЖ.
Зачтутся только те взносы, которые были выплачены в то время, когда выполнялись условия для ГК (работа по специальности и зарплата).
Спасибо! Если работа по специальности и ЗП были с момента переезда, то должны засчитать? Простите за повторный вопрос:).

kaite

Участник
  • 👍
Реакции: 3 users

Olga Kir

Новичок
Здравствуйте. Помогите разобраться в действующем ограничении на въезд в Германию. К исключениям относится любая национальная виза? Должны ли быть выполнены ещё какие-то условия? У меня рабочий контракт с шестого апреля. И у меня, и у мужа (по воссоединению) Национальная немецкая виза Д на полгода с датой начала первое апреля. Первого апреля у нас самолёт Москва-Берлин (с аэрофлотом проверяла, рейс не отменяют). Пустят ли нас в Германию? ВНЖ (синюю карту) естественно ещё не получали. Оба граждане РФ.

Kutlin Denis

Участник

Ограничения на передвижение не распространяются на следующие группы лиц:
...
2. возвращающиеся в места постоянного проживания граждане третьих стран, имеющие рассчитанное на длительный срок разрешение на пребывание (вид на жительство, долгосрочная учебная или рабочая виза) в одной из стран-членов ЕС или одной из вышеназванных стран
...
3. граждане третьих стран, выполняющие т. н. «ключевые задачи» (essential functions or needs). Согласно решению в эту группу входят:
...
пассажиры, въезжающие по причине наличия веских семейных обстоятельств,

Я бы настоятельно рекомендовал вам позвонить в консульство и задать вопрос там. Из того, что я вижу на официальном сайте Представительства Германии в России:
а) фигурирует слово "возвращающиеся", а вы, как я понимаю, едете впервые. С другой стороны сказано "рабочая виза", которая у вас есть.
б) а вот посчитают ли поездку взрослого самостоятельного мужчины едущего по воссоединению с семьей, как "веские" обстоятельства... у меня есть очень большие сомнения.

В каком-то СМИ я встречал упоминание, что граждане направляющиеся в Германию впервые (то есть случай вас с мужем) временно не имеют права на въезд. Но насколько та информация была достоверная...

• 👍
Реакции: 1 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Пустят ли нас в Германию?
Я бы исходил из того, что не впустят. Судя по информации на сайтах посольств и в СМИ, впускают только уже имеющих ВНЖ.

Дальше всё зависит от пограничника, скорее всего. Могут впустить, но должен быть план на тот случай, что не впустят.

• 👍
Реакции: 1 user

Olga Kir

Новичок
Я звонила на прошлой неделе, сразу после введения ограничения, в немецкое консульство в Петербурге, там сказали, что пустят, если показать трудовой договор и свидетельство о браке. Хотя они как-то очень неуверенно звучали. Перед отъездом ещё позвоню.

• 👍
Реакции: 1 users

Maksim

Новичок
Нас впустили, ситуация была аналогичная - визы Д на полгода, контракт бессрочный.
Но с пограничниками нас с полчаса проверяли, начальника звали, контракт весь изучили.
Но это если вылеты не отменят...

• 👍
Реакции: 6 users

Olga Kir

Новичок
Нас впустили, ситуация была аналогичная - визы Д на полгода, контракт бессрочный.
Но с пограничниками нас с полчаса проверяли, начальника звали, контракт весь изучили.
Но это если вылеты не отменят...
Спасибо, что поделились. А какая у вас должность в контракте? Это я к тому, не относитесь ли вы по профессиональной деятельности к исключениям?

Maksim

Новичок
Спасибо, что поделились. А какая у вас должность в контракте? Это я к тому, не относитесь ли вы по профессиональной деятельности к исключениям?
Software Developer, диплом соответствует, так что по Blue Card.

• 👍
Верх