Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Иммиграция в Германию по Голубой Карте

Chinese_dragon

Новичок
Добрый вечер!
В настоящий момент я пытаюсь оценить перспективы моего возможного переезда в Германию.
Я аналитик данных/разработчик sql (работа с базами данных, отчёты, визуализация данных), бакалавр прикладной информатики, диплом хорошего московского вуза, 4 года опыта работы на позиции уровня middle analyst в российских компаниях.
За следующие два года я хочу выучить немецкий до уровня С1 и получить международные сертификаты по ключевым компетенциям, подтверждающие мою квалификацию, как аналитика. После этого хочу искать работу в Германии и получить голубую карту.
Однако я сейчас очень сомневаюсь в целесообразности этого мероприятия. Все сертификаты и подготовка обойдутся мне примерно в 20% моего дохода за 2 года, но, насколько я понимаю, bi-аналитик - не слишком востребованная специальность в Германии? Пыталась поискать вакансии на xing, но так и не поняла уровень зарплат - если это где-то 1,5-2 тысячи евро после уплаты налогов, то, как бы, я и в Москве столько заработаю, нет смысла ехать в Германию, предварительно вкачивая в подтверждение квалификации более 5 тысяч евро....

Подскажите, может, кто-нибудь здесь имеет представление, насколько рынок в Германии заинтересован в аналитиках/SQL разработчиках, какой примерно уровень зарплат в этой отрасли?
В какую сторону лучше "качаться"? Т.е, может, лучше качаться, как sql-разработчику, т.к эта специальность более востребована?

Kutlin Denis

Участник
получить голубую карту
если это где-то 1,5-2 тысячи евро после уплаты налогов
Как вы считаете? Требование на ГК минимум 55200€ в год. То есть, даже взяв 40% на налоги и соц.взносы это в месяц 2 760.

я и в Москве столько заработаю, нет смысла ехать в Германию
Если вы рассматриваете Германию исключительно как источник заработка, то лучше остаться в Москве. Там можно заработать вполне сравнимые суммы.

За следующие два года я хочу выучить немецкий до уровня С1
Разумно и правильно

получить международные сертификаты по ключевым компетенциям
вкачивая в подтверждение квалификации более 5 тысяч евро....
Получать дорогие сертификаты за свой счет, имхо, неразумно. Работодатель будет брать оценивая знания, а не надписи на бумаге.

• 👍
Реакции: 5 users

Chinese_dragon

Новичок
Как вы считаете? Требование на ГК минимум 55200€ в год. То есть, даже взяв 40% на налоги и соц.взносы это в месяц 2 760.

Ну, разработчики бд в списке специальностей со сниженным порогом. Т.е 43 тысячи, это 2150 в месяц. Вопрос в том, почему он снижен? Порог для гк в данном случае равен средней зарплате по специальности?

Если вы рассматриваете Германию исключительно как источник заработка, то лучше остаться в Москве. Там можно заработать вполне сравнимые суммы.

Не только. Но заработок тоже важен.

Получать дорогие сертификаты за свой счет, имхо, неразумно. Работодатель будет брать оценивая знания, а не надписи на бумаге.

Мой нынешний работодатель готов оплатить некоторое обучение...
Я думаю о сертификатах (Microsoft, в основном), как о подтверждении знаний. Вы хотите сказать, что для немецких работодателей это будет бессмысленно?

Kutlin Denis

Участник
Ну, разработчики бд в списке специальностей со сниженным порогом.
Да, ошибся, IT требования снижены.
Вопрос в том, почему он снижен?
Рискну предположить - большой недостаток сотрудников на внутреннем рынке труда при относительно невысоких зарплатах.
Порог для гк в данном случае равен средней зарплате по специальности?
Шутите? В IT входит множество специальностей, кроме того разная квалификация (junior, middle, senior...) разные уровни зарплат. О средней "температуре по палате" говорить не приходится.
Вы хотите сказать, что для немецких работодателей это будет бессмысленно?
Я хочу сказать, что возможный плюс от владения сертификатом при поиске работы не стоит затраченных на сертификат значительных сумм. Не отобьется вложение.

• 👍
Реакции: 2 users

Boris

Участник
Не только. Но заработок тоже важен.
прежде всего вам надо переосмыслить что принципиальный момент как раз "не только".
Понятно, что нищенствовать - не вариант, но жизнь (вообще) в Германии и в Москве (даже) это
вообще нельзя сравнивать. Ну т.е. абсолютно.
Я бы сказал "оглядываясь назад", это не другая страна, это другая планета.
Хороший, например, пример (очень наглядный прямо сейчас) это как поддерживает своих жителей в нынешний каратнин Германия
и как кинула РФ. :@

• 👍
Реакции: 6 users

Chinese_dragon

Новичок
Шутите? В IT входит множество специальностей, кроме того разная квалификация (junior, middle, senior...) разные уровни зарплат. О средней "температуре по палате" говорить не приходится.

Нет, просто нет вводных, как там все устроено. В конце концов, среднее можно посчитать для чего угодно и как угодно, другой вопрос, что это неправильно:)
А на том же xing действительно не указывают величину зп в вакансии, или я как-то не так смотрю (там надо зарегистрироваться, или ещё что-то)?

Я хочу сказать, что возможный плюс от владения сертификатом при поиске работы не стоит затраченных на сертификат значительных сумм. Не отобьется вложение.

Эх, смещу тогда фокус с этого пункта в сторону языка. Наверное, у меня ошибочный взгляд, мне казалось, что немцы любят бумажки, и что у майкрософта достаточно громкое имя, чтобы их бумажки были плюсом при поиске работы. Потом - это ещё не очевидные галочки в графах "целеустремлённость", "обучаемость" и "желание развиваться", по крайней мере некоторые известные мне hr думают так :)

• 👍

Kutlin Denis

Участник
А на том же xing действительно не указывают величину зп в вакансии
По своей специальности я не видел. То ли не указывают, то ли нужно premium аккаунт.
майкрософта достаточно громкое имя, чтобы их бумажки были плюсом при поиске работы
Плюсом будут, но не настолько большим, чтобы оправдать лично вложенные средства в сертификат. Если есть возможность получить сертификат через работодателя - получайте.
некоторые известные мне hr думают так
Что в голове у конкретного HR зачастую даже сам HR не знает. И разные люди могут одно и тоже трактовать с диаметрально противоположными оценками.

• 👍
Реакции: 1 users

Machzelet

Осваивается
Ну, разработчики бд в списке специальностей со сниженным порогом. Т.е 43 тысячи, это 2150 в месяц. Вопрос в том, почему он снижен? Порог для гк в данном случае равен средней зарплате по специальности?
То, что снижен порог для ГК, ничего не значит. BI Analyst с вашими вводными данными может спокойно претендовать на зарплату в 65.000+.
Можете глянуть варианты зарплат тут: Gehaltsreporter

• 👍

Kittiket

Участник
Мы переехали с одним английским, просто найдя работу, да и не мы одни. Так что немецкий конечно плюс, но не обязательное условие. По сертификатам не скажу, в джаве они не решают как правило, у меня нет ни одного, никто не спрашивал.
По поводу денег - голодать точно не будете. Но и не золотые горы. У меня вышло за вычетом аренды квартиры тоже что в Питере было, а жизнь все-таки подороже. Плюс расходы на сам переезд. Но само качество жизни сильно улучшилось. Прям уже год не нарадуемся. На вид из окна, на природу вокруг, на погоду, цветы, велодорожки и замки. На огромное количество мест куда можно съездить даже на велике и в карантин. В моем Девяткино цыгане у метро разводят, пылища-грязища, торговля с рук, лифты в подъезде вечно сломанные и прочие радости. Погулять выйти некуда, на велике по пыльной обочине трассы только. Сейчас бы сидели взаперти в своей однушке и соловели от тоски.

• 👍
Реакции: 6 users

Kutlin Denis

Участник
Да, ночью надо мне спать, а то уже слова пропускаю в читаемом.

• 😂
  • 👍

Chinese_dragon

Новичок
Мы переехали с одним английским, просто найдя работу, да и не мы одни. Так что немецкий конечно плюс, но не обязательное условие.

Увы и ах, я на английском только читаю документацию к бд и stackoverflow...) о том, чтобы на нем говорить что-то сложнее "здравствуйте, один кофе с молоком, пожалуйста" - вообще и речи нет. Так что мне в любом случае учить язык с минимума, вопрос только в том, какой - английский или немецкий. Для жизни в Германии, думаю, точно немецкий, ибо без него поход, например, в какое-нибудь государственное учреждение может быть проблемой.

Мне с детства Германия очень нравилась, причём я никак не могу понять, почему. Ну почему двенадцатилетнему ребёнку может нравиться какая-то страна, в которой этот ребёнок никогда не был, о которой ничего не знает. Иррациональная любовь какая-то. Сейчас очень боюсь "путать туризм с эмиграцией", честно, но я не представляю, можно ли сделать какие-то выводы, не попробовав пожить в Германии. Думаю, когда В2 по немецкому получу - съездить на языковые курсы на месяц, и посмотреть, как оно.

• 👍

kaite

Участник
А на том же xing действительно не указывают величину зп в вакансии, или я как-то не так смотрю (там надо зарегистрироваться, или ещё что-то)?
В Германии, как и во многих странах Европы не принято указывать уровень зарплаты в вакансии.
За зарплату принято торговаться на последних этапах собеседования.

Когда муж искал работу, мы отталкивались от общего лимита по зарплате для БК, смотрели цены на аренду в городе вакансии, и прикидывали стоимость жизни по Numbeo (настройки делали под свои привычные потребности), плюс учитывали налоги по налоговому калькулятору.

У нас была специальная таблица с расчётными желаемыми зарплатами по городам.

• 👍
Реакции: 1 user

kaite

Участник
Эх, смещу тогда фокус с этого пункта в сторону языка. Наверное, у меня ошибочный взгляд, мне казалось, что немцы любят бумажки, и что у майкрософта достаточно громкое имя, чтобы их бумажки были плюсом при поиске работы.
У мужа нет никаких сертификатов, и ни разу их не спросили, даже диплом не спросили, он только в Консульстве понадобился.
А вот отсутствие немецкого заметно ограничивало круг поисков.

• 👍

SimRe

Участник
В Xing Premium действительно для многих вакансий показывается зарплата, только расчитана она самим Xing'ом и очень примерна. С другой стороны некоторое представление даёт. Но тоже представление могут дать и тарифные договоры профсоюзов. Тот же IG Metal вроде легко гуглится.
Неким ориентиром может также служить и шкала для госслужбы TVL. Критерии для определения места в шкале действительно довольно общие, но всё же какие-то есть. Например, в научных учреждениях, если человек проводит исследования под чьим-то руководством и не сам определяет направление деятельности то это TVL-13, а если всё сам то можно уже TVL-14. При этом основной критерий "сложность выполняемых задач и ответственность за их выполнение". Опыт работы при этом определяет положение внутри ступеньки TVL.

• 👍

Boris

Участник
Думаю, когда В2 по немецкому получу - съездить на языковые курсы на месяц, и посмотреть, как оно
смело можно ехать на курсы, когда А1 уже будет. Кстати, эффект от курсов тут на месте ощутите сразу. Надо только подобрать курсы с хорошими отзывами. (y)

• 👍

Chinese_dragon

Новичок
смело можно ехать на курсы, когда А1 уже будет. Кстати, эффект от курсов тут на месте ощутите сразу. Надо только подобрать курсы с хорошими отзывами. (y)

А1 не слишком слабый уровень разве? Читала в нескольких статьях, что ехать в среду рекомендуют уже со средним уровнем языка. Расскажите, вы по своему опыту советуете, или по опыту ваших знакомых?

Kutlin Denis

Участник
Официальный уровень это некоторый синтетический показатель, слабо отображающий реальную способность к разговору. В принципе, поняв на А1 структуру построения базовых предложений, и набрав большой словарный запас (больше, чем требуется на официальный экзамен) уже можно худо бедно изъясняться. А самое главное - оказавшись в среде носителей вы и звучание услышите реальное и разнообразное, и построение фактически, а не академических фраз.

• 👍
Реакции: 4 users
Верх