Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Иммиграция в Германию по Голубой Карте

DmitryT

Новичок
Мой муж приехал работать как Database Administrator с диплом инженера-математика, голубую карту дали без дополнительных пояснений.
А какая была у Вашего супруга специалиазция?
И на Anabin было ли просто указано Ingenieur-Mathematiker, Angewandte Mathematik или что-то про уточняющую специализацию?
У меня просто два варианта на Анабин есть, со специализацией и без. Бог его знает какую в посольстве захотят увидеть, но по моему опыту - чем больше пытаешься что-то уточнить, тем больше к тебе вопросов.

Kutlin Denis

Участник
голубую карту дали без дополнительных пояснений.
Германия это страна где довольно многое зависит от чиновника принимающего решение.

основном и предполагает программирование
Может быть, может быть, но вот попадется вам чиновник, который "правильный" или с плохим настроением и будет читать написанное, а не предполагаемое.

получившие ГК имеют запись в дипломе "инженер-программист"?
Не все, но вы же спрашиваете как повысить шансы, а не "авось".

Евгений Лебедев

Переводчик всея Руси
Команда проекта
Здравствуйте!
Если вам так перевели специальность, то здесь уже видна грамматическая ошибка.
Название ВУЗа, квалификация и специальность должны полностью соответствовать Anabin - это залог отсутствия доп. проверок/вопросов.
Вообще, как правило, математики без проблем проходят с ИТ-должностями в договоре, но специальность как минимум нужно исправить :)

• 👍
Реакции: 3 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
Рабочий ли это вариант?
Отправьте диплом на проверку, получите признание. Факт признания диплома для ГК обязателен и если не совпадает запись полностью, значит надо это признание получить.

играет ли какую-то роль следующая неточность перевода:
Играет.

Но это только одна часть требований ГК. Вторая часть - образование должно соответствовать вакансии.

• 👍
Реакции: 1 users

kaite

Участник
Всем привет!

Мог бы кто-нибудь помочь с парой вопросов касательно подачи документов на получение ГК?
1. Для подтверждения диплома важно совпадение специальности и/или специализации с базой Anabin?
Уточню вопрос. Есть контракт для работы инженером-программистом. По диплому - квалификация "Инженер математик" по специальности "Прикладная математика".
Но в дипломе есть еще и уточнение (на вкладыше), что специализация "Математическое моделирование в геофизике".
В целом в базе анабин для моего университета представлены записи как для первого варианта, так и второго. Но поскольку контракт не очень предполагает работу в обалсти геофизики, думаю предоставить распечатку просто по прикладной математике. Рабочий ли это вариант?
2. Если есть смысл учитывать специализацию (см. вопрос 1), играет ли какую-то роль следующая неточность перевода:
- Anabin: Mathematisches Modellieren in der Geophysik
- Превод диплома: Mathematisches Modellierung in der Geophysik
Имхо, прикладной математики достаточно. Геофизика только больше запутает чиновника.
Вам лучше сделать такой перевод диплома, где все названия совпадают с анабином, без самодеятельности переводчика.

• 👍
Реакции: 2 users

Kittiket

Участник
Хм, подавалась в Питере полтора года назад, у меня и перевод был не сильно точный и специальность даже не математическая, и ничего, дали БК без проблем.

• 👍
Реакции: 2 users

DmitryT

Новичок
Здравствуйте!
Если вам так перевели специальность, то здесь уже видна грамматическая ошибка.
Название ВУЗа, квалификация и специальность должны полностью соответствовать Anabin - это залог отсутствия доп. проверок/вопросов.
Вообще, как правило, математики без проблем проходят с ИТ-должностями в договоре, но специальность как минимум нужно исправить :)
Спасибо за комментарий.
Все же, если абстрагироваться от Анабин, правильный перевод для "математическое моделирование" это "Mathematisches Modellierung" или "Mathematisches Modellieren"? У меня какое-то внутреннее ощущение, что первый вариант.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
  • 👍
Реакции: 1 user

DmitryT

Новичок
Дело не в переводе, а в том, как эта дисциплина в Германии называется. Она называется так, как в Anabin - Mathematisches Modellieren ✎ im Lernvideo verstehen!
Почему Вы считаете, что термин с этого сайта является общепринятым в Германии?
Другой пример: Mathematische Modellierung (Bachelor of Science) — Universität Koblenz · Landau

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Не, спорить можно сколько угодно, но факт в том, что в анабин так, а у Вас не так. Можете отослать диплом на проверку и получить именно для такого варианта перевода отдельно признание. Это ок тоже.

DmitryT

Новичок
Не, спорить можно сколько угодно, но факт в том, что в анабин так, а у Вас не так. Можете отослать диплом на проверку и получить именно для такого варианта перевода отдельно признание. Это ок тоже.
Польностью согласен.
Благодарю за комментарий.

• 👍

arminda

Новичок
Всем привет!
Сегодня получила eAt, в нем прописан параграф 19с. Что-то не смогла найти ничего об этом в интернете, не подскажите, что это обозначает? В Москве в посольстве выдали визу D по параграфу 18.4.
Спасибо!

AnastasiiaO

Новичок
Добрый день!
Возможно кто-то сталкивался с похожей ситуацией - гражданство Украины, ПМЖ в Эстонии, подавалась на национальную визу в посольстве Германии в Эстонии, выдали мне ее на 2,5 года (контракт бессрочный). Начала работать с 1го июня. В информации которую я нашла и услышала от коллег, виза обычно выдается на 3-6 месяцев и по истечении срока действия меняется на ГК. В моем случае виза истекает в конце 2022 года, нужно ли мне подаваться на ГК как можно скорее или по истечении визы можно будет сразу подаваться на ПМЖ (немецкий на уровне В1 уже имеется)?

Евгений Лебедев

Переводчик всея Руси
Команда проекта
Другой пример: Mathematische Modellierung (Bachelor of Science) — Universität Koblenz · Landau
Чиновник, принимающий документ руководствуется законом о ГК, закон напрямую относит к признанности/непризнанности образования, которое регулируется KMK, к. ведёт базу Анабин. Поэтому все делается согласно этой базе, а не так, как написано в университете Кобленца.
Если у кого-то документы были приняты без совпадения - это счастливая случайность.
Статистика такова, что даже при несовпадении предлога или артикля чиновник имеет право не принять заявление.
Я бы на вашем месте просто попросил переделать перевод, тем более, что там грамматическая ошибка.

• 👍
Реакции: 3 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
  • 👍

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Приветствую
Начала работать с 1го июня. В информации которую я нашла и услышала от коллег, виза обычно выдается на 3-6 месяцев и по истечении срока действия меняется на ГК.
ГК - она как бы "над" визой и "над" ВНЖ. ГК сама по себе, независимо от права пребывания.

Сама по себе виза не меняется на ГК. Если виза выдана по параграфу закона о ГК, то и ВНЖ выдают по этому же параграфу.

ПМЖ в Эстонии, подавалась на национальную визу в посольстве Германии в Эстонии, выдали мне ее на 2,5 года (контракт бессрочный).
В Вашем случае скорее всего Вам выдали карту пребывания как человеку, имеющему право на долгосрочное пребывание в ЕС. §38 вроде. В этом случае зачем Вам ГК вообще? У Вас и так уже ПМЖ, никакого смысла нет.

• 👍

AnastasiiaO

Новичок
Приветствую

ГК - она как бы "над" визой и "над" ВНЖ. ГК сама по себе, независимо от права пребывания.

Сама по себе виза не меняется на ГК. Если виза выдана по параграфу закона о ГК, то и ВНЖ выдают по этому же параграфу.

В Вашем случае скорее всего Вам выдали карту пребывания как человеку, имеющему право на долгосрочное пребывание в ЕС. §38 вроде. В этом случае зачем Вам ГК вообще? У Вас и так уже ПМЖ, никакого смысла нет.

Степан, спасибо большое за ответ и разъяснения. Виза выдана по параграфу 19а. В таком случае, возможно ли будет получить ПМЖ в Германии после 21го месяца? ?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Виза выдана по параграфу 19а.
Нет, это не ГК, это Fachkraft со средним образованием § 18a AufenthG - Einzelnorm

Но если все условия ГК выполнены, можно попробовать поменять на ВНЖ по ГК.

Условия тут

• 👍

AnastasiiaO

Новичок

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
19а :) Визу выдали еще 20го февраля. Я нашла, что с марта заменили: Die „Blaue Karte EU“ (§ 19a AufenthG/ab 1.3.2020 § 18b AufenthG). Спасибо в любом случае!
А, ну да, закон-то с марта новый, а старый параграф для ГК - это 19а ?

Теперь 19а - это командировка. Могут быть проблемы кстати с этим, потому что многие чиновники даже не в курсе, что там что-то менялось, берут старые параграфы и смотрят по новому закону. Мне жутко интересно, кому пришло в голову не просто поменять текст закона, а ещё и параграфы перетасовать. Хороший человек, наверное, дай бог ему здоровья...

• 😂
Реакции: 5 users
Верх