Maxim Kadrov
Новичок
Вопрос по требуемым документам к голубой карте. Нужно ли прилагать сейчас трудовую книжку или она уже не нужна?
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
А в чём проблема посмотреть памятку на официальном сайте?Вопрос по требуемым документам к голубой карте. Нужно ли прилагать сейчас трудовую книжку или она уже не нужна?
Я по этому списку и собрал документы, просто когда читаешь старые гайды с рекомендациями по документам, там есть трудовыеА в чём проблема посмотреть памятку на официальном сайте?
Даже ссылку дам от великодушия
P.S. Я в списке документов трудовую не нашёл.
Хм, не знаю почему, но я в ноябре 2019 предоставлял...Вроде полгода прошло только, может и поменяли что..P.S. Я в списке документов трудовую не нашёл
Потому что правила со временем меняются.Я по этому списку и собрал документы, просто когда читаешь старые гайды с рекомендациями по документам, там есть трудовые
Там от марта 2020 памяткаХм, не знаю почему, но я в ноябре 2019 предоставлял...Вроде полгода прошло только, может и поменяли что..
Только сейчас обратил внимание на послежнюю фразу:А в чём проблема посмотреть памятку на официальном сайте?
Даже ссылку дам от великодушия
P.S. Я в списке документов трудовую не нашёл.
слеп, прошу прощения(Там от марта 2020 памятка
Про московское посольство интересно, трудовая пока у работодателя и не хочется ее забирать до визыКстати, вот этот вопрос с трудовой не совсем корректен. Дело в том, что в разных консульствах/посольствах может быть разный список документов.
Я подавал документы, когда она была ещё однозначно нужна, но я тоже подавал только копию от работодателя. В консульстве вопросов не было (СПб)Про московское посольство интересно, трудовая пока у работодателя и не хочется ее забирать до визы
Обязательно потом ее заберите. Она может на данном этапе вообще не понадобиться (возможно, не знаю про российские консульства), но потом все равно нужна будет, пенсионный фонд спросит, если надумаете в Германии остаться. Не знаю, засчитывают ли россиянам пенсионный стаж российский, но книжку спросят.Про московское посольство интересно, трудовая пока у работодателя и не хочется ее забирать до визы
Так тут важны пенсионные отчисления, разве нет? Работая в России, отчисляешь отчисления в российский фонд, в Германии - в немецкий фонд.Не знаю, засчитывают ли россиянам пенсионный стаж российский
Обычно нет. Переселенцы с §4 могут перезачесть, но там "крышка" на 20 пунктов, то есть, чуть больше чем Grundsicherung.Не знаю, засчитывают ли россиянам пенсионный стаж российский,
ДаХм. а две пенсии получать можно?
Не две пенсии, а для некоторых стран Германия засчитывает пенсионный стаж, если есть соглашение. Для Украины, например, нету и весь трудовой стаж "сгорает", хотя в анкетах приходится тщательно все перечислять. А польский стаж засчитывают. Для России не знаю.Так тут важны пенсионные отчисления, разве нет? Работая в России, отчисляешь отчисления в российский фонд, в Германии - в немецкий фонд.
Хм. а две пенсии получать можно?
Ну Степан выше ответил по поводу двух пенсий. Просто впервые встретил формулировку как "пенсионный стаж". Вот трудовой стаж - да.Не две пенсии, а для некоторых стран Германия засчитывает пенсионный стаж, если есть соглашение
В обычном случае нет такой опции. Получаешь пенсию другой страны по месту жительства. В Германии пенсия будет также облагаться налогом и с неё будет браться взнос в медстраховку.Просто когда засчитывают трудовой стаж другой страны, как пенсионные отчисления тогда вычисляются... Просто берутся что ли размер отчислений в другом государстве и переносятся в пенсионный фонд Германии, грубо говоря?
То есть, живя в Германии, получая немецкую пенсию, будешь платить налоги за вторую пенсию (к примеру, российская). Она идет как доход. получается?В Германии пенсия будет также облагаться налогом и с неё будет браться взнос в медстраховку