Добрый день.
Я уже чуть больше двух лет в Германии по БК. Год назад сменил работодателя, перебрался в Берлин. Мне выдали новую БК на 4 года. Три месяца назад я подался на Niederlassungserlaubnis по Email. Мне пришел ответ, что мой запрос будет обработан в порядке очереди, запаситесь терпением.
Месяца два я уже сижу на Kurzarbeit. Вчера работодатель предложил перебраться на Elternzeit, благо у меня недавно родился ребенок. Этот вариант мне показался лучше, чем сейчас начинать искать новую работу. Тем более, что и работодатель меня, и я работодателя, вполне устраиваем.
И сейчас я думаю, что лучше начать предпринимать.
1. Начать искать новую работу? Но я ожидаю оформления NE, и, насколько я понимаю, я не должен находиться в процессе увольнения во время оформления NE.
2. Или могу перейти на новую работу, при этом не уведомляя Landesamt für Einwanderung (LE), так как уже два года имею БК? Но они же вполне могут просто позвонить моему старому работодателю, чтобы проверить справку о том, что я не нахожусь в процессе увольнения, которую я им подал.
3. Не искать новую работу, но Elterngeld составляют 1800 netto в месяц, и я не представляю, как это коррелирует с моей зарплатой, которая должна соответствовать БК.
4. Elterngeld 1800 это не так, чтобы меня устраивало. Точнее это вообще вредит моим планам по кредитам. Но ради NE я готов посидеть на Elternzeit. Но сколько сидеть то? Уже три месяца прошло. Может они вообще мое дело потеряли, или все сотрудники LE на карантине еще год будут сидеть.
Атаковать по Email чиновника с вопросом, когда уже мне оформят NE? Но сейчас даже термин не назначишь. Полагаю, мое письмо либо проигнорируют, либо попросят об очередном Geduld.
Спрашивать у чиновника совета, что мне лучше делать в этой ситуации? Но как-то стремно это все с чиновником обсуждать.
Просто подождать пару месяцев, вдруг все само собой образуется?
Если есть какие-то идеи/советы, буду благодарен.
Антон